Компания Сергея Матвиенко получила землю под гостиницу и яхт–клуб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наделы находятся в городском парке. Губернатор Валентина Матвиенко потребовала внести изменения в документацию, после чего проект был принят

Оригинал этого материала
© "Деловой Петербург", origindate::20.01.2010

Компания Сергея Матвиенко получила землю под гостиницу и яхт–клуб

Compromat.Ru

Сергей Матвиенко

Правительство Петербурга выделило ЗАО "Стремберг", аффилированному со структурами Сергея Матвиенко, два участка в Приморском районе для изысканий с целью строительства гостиницы со спорткомплексом и яхт–клуба. Площадь земли — 57,5 тыс. кв. м.

Вице–губернатор Роман Филимонов, называя координаты участков, сообщил, что наделы находятся в Парке 300–летия Петербурга. Губернатор Валентина Матвиенко резко прервала его.

"Парк имеет свою территорию и свой кадастровый номер. Какой это парк?" — спросила градоначальница.

"В документальной идентификации это звучит так", — ответил Филимонов.

"Знаете, как это завтра зазвучит?" — задала риторический вопрос Матвиенко. Губернатор потребовала внести изменения в документацию, после чего проект был принят.

Ранее экс–глава КГА и вице–президент ЗАО "Стремберг" Александр Викторов объяснил, что компании заново пришлось получать землю из–за изменения проекта планировки.

[Официальный портал правительства Санкт-Петербурга, origindate::16.09.2003: Парк 300-летия Санкт-Петербурга — неотъемлемая часть формирующейся в северо-западной части города единой рекреационной системы парков. Территория его располагается на границе Приневской низменности в северной части Невской губы. Вытянутая вдоль плавной береговой линии, она ограничена с севера Приморским проспектом города. Общая площадь — 91 га. Функциональное назначение парка — обеспечение отдыха горожан, проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, организация детского отдыха и развлечений, познавательных экскурсий и мероприятий, проведение крупных городских праздников.
Парк 300-летия Санкт-Петербурга является продолжением существующего комплекса исторических парков, расположенных на Елагином, Каменном и Крестовском островах, и в целом следует традиции петербургского садово-паркового стиля.
Парк был заложен в 1995 году. — Врезка К.ру]

Землю под гостиничный центр водного туризма также получило ООО "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" (входит в группу "Конкорд" Евгения Пригожина). "Конкорд" известен тем, что регулярно обслуживает банкеты в Кремле и ведет строительство коттеджного поселка "Северный Версаль". Кроме того, Пригожин также владеет сетью фастфуда "Блин! Дональт's".

По планам "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" на участке в Приморском районе должна появиться четырехзвездочная гостиница на 400 номеров, несколько конгресс–холлов, а также рестораны и развлекательный комплекс. По оценкам экспертов, инвестиции в проект составят не менее $60 млн.

Соседом девелоперов станет пока малоизвестное на рынке ООО "ПроектКонсалт", получившее землю под центр бытового обслуживания.

Эксперты считают, что Приморский район так привлекателен для инвесторов потому, что свободных участков под застройку на берегу Финского залива в городе больше нет.

["Деловой Петербург", origindate::13.01.2010, "Петербург перестал выдавать землю": С 2010 года в Петербурге полностью отменяется целевое выделение земельных участков под коммерческую застройку. До сих без торгов можно было получить участок для строительства гостиниц, паркингов, спортивных и оздоровительных объектов.
Однако девелоперы уверены, что принципиально ситуация с получением участков не изменится и при желании нужный участок все равно удастся получить без больших переплат.
Решение об отмене целевого предоставления будет касаться всех видов земельных участков, независимо от функционального назначения. Правда, на торги отправится именно земля, а существующие здания (например, под реконструкцию) по–прежнему можно получить целевым способом.
До сих в Петербурге без торгов можно было получить участок под несколько функций, в частности для строительства гостиниц, паркингов, спортивных и оздоровительных объектов. Это позволяло существенно снизить затраты на приобретение земли. На подъеме рынка среднее превышение цены продажи над начальной ценой на торгах участками под коммерческую застройку в 2007 году составляло 2,5 раза, в 2008 году — 1,7 раза.
Как удалось выяснить "Деловому Петербургу", решение об отмене целевого предоставления никак документально не оформлено. В аппарате вице–губернатора города Романа Филимонова пояснили, что для введения запрета принятие дополнительных нормативных актов не требуется. — Врезка К.ру]


***

Гостиничный центр водного туризма компании Евгения Пригожина, спортивный комплекс хоккейного клуба Александра Медведева и объекты структур, аффилированных с Сергеем Матвиенко

Оригинал этого материала
© "Деловой Петербург", origindate::20.01.2010, Смольный даст участки Медведеву и организатору банкетов в Кремле

Юлия Шмыглевская

Сегодня власти Петербурга должны выделить сразу пять участков в Приморском районе. Участки предназначены под гостиницу Евгения Пригожина, который обслуживает банкеты в Кремле. Есть участок и под комплекс Медведева, и для компании, аффилированной с Сергеем Матвиенко.

Участки выделяются Смольным для проведения проектно–изыскательских работ.

Например, землю под гостиничный центр водного туризма может получить ООО "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" (входит в группу "Конкорд" Евгения Пригожина). […]

По соседству с проектом Евгения Пригожина может разместиться комплекс вице–президента ОАО "Газпром" Александра Медведева. Сегодня РОО "Хоккейный клуб СКА Санкт-Петербург", в котором он является председателем совета директоров, может получить участок общей площадью 38,9 тыс. кв. м. На нем хоккейный клуб намерен построить спортивный комплекс с отелем.

Ближайшим соседом Пригожина и Медведева станет академия боевых искусств, которую собирается построить лига "Микс–файт М–1". Лига создана Вадимом Финкельштейном и Сергеем Матвиенко (чем владеет сын губернатора Петербурга можно прочитать здесь).

Как объясняет Финкельштейн, это тот же участок, который компания уже получала в конце 2008 году.

"Просто не получилось в срок подготовить все необходимые документы, и теперь приходится вновь получать этот участок", — объясняет он.

Неподалеку от этой тройки объектов разместится проект ЗАО "Стремберг", которое также аффилировано со структурами Сергея Матвиенко. Компания хочет получить два участка площадью 57,5 тыс. кв. м под гостиницу со спорткомплексом и яхт–клуб. […]


***

Compromat.Ru