Коммунисты нашли кремлевского "крота"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Коммунисты нашли кремлевского "крота"

"Среди коммунистов назревает очередной раскол. Геннадий Зюганов на этот раз недоволен главой исполкома Народно-патриотического союза России Геннадием Семигиным. Его подозревают в том, что он является «кротом Кремля», который должен будет развалить предвыборную кампанию коммунистов. Пока же, по мнению некоторых коммунистов, исполком НПСР вовсю злоупотребляет финансовыми полномочиями. А в НПСР, в свою очередь, недовольны тем, что ЦК КПРФ недостаточно твердо отмежевался от Бориса Березовского и, по существу, отказался осудить Александра Проханова за его контакты с опальным олигархом. Похоже, что ранний старт избирательной кампании КПРФ только обострил противоречия внутри партии.

"Кроты" и раскольники 
Ссориться со своими союзниками коммунисты начали сразу после Нового года. В начале января Валентин Чикин и Александр Проханов опубликовали статью «Операция «Крот», в которой главу исполкома Народно-патриотического союза Геннадия Семигина обвинили в шпионаже и подрывной деятельности в пользу Кремля вообще и замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова в частности. 
Думский вице-спикер от аграриев Семигин, заявивший о себе как о беспартийном бизнесмене с левыми убеждениями, в 2000 году был направлен в НПСР как раз для того, чтобы привлекать в Компартию таких же, как он, союзников. При нем НПСР стал своего рода «банком» партии. Так, зарплата освобожденным партработникам, возглавляющим региональные отделения (проще говоря - первым секретарям обкомов), выплачивалась именно через союз. Выяснив, что товарищи по партии сочли его «кротом», Семигин в ответном заявлении предложил поскорее созвать заседание координационного совета НПСР и оценить действия Чикина и Проханова, которые как «политические провокаторы и раскольники не должны избежать ответственности за свои действия». 
Угроза и соглашательство 
И Семигин получил оценку, вот только не от НПСР, а от президиума ЦК. После бурной дискуссии, поскольку даже в ЦК КПРФ у Семигина оказалось неожиданно много сторонников, в минувшую пятницу коммунисты обнародовали постановление президиума ЦК «О повышении роли и ответственности коммунистов, работающих в народно-патриотическом движении». Общий тон этого постановления выдержан в духе «от провокатора слышу»: «соглашательство отдельных членов партии», «режим использует подкуп, шантаж», «нарастает угроза фактического двоецентрия в НПСР». Для укрепления идейности исполкома НПСР туда решено делегировать троих проверенных членов ЦК - Валерия Сайкина, Петра Романова и Евгения Копышева. 
Но главное: Семигину предъявлен ряд совершенно конкретных претензий. Коммунисты обиделись на главу исполкома, за то, что он своим письмом в мае прошлого года прекратил введение новых ставок в местных отделениях НПСР (читай - КПРФ) до утверждения концепции развития НПСР. Как заявил ГАЗЕТЕ источник в КПРФ, «Бог с его закулисными делами, но это шантаж, он же официальные решения принимает, вместо того чтобы прийти и посоветоваться». 
"Жадные люди" 
Еще больше коммунистов не устраивает настойчиво продвигаемая вице-спикером идея избирательного блока КПРФ-НПСР. Например, по закону в названии избирательного объединения должно быть не более семи букв, а так их восемь плюс загадочный дефис. Кроме того, в избирательный блок могут входить только три организации, а в НПСР уже сейчас входят 4 и готовятся вступить еще 8. Немало возмущает коммунистов и тот факт, что Семигин в рамках исполкома возглавляет кабинет министров НПСР, кандидатуры в который «подбирал сам, даже не попытался посоветоваться, он просто почувствовал свою силу или действует по указке». Также главу исполкома обвиняют в том, что он создал координационный совет СМИ, при помощи которого решил контролировать региональные газеты партии. 
Одним словом, в КПРФ подозревают, что цель «кремлевского крота» либо добиться снятия партии с выборов за неделю до голосования в результате судебных тяжб, либо «протащить шантажом в партийный список 5--10 послушных Кремлю депутатов, которые будут разваливать работу фракции в будущей Думе». 
Сам Геннадий Семигин никак не комментирует заявления ЦК, поскольку, по словам его аппарата, его нет в стране. Но его сторонники в КПРФ заявили ГАЗЕТЕ, что глава исполкома «ничьим агентом не является, просто он тратит свои личные деньги, а они люди жадные и представить себе не могут, что человек свои деньги расходует, а не спонсорские, краденые или государственные». 
Все обвинения в срыве избирательной кампании сторонники Семигина отвергают: «НПСР никаких условий не выставляет, не претендует на власть, это бред». Так, все кандидатуры министров НПСР согласовывал с ЦК, и работают эти люди бесплатно, поэтому никакого подкупа нет. В названии блока «КПРФ-НПСР» семь букв, дефис не считается, а «народно-патриотический» - это одно слово, и юридических препятствий для создания блока тоже нет. «Все инициативы исполком согласовывает в рабочем порядке, но, естественно, устно». Что же касается координационного совета СМИ, то «прошло несколько заседаний, и он умер». 
Обритый наголо Проханов собирается в Лондон 
Главной же причиной скандала стала, по мнению сторонников главы исполкома в КПРФ, «наша непримиримая позиция по Березовскому». Напомним, что исполком союза после визита Александра Проханова в Лондон потребовал от партии осудить действия члена координационного совета НПСР Проханова. Но лидеры партии ограничились заявлением, что профессиональная деятельность главного редактора газеты «Завтра» касается только его самого. Соратники Семигина же полагают, что «Проханов очень близок к Зюганову, а встреча духовного лидера оппозиции с Березовским, непримиримым врагом оппозиции, меняет все акценты». Собеседник ГАЗЕТЫ считает: «Не стоит удивляться, если в самое ближайшее время вы заметите в аэропорту Шереметьево обритого наголо для конспирации Проханова - он опять собирается в Лондон». 
Одним словом, трудно выбрать спонсора, если он не просто хочет инвестировать, а требует себе эксклюзивные права на партийный бренд."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации