Компания «Петербург» остается «рупором» Смольного. Потехин, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кадровые перестановки на телевидении Северной столицы не обещают телезрителям никаких перемен

Главный телеканал Северной столицы «Петербург», более известный как бывший «5-й канал Петербург», всегда обслуживал власть предержащую. При Анатолии Собчаке компанией руководили знаменитая Бэлла Куркова и Олег Руднов (ныне генеральный директор радиостанции «Балтика», близок к Владимиру Путину). При Владимире Яковлеве «Петербург» возглавляли Борис Петров (генеральный директор ИТАР-ТАСС по Северо-Западу), Ирина Прудникова (подруга жены губернатора и владелица овощного магазина), Ирина Теркина (будучи директором информационных программ, воспевала деятельность градоначальника).

Когда Владимира Яковлева «ушли» из Смольного и назначили новые губернаторские выборы, в город на Неве приехал министр печати Михаил Лесин. Он высказал претензии Ирине Теркиной за низкий рейтинг канала «Петербург». Руководитель «Петербурга» не согласилась с претензиями. Тогда Михаил Лесин предложил Теркиной продолжить разговор в министерстве в Москве. Беседа состоялась и окончилась для генерального директора «Петербурга» написанием заявления об отставке по собственному желанию. Говорят, что Михаил Лесин обещал Ирине Теркиной достойный пост на одном из федеральных телеканалов, но, похоже, обещание не было выполнено. Она вернулась к своему боссу - стала пресс-секретарем вице-премьера РФ Владимира Яковлева.

На время выборов губернатора «Петербург» возглавил Игорь Игнатьев - человек полпредства в Северо-Западном федеральном округе. Он прекрасно справился с работой по тиражированию положительного имиджа кандидата в губернаторы Валентины Матвиенко. Игорь Игнатьев мог бы трудиться и дальше, но пал жертвой новой губернаторской политики - «матриархатизации» Северной столицы.

Генеральным директором ТРК «Петербург» назначили Марину Фокину, которая последние 3 года руководила ВГТРК «Петербург». Имеет благодарность от президента РФ, входит в список «50 деловых женщин России». Через месяц на «Петербурге» сменится и председатель совета директоров. На это место, которое ныне занимает прояковлевский Александр Потехин, сулят протеже полпредства Аллу Манилову.

На этом будет завершена работа по передаче «четвертой власти» от одной команды к другой. Для телезрителей же ничего не изменится: как слушали, так и придется слушать оды о Смольном. "