Компания недели: Emfesz

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Топ-менеджеры «Газпрома» немного психанули"

Оригинал этого материала
© "Ведомости" , origindate::25.06.2009

Компания недели: Emfesz

Ирина Резник, Максим Солюс

Венгерский газовый трейдер Emfesz прославился. До сих пор он был известен в России только тем, что им владеет тот же самый Дмитрий Фирташ, у которого и половина Rosukrenergo. И тем, что директор Emfesz недавно [page_27713.htm увел у Фирташа компанию]. И вот этот директор, попав в результате российско-украинской газовой войны в трудное положение, [page_27937.htm#1 рассказал «Ведомостям»] ряд любопытных подробностей о взаимоотношениях Emfesz с «Газпромом». Если коротко: трейдер продавал газпромовский газ венграм, потом на год отдавал деньги какой-то Mabofi (тоже вроде Фирташа компания), потом дожидался, пока Rosukrenergo заплатит Фирташу дивиденды, брал их и рассчитывался ими за газ.

А это уже скандал. Потому что «Газпром» вообще-то требует со всех деньги сразу. Потому что Rosukrenergo, у которой Emfesz покупала газ за ее же дивиденды, «Газпрому» не чужая — у него вторая половина компании. И потому что кто и как крутил газпромовские, по сути, деньги в Mabofi, непонятно.

Похоже, топ-менеджеры «Газпрома» немного психанули. Вчера на пресс-конференции корреспондентам российских деловых газет не дали задать ни одного вопроса зампреду правления «Газпрома» по экспорту Александру Медведеву. А потом корреспондента «Ведомостей» попытались к нему не подпустить. «Мы же понимали — ты спросишь, зачем “Газпрому” венгерская схема», — объяснил потом сотрудник монополии.

Действительно, зачем? Можно попробовать ответить с точки зрения здравого смысла. Есть два политических заказа. Украинский: газ из России должен продаваться дешево. И российский: газ из России должен покупаться дорого. И переговоры ничего не дают, потому что переговорщики — «Газпром» и «Нафтогаз» — ничего не решают, а дисциплинированно выполняют каждый свой заказ.

Вот тут и возникает место для Фирташа: купить дорого, продать дешево? Rosukrenergo сделает. Конечно, придется разрешить Rosukrenergo экспортировать газ в Европу (а это разрушает монополию «Газпрома»). Конечно, «дешево» превратить в «дорого» быстро не получится (а это противоречит стремлению «Газпрома» получать деньги сразу). Но это хозяйственные мелочи, о которых всем знать необязательно. Зато Фирташ прокрутит «дешево» через свои компании и сделает вам «дорого» (и себя не обидит).

И чего удивляться, что «Газпром» давал ему деньги на год бесплатно? Экономических чудес-то не бывает.