Компания "Ньюс Аутдор" наружной рекламы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания "Ньюс Аутдор" - ЮКОС наружной рекламы

Оригинал этого материала
© "Вслух", origindate::04.08.2006, ЮКОС наружной рекламы

Друг Березовского захватывает основные магистрали Москвы

Удивительные и необъяснимые вещи происходят на рынке наружной рекламы российской столицы. Вещи поистине революционные и идущие в полный разрез с официальной политикой российского государства и его главы. Казалось бы, вот уже пять лет государство успешно борется с влиянием на нашу общественную жизнь доморощенных олигархов, западных магнатов с сомнительной репутацией и прочих представителей сверхкрупного бизнеса. Олигархам больше не принадлежат телеканалы и радиостанции, а даже те немногие газеты и журналы, что остались в собственности владельцев крупного бизнеса, вовсе не игрушки в руках нуворишей, а весьма самостоятельные в каком-то смысле издания, которые так просто, как это было в 90-ые, в своих собственных узкоолигархических целях не поиспользуешь.

Однако там где убыло в одном сосуде, согласно известной поговорке, прибыло в другом сосуде, и сей кувшин - отнюдь не маленькая чашка, а прямо-таки целое «ведро», которое зовется рынком наружной рекламы города-героя Москвы. К данному моменту некая рекламная компания под самым что ни на есть антипатриотическим, то есть, иностранным названием «Ньюс Аутдор» (News Outdoor) тихой сапой подминает под себя львиную долю рынка рекламных площадок на улицах города (пресловутые «щиты наружной рекламы», рекламные «перятяжки» и т. п.). Которые, несомненно, регулярно снятся во снах каждому москвичу, ибо ни в одной столице мира нет такого их изобилия на квадратный километр городской площади. Недаром радиостанция «Серебряный Дождь» номинировала Юрия Лужкова в 2006 году на получение скандального приза «Серебряная калоша» за «плодотворное уничтожение города и превращение его в скопище казино и рекламных щитов».

По оценкам экспертов рекламного рынка, «Ньюс Аутдор» контролирует до 50% площадей наружной рекламы Москвы, а в некоторых особо престижных районах типа Центра и основных транспортных магистралей доля «Ньюс Аутдор» доходит до 75%. Если это не монополизм, то что… И тут впору перейти к вопросу о ЧЕЛОВЕКЕ, которому и принадлежит «Ньюс Аутдор» - монополист на рынке наружной рекламы города Москвы.

В Мире не много таких личностей – магнатов от глобального бизнеса, которым под силу скупать многомиллиардные компании, обрушивать курсы национальных валют или обеспечивать мощнейшую поддержку «по всем коммуникационным фронтам» разного рода политикам, с которыми эти магнаты дружат. Это Джордж Сорос, Дональд Трамп, Тэд Тернер, Руперт Мердок… Последнему и принадлежит среди прочего российская компания «Ньюс Аутдор».

Напомним сразу забывчивому читателю, что Руперт Мердок – это тот самый друг главного борца с путинской Россией Бориса Березовского. До сих пор в интернете легко можно найти массу фото, где эти двое (Мердок и Березовский) обсуждают какие-то свои дела и делишки. Когда-то эта дружба ни от кого не скрывалась, сейчас признаваться в особо тесных отношениях с БАБом – было бы просто глупо. Но куда деться от дружбы…

На тех самых «оранжевых» выборах в Украине, где Мердок, так же как и в Москве, контролировал в Киеве наружную рекламу, Януковичу и прочим пророссийским политикам трудно было закрепиться на киевских билбордах. За любые деньги. Киевские билборды в основной своей массе призывали голосовать за Ющенко и Тимошенко. Если кто-то думает, что этот расклад предпочтений билбордов в Киеве никак не повлиял на мнения избирателей, пусть прочтет учебник для начинающих по пиар и пропаганде. Там все подробно написано и объяснено на этот счет. Когда вам ежеминутно мозолят глаза оранжевого цвета надписи «ТАК!», «УБИРАЙСЯ!», «ПОРА!», вы волей неволей, но обратите на них внимание. А там и призадумаетесь… Несмотря на собственный скептицизм и, положим даже, пару высших образований.

Накануне выборов в Государственную Думу и Президента РФ 2008 года друг главного путинского недоброжелателя и «просто» всесильный мировой олигарх Мердок стремится взять под свой контроль весь рынок наружной рекламы не только в Москве, но и во всей России. Теперь не удивляйтесь, если рейтинги какого-нибудь Касьянова к 2008-му вдруг начнут расти как на дрожжах. Ну и что, что его не будут показывать по телевизору. Кто сейчас смотрит набор довольно однообразных телепрограмм на центральном ТВ? Пенсионеры и бюджетники? Разве они выходят в нужный момент на баррикады защищать очередного «оранжевого» клоуна?

Интересно, что никто из представителей разросшегося административного аппарата российской власти не озабочен проблемой. В ФАСе даже довольны Мердоком и его компанией – подумаешь, монополист… В министерствах, ведомствах и Госдуме тоже ноль внимания на проблему, наоборот принимаются выгодные для только Монополиста законы о наружной рекламе. И никто не обращает внимания на возмущение тем странным «режимом особого благоприятствования», который услужливо обеспечивают группе Мердока - Березовского ответственные чиновники Российской Федерации.

Сама по себе тактика и стратегия действий «Ньюс Аутдор» до боли напоминает историю компании ЮКОС и ее незадачливого лидера Михаила Борисовича. «Ньюс Аутдор» тоже любит позиционировать себя «прозрачной компанией», работающей по западным стандартам. ЮКОС ведь тоже был типа «прозрачным». А втихаря скупал оптом и в розницу депутатов Госдумы и чиновников исполнительной власти, ставя перед собой отнюдь не банальные экономические цели, а глобальные политические задачи, идущие в разрез с интересами российского государства. Не брезговал никакими методами, даже откровенно бандитскими (вспомним Дело Пичугина). Ну и, конечно же, был четко ориентирован на интересы западного капитала.

Просто нефть – очевидно стратегически важнейшая отрасль. А важность контроля над наружной рекламой понятна как-то не сразу. Да и, судя по всему, не всем…