Коммунист Доренко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В партию коммунистов Сергей Доренко попал не просто так, а из-за большой любви олигарха Бориса Березовкого к творчеству поп-группы «Ласковый май»

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.10.2003, Фото: "Газета"

Коммунист Доренко. Журналист вступил в КПРФ, где ему не рады

Алексей Никольский
Виталий Иванов
Игорь Федюкин

Converted 15071.jpg Бывшая телезвезда ОРТ Сергей Доренко получил партбилет КПРФ. Руководство компартии не в восторге от нового соратника и опровергает информацию о его приеме в партию. Эксперты подозревают, что своей акцией Доренко подыгрывает опальному олигарху Борису Березовскому, который заявляет, что это личный выбор журналиста.

Доренко вступил в ряды компартии для того, чтобы "строить народовластие и социализм", рассказал бывший телеведущий "Ведомостям". По словам Доренко, в партийной ячейке N 2 города Новопавловска (центр Кировского района Ставропольского края) вчера ему был вручен партбилет N 0032519, а его прием был утвержден районной парторганизацией. Доренко говорит, что не собирается баллотироваться в Госдуму, а будет выполнять поручения своей первичной организации - "встречаться с людьми и разъяснять позицию партии". Он продолжит публицистическую деятельность и уже подготовил свою вторую статью "Императивы" (первая была опубликована в органе левонационалистической оппозиции - газете "Завтра" месяц назад). "В ней я хочу предупредить западные компании, что, покупая пакеты акций у олигархов, они скупают краденое и потому, когда встанет вопрос о национализации, им не удастся спрятаться за личиной добросовестных приобретателей", - заявил Доренко.

Сергей Доренко получил прозвище телекиллера после того, как осенью 1997 г. подверг острой критике в своих передачах вице-премьеров Бориса Немцова и Анатолия Чубайса и других "младореформаторов" за получение гонораров за книгу о приватизации. Осенью 1999 г. широкую известность получили его репортажи, направленные против блока "Отечество - Вся Россия". Кампанию против ОВР координировал Березовский, контролировавший тогда ОРТ.

Коммунистическую бюрократию известие о новом соратнике застало врасплох. Сотрудник аппарата Ставропольской краевой организации КПРФ заявил, что ему ничего не известно о новом коммунисте. А сотрудник центрального аппарата партии зачитал корреспонденту "Ведомостей" факс, будто бы посланный лидером ставропольских коммунистов Виктором Писаренко первому зампреду ЦК КПРФ Валентину Купцову. В нем информация о принятии Доренко в КПРФ парторганизацией города Новопавловска названа "бредом сивой кобылы", а ее распространение - "провокацией". Ни с одним абонентом города Новопавловска "Ведомостям" вчера связаться не удалось. Но Доренко не видит в этом ничего необычного - по его словам, чисто технически вышестоящие органы партии еще не успели получить информацию о новом рядовом коммунисте.

Березовский заявил "Ведомостям", что не одобряет решения Доренко. "В идеологическом смысле наши пути сегодня разошлись, - говорит Березовский. - Сергей - совершенно цельный неконъюнктурный человек, боец и принял это решение от безысходности". Предприниматель уверен, что телеведущий обязательно проявит себя в рядах КПРФ и даст "мощный сигнал новому поколению". Доренко подтверждает, что, несмотря на хорошие личные отношения, у него множество политических разногласий с Березовским - в отличие от того он поддерживает войну в Чечне, выступает за пересмотр приватизации и с самого начала считал проект "Либеральная Россия" бесперспективным.

Новый статус Доренко может пригодиться Березовскому в антикремлевской пропаганде, допускает председатель совета директоров политконсалтинговой фирмы "Никколо М" Игорь Минтусов. "Известно, что КПРФ является одним из рычагов в [антикремлевской] стратегии Бориса Березовского, - говорит гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Это может пригодиться, чтобы наносить мелкие укусы режиму Владимира Путина, который стоит как скала и вряд ли это заметит".

По мнению политконсультанта Станислава Белковского, Доренко может привлечь к КПРФ новых избирателей, но оттолкнет старых из-за связей с Березовским. "Эта история продемонстрировала, что федеральное руководство КПРФ не контролирует ситуацию в регионах", - говорит Белковский.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.10.2003, "Правильным курсом идете, товарищ"

"Перезагрузить нужно Россию"

Анастасия Матвеева

[...] «По каналам пройду скитальцем. 
Там Доренко - как в горле кость»; «Доренко видели косматого, в перьях, на трех лапах»; «Доренко, Киселев и Сванидзе - троебесие»; 'Доренко пал смертью храбрых на полях Иудейской войны' - так газета 'Завтра' отзывалась о Доренко в 1999 году. Та же газета занесла его в список 'врагов белорусов и русских'. Теперь она публикует его статьи. Доренко все это ничуть не смущает, он не видит никаких препятствий для сотрудничества с газетой. 'Политически для меня важно донести свои мысли, больше ничего. Левым силам нужна перезагрузка. Перезагрузить нужно Россию, матрицу', - пояснил журналист. Доренко подчеркнул, что очень благодарен главному редактору газеты 'Завтра' Александру Проханову, и сообщил, что эта газета была третьей, куда он обратился с просьбой о публикации. Две другие ему отказали.

Доренко подвела прописка

В самой КПРФ появление нового коммуниста восторга не встретило. Первый секретарь Ставропольского крайкома партии Виктор Писаренко не подтвердил информации о вступлении Доренко в партию. Он назвал заявление журналиста провокационным.

В аппарате партии ГАЗЕТЕ пояснили, что согласно уставу КПРФ в партию можно вступить только по месту прописки, и выразили сомнение, что Доренко прописан в городе Новопавловске Ставропольского края. Сам Доренко утверждает, что получил партбилет позавчера и информация об этом могла еще не дойти до центра. 'Даже если предположить, что он получил партийный билет - каким способом, мы будем выяснять, - то и тогда решение местной партийной организации нельзя признать действительным, оно будет отменено, так как противоречит уставу', - сообщили в аппарате партии.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::01.10.2003, "Коммунист"

Впрочем, не все в партии уверены, что исключить тележурналиста будет так просто

Мария Цветкова

[...] «Если Зюганов не смог воспрепятствовать включению в список Семигина (известного сложными отношениями с лидером КПРФ. – «Газета.Ru»), чего уже говорить об исключении Доренко», – сказал «Газете.Ru» руководитель информационно-технологического центра партии Илья Пономарев. По его словам, в любом случае выгнать журналиста из партии может только та первичная ячейка, которая его приняла, и только в случае серьезного нарушения устава. Действительно ли Доренко пошел против правил, получив партбилет в Новопавловске, сказать сложно. В уставе КПРФ, размещенном на официальном сайте партии, корреспонденту «Газеты.Ru» никакого упоминания об обязательной прописке по месту вступления в партию обнаружить не удалось. Так что, скорее всего, Зюганову придется теперь вместе с Доренко бороться за социализм.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::01.10.2003

Доренко займется детским вокалом

Юрий Красноглядов

Converted 15072.jpgВ партию коммунистов Сергей Доренко попал не просто так, а из-за большой любви олигарха Бориса Березовкого к творчеству поп-группы «Ласковый май». Скандальный журналист проведет в Госдуму мальчика с жалостливым голосом Андрея Разина.

История про то, как зловещий тележурналист и ярый антикоммунист Сергей Доренко попал в КПРФ, сегодня получила логическое объяснение. Как удалось выяснить «Газете.Ru», Сергей Доренко оказался в партии коммунистов благодаря двум людям – политэмигранту Борису Березовскому и бывшему лидеру советской поп-группы «Ласковый май» Андрею Разину.

Вчерашнее известие о том, что Доренко стал коммунистом («Газета.Ru» подробно писала об этом), вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию в руководстве КПРФ. Большинство руководителей партии назвали заявление Доренко газетной уткой. Однако, как удалось выяснить корреспонденту «Газеты.Ru», Доренко действительно стал коммунистом и получил свой партбилет в городе Новопавловске Ставропольского края.

Пока руководство КПРФ думает, как можно было выдать красный партбилет человеку, который в 1999 году в эфире ОРТ отчаянно гробил коммунистов, «Газета.Ru» разобралась в этой истории. Как всегда в запутанных партийных делах, не обошлось без Березовского.

Еще в конце лета некоторые СМИ стали писать о том, что спонсором члена КПРФ, бывшего участника группы «Ласковый май» Андрея Разина по одномандатному округу в Ставропольском крае является живущий в лондонском изгнании Березовский. В интервью «Газете.Ru» высокопоставленный источник в предвыборном штабе КПРФ подтвердил эту информацию:

«Да, Разину на выборы давал деньги Березовский, у Разина достаточно большое влияние на областной комитет партии, а Березовскому нужны были свои люди в крае».

В подтверждение слов источника можно добавить, что на недавних выборах мэра Ставрополя (они прошли 21 сентября). Разин получил 20% голосов, заняв третье место. До этой избирательной кампании Разин прославился не только тем, что вместе с Юрой Шатуновым голосом хронического гайморитчика исполнял шлягер «Белые розы» и купил отчий дом Михаила Горбачева на Ставрополье. Он уже ходил в Госдуму в 1999 году, правда, избираясь в одномандатном округе, проиграл депутату-аграрию Василию Иверу. О связях Разина и Березовского пресса пишет тоже достаточно давно. Они, к примеру, имели политические контакты в Карачаево-Черкесии, от которой в 1999 году олигарх и попал в Госдуму.

Тем не менее, если следовать словам источника в КПРФ, Березовский, если это кого-то удивит, оказался не самым бескорыстным другом. Давая деньги Разину, политэмигрант поставил условие, что помощником поп-певца на выборах станет поп-журналист Доренко, для чего последнего для начала требовалось по-тихому принять в партию. «Это было одним из основных условий выдачи денег, Березовский Доренко не забыл», – сообщил нам источник.

Напомним, Березовский с Доренко тесно общались еще в бытность последнего ведущим аналитической программы на телеканале ОРТ. В то время Доренко был ярым антикоммунистом и антилужковцем, его репортажи вызывали у руководства КПРФ приступы нервной истерики.

Понятно, что подобная ситуация не совсем устраивает руководство КПРФ. С одной стороны, прохождение Разина в Госдуму отчасти выгодно КПРФ, однако пока мало кто из партийцев в курсе тех условий, на которых Березовский дал деньги бывшему кумиру школьниц.

Тот же источник в КПРФ сказал «Газете.Ru»: «То, что Разин попадет в Думу, это очень вероятно, я бы даже сказал, практически точно».

А партбилет Доренко, как предположил источник, на всякий случай аннулируют.