Компанию «О2 Девелопмент» атакуют анонимные пайщики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

NM1p.jpg

В Интернете набирает обороты скандал анонимных пайщикаов жилого комплекса «Силы природы»

Комплекс в Мурино строит компания «О2 Девелопмент» Виктора Осокина и Алексея Дмитриева. Эксперты считают, что разгоревшийся конфликт – это попытка давления на застройщика и на власть региона накануне выборов.

На днях инициативная группа пайщиков проекта «Силы природы» разместила на сайте правозащитной организации change.org открытое письмо к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с просьбой обратить внимание на конфликтную ситуацию, возникшую на стройке. «Почти 2 тыс. семей оказались бездомными, потому что компания «О2 Девелопмент» и входящий в нее ЖСК «Муринское-1» не выполняют своих обязательств. Два корпуса не достроены и стоят без коммуникаций, а на месте четвертого корпуса уже год зияет котлован», — говорится в обращении. Пайщики сообщили губернатору, что готовы выйти на митинги, если ситуация в ближайшее время не будет исправлена.

Авторство петиции установить не удалось. Но на вчерашний вечер она собрала более 30 тыс. подписей в Интернете — это в несколько раз больше, чем общее количество обманутых дольщиков в Петербурге и Ленобласти. Для сравнения: петиция активистов по поводу «Дома Мефистофеля» за то же время и на том же ресурсе собрала только 4 тыс. подписей.

Директор по маркетингу «О2 Девелопмент» Дарья Баранова заявила «ДП», что не знает, кто из пайщиков выступил автором обращения. По ее мнению, причин для негатива нет. «Сроки ввода первой очереди комплекса сдвинулись на год – до декабря 2015 года. Получено соответствующее распоряжение местных властей. Идут работы по отделке зданий и благоустройству. Остался вопрос с канализацией. Но нет сомнений, что он будет решен в пользу пайщиков. Мы с ними в постоянном контакте. Большинство адекватно оценивает ситуацию», – говорит она.

По словам Дарьи Барановой, девелопер находится в процессе получения разрешения на строительство локальных очистных сооружений для комплекса. «Нам разрешения пока не дали. Хотя аналогичные сооружения уже построили и эксплуатируют наши соседи – компания «УНИСТО Петросталь». Правда, они успели получить разрешение до начала 2015 года (с этого момента решение этого вопроса передали с муниципального на региональный уровень. – Ред.). Но без локальных сетей вопрос с канализацией не решить. Капитальной канализации в районе нет. Ее только собираются строить», – заключила Дарья Баранова.

Напомним, что жилой комплекс «Силы природы» компания «О2 Девелопмент» строит на участке 30,3 га в Мурино. Проект стартовал в 2013 году. Первая очередь из двух зданий общей площадью 83 тыс. м2 реализуется по схеме ЖСК. Вторая, тоже из двух домов площадью 91 тыс. м2, – через договоры долевого участия. В первой очереди 1,9 тыс. квартир. На данный момент продано 1,7 тыс., причем 40% – по схеме рассрочки. Во второй – около 1 тыс. дольщиков.

«Стройка идет небыстро. Но застройщик ничего не скрывает. Недавно мы водили на площадку комиссию независимых экспертов. Их спокойно пустили. И эксперты констатировали, что работа ведется грамотно. А анонимная волна негатива пайщиков очень беспокоит. Она может привести к проверкам, что замедлит или даже заморозит стройку», – сообщила «ДП» Татьяна Богданова, которая входит в официально созданную группу пайщиков проекта «Силы природы».

Получить комментарии в администрации Муринского сельского поселения не удалось.

Источник в администрации Ленобласти сообщил «ДП», что региональные власти о ситуации вокруг «Сил природы» знают и ведут переговоры со всеми сторонами, чтобы снять напряженность. «Сроки реализации проекта «О2 Девелопмент» были продлены по закону. Так что к проблемным этот комплекс пока не относится (для получения этого статуса задержка стройки должна превышать 9 месяцев. – Ред.). Кроме того, дом строится не по ФЗ-214, а по схеме ЖСК. Так что пайщики в любом случае не могут рассчитывать на компенсации за задержки строительства», – говорит источник в правительстве Ленобласти.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили «ДП», что пайщики «О2 Девелопмент» уже обращались к губернатору Дрозденко несколько раз и даже писали президенту РФ. «Хотя вопрос с локальными очистными сооружениями им нужно решать непосредственно с муринской администрацией. Это вопрос двух хозяйствующих субъектов», – говорит один из собеседников «ДП».

По мнению другого собеседника издания, появление инициативной группы может быть связано с тем, что накануне губернаторских выборов в регионе кто-то хочет надавить на власти региона и застройщика. «Такое развитие событий на руку конкурентам девелопера», – считает он.

В Мурино и Новодевяткино на разных стадиях реализации находится 1,4 млн м2 жилья, а к 2020 году площадь нового жилья составит около 7 млн м2. Если все проекты будут реализованы, то через 10–15 лет в этом районе будет проживать около 300 тыс. человек. Рынок очень тесный. Среди застройщиков Мурино – ЦДС, "УНИСТО Петросталь", "Лидер Групп", NCC и др. Бизнесмены уже софинансируют строительство социальной инфраструктуры и дорог в районе. Им также предложено поучаствовать в строительстве коллектора с очистными сооружениями в Новодевяткино на 15 тыс. м3 в сутки. Цена вопроса – около 1 млрд рублей.

В Ленобласти на данный момент более 10 проблемных домов, в которых около 700 дольщиков. В Петербурге ситуация более напряженная: 16 проблемных домов и более 7 тыс. дольщиков. В ближайшее время список могут пополнить еще три незавершенные стройки компании «СУ-155». В незавершенных проектах «Каменка» и «Новая Каменка» этой компании заключено более 4,2 тыс. договоров долевого участия. Еще около 150 дольщиков у «СУ-155» в проекте «Янино-парк» в Ленобласти. «СУ-155» остановила стройки в Петербурге. Известно, что ГУП «Центр содействия строительству», которое достраивает многие проблемные дома в Петербурге, не будет участвовать в достройке объектов «СУ-155», так как они расположены на частной земле. Если проекты компании не перекупит другой девелопер, дольщикам самим придется создавать ЖСК и завершать проекты за свой счет.

Ссылки

Источник публикации