Компания-рейдер "Нерль" ушла в подполье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания-рейдер "Нерль" ушла в подполье

Захват несколько сотен гектаров в Истринском районе ведется от имени арабской Al Salam Trading Limited

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::01.06.2009, Аграрный фронт. Крестьяне подмосковного хозяйства «Пречистое» защищают свою землю от рейдеров


Оксана Пущина

[...] Прежде, при советской власти, на месте нынешнего хозяйства «Пречистое», что в престижном Истринском районе Московской области, был колхоз «Путь Ильича». Колхоз объединял несколько окрестных племенных хозяйств, считался стабильным, успешным. Было у него около семисот голов крупного рогатого скота, а свиней — так вообще море. Был и сельский клуб, были и награды.

Потом случился путч, началась вся эта катавасия с переходом страны на коммерческие рельсы, и в один день колхозники узнали, что колхоза больше нет.

Хозяйство акционировали: каждому бывшему колхознику выделили положенный пай — из колхозного имущества и из земельных наделов. Молодое государство, рассчитывало, что приватизация разовьет в людях коммерческую жилку: на земле, доставшейся по паю, можно было, к примеру, устроить фермерское хозяйство. Или же передать ее в аренду кому-нибудь. Но крестьяне на инновации не решились, а вернулись к прежней жизни. Они сдали свое имущество в виде паев в новое хозяйство — так на месте прежнего колхоза появилось АОЗТ «Путь Ильича». А крестьяне вместо паев получили акции.

И все же жить по-прежнему не получилось. С каждым годом поголовье скота сокращалось, хозяйство сжималось, как шагреневая кожа. Тогдашний председатель Артемов, которому люди поначалу верили, начал потихоньку распродавать имущество, принадлежащее хозяйству. «Путь Ильича» лишился свинофермы в селе Бодрово, потерял несколько телятников.

У хозяйства росли долги — перед всеми: перед энергетиками, продавцами кормовых добавок, поставщиками топлива и масел… К 2003 году долги достигли тревожной суммы — 80 миллионов рублей. Власти Истринского района никак в ситуацию не вмешивались, будто выжидая. Председатель Артемов тем временем начал скупать у бывших колхозников акции — под тем соусом, что все равно ничего хорошего хозяйство уже не ждет.

Неизвестно, что бы в самом деле стало с хозяйством, если бы в 2003 году оставшиеся акции — основной пакет — не купил агрохолдинг «Родное поле». «Путь Ильича» в очередной раз переродился — на его месте появилась агрофирма «Пречистое».

На место председателя Артемова пришел нынешний хозяйственник Суздальцев — который за свою жизнь поднял не одно хозяйство. В короткие сроки хозяйство рассчиталось с долгами. Была куплена новая сельхозтехника — тракторы, сеялки, несколько «Газелей» для продажи продукции. Запустили производственную линию по пакетированию молока. В хозяйство всего за несколько лет было вложено около 100 миллионов рублей, и дела потихоньку пошли в гору — сейчас оно производит и поставляет в магазины столицы и Подмосковья по 4 тонны молока в день.

В этот-то момент и выяснилось, что «Пречистое» может лишиться своих земель.

В сентябре 2003 года, вскоре после того как агрохолдинг «Родное поле» выкупил акции «Пречистого», люди в форме частного охранного предприятия «Родон» захватили правление хозяйства и все административные здания. В те годы были в моде рейдерские акции прямого действия. Полгода хозяйство работало только по своей крестьянской инерции. Доярки по утрам шли на дойку, трактористы — в гараж, к машинам. Но, скажем, даже новые договоры с поставщиками семян невозможно было заключить, поскольку все документы остались в захваченном правлении.

Через полгода «Родон» выставили из хозяйства через суд, при помощи судебных приставов. Уезжая, бойцы увезли с собой грузовик с бумагами. А после этого стало известно, что на земли «Пречистого» претендуют сторонние люди, не имеющие никакого отношения к хозяйству.

«Сторонние люди» действовали в интересах фирмы «Нерль» — крупнейшего игрока российского рынка «слияний и поглощений», что в простонародье принято называть рейдерством. И бывший председатель Артемов с этой «Нерлью» был в весьма приязненных отношениях. На тот момент «Нерль» уже успела провести множество скандальных акций по завладению имуществом, пожрала множество успешных подмосковных хозяйств. Когда через суды дела шли плохо, «Нерль» не гнушалась прибегать к самым сомнительным методам.

Так случилось и в «Пречистом»: выпускать из рук сотни гектаров зеленых лугов в одном из самых дорогих районов области «Нерль» просто так не собиралась.

Пока руководство «Пречистого» решало вопросы посевной, неприметные люди прошлись по дворам и скупили у жителей розовенькие бумажки — «свидетельства о праве собственности на землю». Крестьяне с ними охотно расставались, потому что за бумажку предлагали реальные деньги, а проку от нее все равно никакого не было: по закону с момента вступления в акционерное общество крестьяне получают акции взамен своих паев, отданных в общее хозяйство.

Но закон пришлых граждан не остановил: рука у них уже была набита. На основании этих розовых бумажек некто Базилевич, Кожевников и Аксенова заявили свои претензии на земли, которыми хозяйство «Пречистое» пользовалось в качестве пастбищ. Логика была такая, что, когда крестьяне объединялись в АОЗТ, они внесли в собственность акционерного общества только свои имущественные паи (т.е. хозпостройки). А земельные паи они будто бы оставили при себе и вот теперь решили ими распорядиться, перепродав. Было объявлено, что крестьяне будто бы провели собрание по поводу передачи земли пришлым гражданам Базилевичу, Кожевникову и Аксеновой.

Поразительно, но факт: с логикой варварского отторжения крестьянских земель согласился и Истринский районный суд, и Арбитражный суд Московской области. Судей не смутил ни тот факт, что свидетельство о праве собственности на землю было выдано районными властями спустя несколько лет после того, как крестьяне объединились в акционерное общество, ни то, что в учредительном договоре прямо указано: «Уставный капитал общества формируется за счет имущественных и земельных паев учредителей». Судьи не разглядели, что в уставе было отмечено: «Выделение части имущества и земли в натуре при выходе из акционерного общества не допускается».

Многие крестьяне, свидетельствовавшие на процессе, утверждали: никакого собрания по поводу передачи в частные руки 400 га земель хозяйства не было! «Там даже даты не сходятся, — говорили люди. — Если верить этому документу, то выходит, что некоторые собственники выписали доверенность на представителей уже после своей смерти!» Судья Ильченко, председательствовавший на процессе в Арбитражном суде Московской области, написал в своем решении: «Суд расценивает данные описки как технические ошибки».

Абсурдное решение судьи Ильченко агрофирма «Пречистое» сумела опротестовать через Десятый арбитражный апелляционный суд. Однако и оппоненты не сдались, и последующее решение Федерального арбитражного суда Московского округа вернуло дело на прежние рельсы.

Любопытный факт: в этом кассационном судебном рассмотрении ярко отметилась печально известная судья Майкова, возглавлявшая на тот момент Федеральный арбитражный суд Московского округа. Ее, напомню, буквально через месяц лишили полномочий — официально, за квартирные махинации. Вот и в этом деле судья Майкова продемонстрировала чудеса гибкого правосудия. К примеру, назначила своим решением в день очередного заседания новый состав судебной коллегии, который буквально через несколько дней (!) принял устраивавшее судью Майкову решение — фактически в пользу рейдеров. Как за это время новый состав судей успел ознакомиться с 73 томами дела, остается загадкой.

Теперь Майкову сняли. Крестьяне истолковали эту отставку однозначно: на судей можно надеяться.

По данным МВД РФ, вследствие кризиса число рейдерских атак на предприятия в 2009 году существенно снизилось. Компания «Нерль» недавно во второй раз сменила владельцев и ныне принадлежит арабской компании Al Salam Trading Limited. Хотя, по другой информации, за этой фирмой по-прежнему виднеется «Нерль». От претензий на «Пречистое» она, судя по всему, отказываться не собирается. Да и методы остались прежние: «Нерль» действует в подполье. Телефон фирмы, обозначенный в ЕГРЮЛ, много дней «временно недоступен». Сайта нет вообще. Арабы, якобы купившие «Нерль», также не оставили в России никаких следов.

Но есть и те, кто утверждает, что «Нерль» окончательно отошла от земельных дел после прошлогоднего скандала также с истринским хозяйством «Бужарово», когда в отношении руководителей «Нерли» было возбуждено уголовное дело. Дело, впрочем, вскоре закрыли — может быть, и потому, что в нем фигурировали высокопоставленные чиновники подмосковного правительства.

А в другом соседнем хозяйстве, «Курсаково», куда тоже зашла в свое время фирма «Нерль», к настоящему времени фактически ликвидировано все поголовье коров и свернуто молочное производство — со всеми вытекающими и для людей, и для области последствиями…

По факту же подделки протокола мнимого собрания крестьян хозяйства «Пречистое» Следственным управлением при ГУВД Московской области было заведено уголовное дело.