Коммунист обвинил прокуратуру в исполнении заказа «Единой России»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы Валерий Рашкин оспорил предупреждение за призыв к революции

1263368386-0.jpg Депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин в запросе на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки просит признать незаконным предостережение, вынесенное ему первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом. Депутат называет его исполнителем политического заказа «Единой России» . Предостережение в адрес господина Рашкина было вынесено в ответ на его выступление на митинге в Саратове, где депутат призвал саратовцев к новой революции.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин настаивает на незаконности и необоснованности предостережения о недопустимости экстремистских действий, вынесенного ему 21 декабря 2009 года первым заместителем генерального прокурора РФ Александром Буксманом. Соответствующий запрос господин Рашкин направил на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки. Депутат напомнил, что 7 ноября, выступая на митинге в Саратове, произнес: «Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в 1991 году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть позор, который нам здесь навязали… Я призываю вас к новой революции! Чтобы 17-й год был опять у нас на улице». Депутаты Саратовской облдумы от «Единой России» обратились в Генпрокуратуру с просьбой принять меры, вплоть до привлечения господина Рашкина к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Как утверждает коммунист, следственный комитет провел проверку и 16 декабря отказал в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления». Комплексная психолого-лингвистическая экспертиза доказала, что «выступление Рашкина носит характер критического текста, не являясь экстремистским по содержанию и форме». Поэтому вынесенное ему первым заместителем генпрокурора предостережение он считает незаконным. Депутат предположил, что Александр Буксман «выполнил политический заказ, прикрывая срамное место «Единой России», которым оно попало в лужу, защитив этим фиговым листком, называемым «предостережение», хоть что-то в так и не состоявшемся «деле Рашкина»".

Инициатором развязанной в отношении него кампании господин Рашкин считает вице-спикера Госдумы, секретаря генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. Как полагает депутат, тот мстит ему за многочисленные запросы в Генпрокуратуру, в которых коммунист требует проверить, не ведет ли представитель партии власти какую-либо незаконную деятельность.

«Предположу, что в Саратовской области мало какие действия в отношении Валерия Рашкина предпринимаются без Вячеслава Володина,— считает депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.— Генпрокуратура должна была как-то отреагировать на обращение региональной думы».

«Ни о каком преследовании Валерия Рашкина по политическим мотивам речи не идет,— заявил депутат Госдумы, член президиума генсовета «Единой России» Николай Панков.— Рашкин виноват, что и подтвердила Генпрокуратура, вынеся ему предостережение за призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, и должен нести за это ответственность». По мнению господина Панкова, «в политику заигрался сам коммунист, который, пытаясь перевести проблему из правовой в межличностную плоскость, вешает ярлыки на руководство партии и надзорного органа». «Рашкин не зря нервничает. Это первый прецедент в стране, когда депутату Госдумы, заместителю лидера партии вынесено прокурорское предостережение»,— считает вице-спикер Саратовской областной думы Марина Алешина.

В Генпрокуратуре обвинения Валерия Рашкина не комментируют. Вячеслав Володин также воздерживается от комментариев.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::13.01.10