Компания Дерипаски отдала в залог банку туалет и сауну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Авиационный актив алюминиевого магната Международный аэропорт «Краснодар» заложил банку «Союз» свои объекты недвижимости в Геленджике, самый дорогой из которых — туалет, оцененный в 5,3 млн руб

99499a96301a3cadf17973654abcdd86-150x87.jpgПо данным «Маркера», имущество стало обеспечением обязательств кипрской компании «Transport AMD — 2 Limited», на балансе которой находятся активы Олега Дерипаски — международные аэропорты «Краснодар», «Сочи» и «Анапа». Офшорной структуре была предоставлена банковская гарантия на сумму не более 61,3 млн. рублей от банка «Союза», 50% которого принадлежит государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Оставшиеся акции кредитной организации находятся в собственности страховой компании «Ингосстрах», около 60% в которой контролируютструктуры Олега Дерипаски.

Обязательства «Transport AMD — 2 Limited» были обеспечены имуществом международного аэропорта «Краснодар», одного из крупнейших на юге страны. В залог банку предоставлены 18 объектов недвижимости, расположенные в Геленджике. В их числе, например, домик для отдыха, оцененный в 3,9 млн. рублей, здание клуба, стоимостью 3,2 млн. рублей.

Также в залоге оказались баня-сауна, оценка которого составила чуть меньше 1 млн. рублей, складское помещение, оценочная стоимость которого — 1,5 млн. рублей. Все объекты расположены на берегу Черного моря возле пристани. Их общая стоимость достигает 43,6 млн. рублей.

6817.jpgСамый дорогой объект из всех, предоставленных в обеспечение, — одноэтажный туалет. Недвижимость оценена в 5,3 млн. рулей. Строение по сравнению с другими объектами имеет наибольшую площадь, превышающую 147 кв.м.

Компания «Базовый Элемент» Олега Дерипаски владеет значительными долями в десятках структур. В их числе РУСАЛ, «Группа ГАЗ», «Трансстрой» и «Ингосстрах». Сам Дерипаска входит в число богатейших российских бизнесменов России, занимая 14 место в рейтинге Forbes, по данным на 2012 год. Его состояние оценивается в $8,8 млрд.

Партнеры Дерипаски по Transport AMD — Сбербанк и Changi Airports International

Transport AMD — 2 Limited — совместное предприятие в сфере аэропортового бизнеса, созданное в рамках сделки «Базэлом», «Сбербанком Инвестиции» и сингапурской Changi Airports International, (соглашение о создании СП  было подписано в ноябре 2011 года). В совместном сообщении компаний сообщалось, что альянс займется развитием аэропортов в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе. По состояния на конец 2011 года в Краснодарском крае действовало четыре аэропорта: Адлер (Сочи), Пашковская (Краснодар), Витязево (Анапа) и Геленджик. Все они управляются подконтрольной Олегу Дерипаске «Базэл аэро». За 9 месяцев 2011 года пассажиропоток аэропортов Дерипаски вырос на 14% до 4,345 млн человек.

Создание совместного предприятия планировалось завершить во II квартале 2012 года после проведения due diligence. Доля «Базэла» в создаваемом СП составит 50% плюс одна акция, Changi Airports International — 30%, ООО «Сбербанк Инвестиции» («дочка» Сбербанка) — 20% минус одна акция. В декабре 2011 года Федеральная антимонопольная служба дала согласие на приобретение кипрской компанией аэропортовых активов «Базэла» — 100% акций ОАО «Международный аэропорт Сочи», ООО «Базэл Аэро» и «Аэропорт Анапа».

Оригинал материала: "Маркер"