Компания семьи авторитета Петрова выселяет "Детгиз"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания семьи авторитета Петрова выселяет "Детгиз"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::08.07.2009, "Детгиз" помешал бизнесменам, надоел пожарным, замучил чиновников

Антикнижники

Нина Петлянова

На месте старейшего в России издательства детской литературы скоро будет отель класса люкс. То, что номера важнее, чем книжки, решили власти Петербурга. Книгоиздатели не спорят и готовы съехать хоть завтра, только не на улицу. Но пока лучшее, что смогли предложить «Детгизу» — заброшенный, много лет не видевший ремонта и отключенный от всех коммуникаций флигель в одном из петербургских дворов.

«Детгиз» закрыт» — объявление на дверях здания на набережной Фонтанки, д. 78, где пока еще живет — первое и до сих пор крупнейшее в России — детское издательство. Книжники втайне надеются, что судебные приставы на днях разрешат им снять замок. Надолго ли — даже загадываться бояться. «Детгиз» на чемоданах и в черном списке МЧС.

«Детгиз» работает с перебоями почти год. Однако сюда каждый день приходят люди в надежде недорого купить хорошие книги и посмотреть новинки детской литературы.

— Безобразие! Закрыть крупнейший дом детской книги, когда все готовятся к новому учебному году! — Возмущена Галина Самсонова, мать будущего первоклассника Саши. — Почему?

В издательстве — никого. Но почтальон упорно кидает в почтовый ящик рукописи, бесконечно прилетающие в Петербург из Барнаула, Архангельска, Казани… Письма здесь читают и читателей ждут. Но ни принять последних, ничего поделать с первыми не могут.

В марте 2008 года Смольный заявил, что здание на набережной Фонтанки, 78 нуждается в реконструкции. После которой здесь уместнее расположить современный четырехзвездочный гостиничный комплекс на 80 номеров с конгресс-холлом и встроенным паркингом, а не детское издательство.

Дом (общей площадью около 9 тысяч кв. метров) на Фонтанке, 78, построенный в 1901 году по проекту архитекторов Голенищева и фон Гогена, отдали под гостиницу некоему ООО «СВ-Консалт». ООО «СВ-Консалт» — дочерняя компания ЗАО «ПетроСтройГруппа», в числе учредителей которого — Антон Петров и Андрей Ваничев. Антон — родной сын, а Андрей — бывший водитель некогда авторитетного петербургского предпринимателя [page_22991.htm Геннадия Петрова, в июне 2008 года арестованного в Испании по обвинению в организации преступного сообщества] и сейчас находящегося под следствием в мадридской тюрьме.

Любой инвестор не ангел, но с тех пор как здание на Фонтанке обрело нового хозяина, неприятности посыпались на «Детгиз», как горох из дырявого мешка.

Сначала ввели пропускной режим, и внутрь не могли попасть даже работники издательства. Потом обрубили электричество. Редакторы, корректоры, художники и верстальщики перемещались по кабинетам с фонариками в руках и в темноте достигали «невиданных» успехов в создании детских книг. Чуть позже в «Детгиз» нагрянула милиция с обыском, якобы прослышав о том, что в подвалах здания гастарбайтеры печатают сомнительные документы.

А 25 июня прошлого года в «книжкином» доме случился пожар. Да и не пожар, а — как заключили пожарные — паники наделала дымовая шашка. Очага возгорания не нашли, зато нашелся повод для проверки. Сразу же прибыли инспекторы Госпожнадзора, насчитали аж 30 нарушений, и 7 июля «Детгиз» опечатали и закрыли по суду на 60 дней — до устранения. Проверяющие не скрывали от издателей: о «пожарном порядке» в здании побеспокоились будущие инвесторы. Сигнал о том, что книжных дел мастеров надо проведать, поступил от ООО «СВ-Консалт».

К сентябрю 2008 года «Детгиз» исправил 18 из 30 пунктов предписания. Почему оставшиеся 12 неустранимы, Алла Насонова письменно растолковала пожарным. Нельзя переставить перегородки и устроить дополнительный выход в доме, который как памятник охраняется КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. — Н. П.), и где даже плафоны и дверные петли поменять на современные КГИОП не разрешает.

Доводы «нарушителей» Госпожнадзор учел, однако предписания не отменил. Хотя и отсрочил исполнение требований до 2009 года.

Но, видимо, ООО «СВ-Консалт» неустанно радел за пожарную безопасность. В апреле этого года инспекторы вновь пришли и обнаружили в здании 31 нарушение. 27 апреля суд закрыл издательство еще на 60 суток. Они истекли в конце июня. Сейчас пока «Детгиз» «распечатан» и работает. Но не позже июля наблюдатели от МЧС опять потребуют устранения неустранимого.

«Детгиз» и пожарные — это уже особая история отношений.

Предыдущие 45 лет (с 1949 по 1994 гг.) издательство детской литературы размещалось на набережной Кутузова, д. 6. Откуда творцов удалили точно по такому же сценарию.

— В начале 90-х, — вспоминают петербургские писатели, — огромное здание кому-то понадобилось — и вспыхнул пожар. Горело не издательство, а ресторан поблизости. Но переселили «Детгиз». Как тогда обещали, в качестве временной меры: отремонтируем здание, вернетесь. Не вернулись. Временной крышей здание на Фонтанке служило 15 лет. Куда теперь отправимся — неизвестно.

Распоряжением Смольного, которым здание передано ООО «СВ-Консалт», стен лишены все здешние квартиранты: помимо «Детгиза» — Институт образования взрослых Российской академии образования, Дом садовода, Федеральная миграционная служба.

Институт образования взрослых с громким скандалом съехал в никуда: комитет по управлению госимуществом (КУГИ) Петербурга выселил ученых в судебном порядке. ФМС повезло. Валентина Матвиенко, выделив миграционной службе помещения, обязала ООО «СВ-Консалт» отремонтировать их до переезда управления ФМС по Петербургу и Ленобласти.

Лишь садоводы и «Детгиз» остаются на месте: съезжать им некуда.

— За минувший год издательству было предложено более 10 помещений, — говорит председатель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов. — «Детгиз» не устроил ни один из вариантов. Состояние всех площадей, которые рассматривались, удовлетворительное, — утверждает Соколов.

— Нам предлагали, — перечисляет Насонова, — половину бывшего гастронома почти на границе Петербурга с Ленобластью, бывший мебельный магазин в отдаленном районе — словом, то, что никто не брал и что издательству совершенно не подходит, а в довершение — требует ремонта, на который у нас нет средств. От всех этих предложений мы отказались и каждый отказ обосновали.

— В феврале 2009 года, — подытоживает Соколов, — «Детгизу» показали здание (площадью 746,9 кв. м) на улице Фурштатской, д. 21. Издательство согласилось на переезд.

— При одном условии, — уточняет Насонова, — что будет сделан ремонт. Во флигеле нет электричества, отопления, воды, сгнили окна, двери, полы, протекает крыша, и всё завалено строительным мусором.

Ремонт на Фурштатской, 21, как и любой другой, упирается в деньги — 30 млн рублей. Цифра не случайная. Как рассказывает Алла Насонова, в комитете по инвестициям и стратегическим проектам ей поручили составить план необходимых работ. В марте 2009 года «Детгиз» отправил в комитет предварительные расчеты, в апреле получил ответ: «Никто никаких работ проводить вам не обязан».

– Им понравилось здание на Фурштатской, — удовлетворена результатами работы пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова. — Вся проблема в ремонте, который необходимо произвести. Не капитальный, естественно, косметический — покрасить, поштукатурить… Вы у них уточните, какой ремонт — я не видела. Не знаю, кто «Детгизу» поможет. Точно не КУГИ. Этот ремонт не может делаться за счет города. Я всё это читаю и радуюсь, что нас это не касается, — призналась корреспонденту «Новой» Бодрова.

— Нас выселили на помойку, — убежден поэт, лауреат премии имени Маршака Михаил Яснов. — Власти города хотят, чтобы мы делали для детей «помоечные книги»?

«Детгиз» все 75 лет своего существования — государственное учреждение. Приставка ОАО, добавившаяся в 2006 году, изменила только форму управления. Однако 100% акций издательства — в собственности, а руководит «невзрослой книжкой» Росимущество.

Не имеющий никаких дотаций «Детгиз» сейчас на полном хозрасчете. Расходы и убытки покрывает сам. Вместо десятков тысяч разных детских книг тиражом от 300 тысяч до миллиона экземпляров в былые годы сейчас выходит ежегодно 20—30 изданий тиражом от 3 до 10 тысяч.

Тем не менее в 2007 году издательство умудрилось заработать 400 тыс. руб. А в 2008-м — из-за постоянных простоев по пожарной необходимости — всего 20 тыс. руб. Сотрудникам нечем платить. За последнее время коллектив сократился с 35 до 20 человек.

Сегодня предложить «Детгизу» многомиллионный ремонт — нацелить баллистическую ракету на муравейник. Кому это надо? Понятно, что «ПетроСтройГруппа» построит в центре Петербурга четырехзвездочный отель, правительство города за предоставление объекта недвижимости получит от инвестора 132 млн 700 тыс. рублей «на развитие городской инфраструктуры», а что останется детям? Разговоры про то, что они — наше светлое будущее?

Досье «Новой»

«Детгиз» был создан 9 сентября 1933 года при участии Самуила Маршака и Корнея Чуковского. В издательстве работали Алексей Толстой, Борис Житков, Виталий Бианки, Евгений Шварц, Леонид Пантелеев, художник Евгений Чарушин, Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Олейников и Николай Заболоцкий.

Из последних достижений: повесть Сергея Махотина «Вирус ворчания» — лауреат международного диплома имени Андерсена-2008 и премии «Алые паруса»-2007, книга стихов Михаила Яснова «Детское время» — лауреат конкурса «Книга года»-2007, книга Александра Шибаева «Язык родной» — лауреат конкурса «Книга года»-2008.

ЗАО «ПетроСтройГруппа» планирует построить сеть гостиниц B2В в центре Петербурга. «Формат B2В гостиниц ориентирован не на обычных туристов, а на бизнесменов, и подразумевает в них большое количество конференц-залов, офисных помещений и конгресс-холлов», — говорится в официальном заявлении генерального директора ЗАО «ПетроСтройГруппа» Михаила Миронова. По оценке Миронова, инвестиции в строительство отеля на набережной реки Фонтанки, 78, составят около 20 млн. долларов. Инвестором проекта выступает дочерняя структура ЗАО «ПетроСтройГруппа» — ООО «СВ-Консалт». В обеих компаниях отвечать на вопросы «Новой» отказались.

Санкт-Петербург