Компания супруги мэра Москвы Елены Батуриной выиграла в московском суде у главреда Forbes

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Свидетельства, как "Интеко" заставляла редакцию перепечатывать декабрьский номер журнала с материалом о бизнесе супруги мэра, суд просто не стал слушать

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.03.2007, Фото: newizv.ru

Первая сотня тысяч Forbes. Компания Елены Батуриной выиграла один из двух исков к журналу

Александр Воронов

Фото: Д.Гришкин/"Ведомости"Компания "Интеко" супруги мэра Москвы Елены Батуриной вчера выиграла разбирательство у главного редактора журнала Forbes Russia Максима Кашулинского. Чертановский суд Москвы обязал его выплатить 106,5 тыс. рублей за обвинения в адрес "Интеко" в давлении на редакцию и "нарушении закона о СМИ о недопустимости цензуры". Объяснения Forbes, как компания "Интеко" заставляла редакцию перепечатывать декабрьский номер журнала с материалом о бизнесе супруги мэра, суд просто не стал слушать.

Вчера Чертановский райсуд Москвы вынес решение по иску "Интеко" к главному редактору журнала Forbes Russia Максиму Кашулинскому, обязав его выплатить компании 106,5 тыс. рублей. В эту сумму госпожа Батурина оценила ущерб деловой репутации компании, нанесенный заявлением господина Кашулинского. Он обвинял компанию в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в "нарушении закона о СМИ о недопустимости цензуры".

Поводом для заявлений главного редактора Forbes стала публикация в декабрьском номере журнала статьи о перспективах бизнеса госпожи Батуриной после ухода в отставку ее мужа, мэра Юрия Лужкова. Напомним, что руководство издательства Axel Springer Russia, выпускающего журнал, распорядилось перепечатать этот номер под давлением "Интеко" без материала о Елене Батуриной. Компания "Интеко" тогда пригрозила Forbes судом и даже прислала в редакцию уже составленные образцы исковых заявлений. Однако американский офис Forbes настоял на выходе журнала с материалом о бизнесе Елене Батуриной.

13 февраля компания Елены Батуриной подала иск к главному редактору журнала в Чертановский суд. Разбирательство по делу Кашулинского прошло молниеносно: решение было вынесено вчера на первом же заседании. При этом судья Антон Лашков даже не дал защите Forbes толком обосновать свою позицию. Так, он отказался удовлетворить ходатайство адвокатов журнала о вызове в суд гендиректора Axel Springer Russia Регины фон Флемминг и ее ассистента Петера Крюгера для дачи объяснений по поводу скандала с перепечаткой номера. Кроме того, судья отказался приобщить к делу образцы исковых заявлений, ранее присланных "Интеко" в редакцию журнала. По мнению защиты журнала, они как раз подтверждали, что компания Елены Батуриной оказывала давление на редакцию Forbes. К "Интеко" судья Лашков был гораздо более благосклонен. Он принял от адвокатов компании распечатки с новостных сайтов и DVD-диск с цитатами Максима Кашулинского, а также результаты трех лингвистических экспертиз его высказываний, проведенных экспертами факультета филологии МГУ, Института русского языка РАН и Московской государственной юридической академии по инициативе "Интеко". В итоге суд признал, что Максим Кашулинский нанес ущерб репутации компании Елены Батуриной.

"Мы удовлетворены решением. Оно подтверждает справедливость иска",– заявил пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков. "При наличии таких доказательств другого решения и не могло быть,– считает адвокат компании Павел Астахов.– Мы вообще должны были только доказать факт распространения высказывания, а мы еще представили результаты экспертиз, доказывающие, что высказывания сделаны в форме утверждения и, значит, посягают на репутацию компании. Баланс между правом на деловую репутацию и правом на свободу слова был найден точно по стандарту Евросуда".

"Мы ожидали этого,– сообщил адвокат главного редактора Forbes Александр Добровинский.– Сила 'Интеко' в Москве такова, что судьи приходят в дрожь при одном только упоминании компании, что и было доказано. "Мы хотим дойти до Страсбурга и привлечь на нашу сторону все 'Форбсы' мира",– заявил Александр Добровинский.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что "у семьи мэра нельзя выиграть иск". "Решение, конечно, будет обжаловано, но ведь все вышестоящие суды тоже расположены в Москве,– заявил он.– Остается надеяться, что сам скандал нанесет 'Интеко' больше ущерба на международном уровне, чем отсуженные у господина Кашулинского деньги".

Отметим, что Елене Батуриной остается еще выиграть разбирательство по тому же поводу у Axel Springer Russia. С издателем "Интеко" продолжает судиться в арбитражном суде Москвы, требуя опровергнуть опубликованную в декабрьской статье информацию о том, что госпожа Батурина пользуется "поддержкой органов власти", а также "некорректное указание фактов". О каких именно фактах идет речь, пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков сказать затруднился.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::22.03.2007

Дорогие заявления. Редактор русского Forbes должен заплатить «Интеко»

Converted 23691.jpg

Главный редактор журнала Forbes Russia Максим Кашулинский

Главный редактор русского Forbes ответит рублем за то, что в декабре давал слишком много интервью.[...] Процесс над редактором журнала является продолжением декабрьской истории с публикацией в российской версии издания материала, посвященного главе компании «Интеко», супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Вернее, попыткой публикации. Выпуск декабрьского номера был приостановлен по решению руководства издательского дома Axel Springer Russia, а все уже отпечатанные экземпляры были «пущены под нож» из-за последовавшей реакции компании «Интеко». По официальной версии причиной стала обложка, на которую была вынесена фраза из интервью Батуриной в этом номере. У портрета Батуриной были процитированы ее слова: «Мне как инвестору гарантирована защита». Хотя в контексте эта фраза полностью звучала так: «Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав».

Несмотря на то что журнал не пошел в продажу, в феврале 2007 года г-жа Батурина подала два иска. Иск «Об опровержении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию, и взыскании нематериальных убытков, причиненных в результате распространения данных сведений» был подан к редакции журнала. Официальные представители компании утверждали, что в статье в декабрьском выпуске содержится «некорректное указание фактов, создающее превратное представление о деятельности компании у читателей», а также заявления о том, что компания пользуется поддержкой госорганов. Второй аналогичный иск был подан персонально к редактору журнала Максиму Кашулинскому. Иск против Кашулинского и был удовлетворен вчера.

Как рассказал «Времени новостей» адвокат «Интеко» Павел Астахов, поводом для подачи иска против редактора журнала стала не сама несостоявшаяся публикация, а его многочисленные заявления по поводу случившегося. Он публично обвинял «Интеко» в том, что компания пытается «ввести цензуру». «Вопрос не в статье, -- сказал г-н Астахов, -- а в том, что говорил Кашулинский. Он написал заявление об уходе, стал давать многочисленные интервью. Но обвинение в попытке ввести цензуру -- это очень серьезное обвинение, это нарушение Конституции, закона «О СМИ».[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::14.02.2007

Кругом клевета на Елену Батурину

Алина Ребель

[...] Не так давно Батурина выиграла иск против газеты «Ведомости» и лично журналиста Эльмара Муртазаева. Ситуация была очень похожа на проблемы Axel Springer.

В газете была опубликована колонка Муртазаева «Комплекс Елены Батуриной». «Там шла речь о получении ее компанией участка на улице Трубецкая с нарушением норм управления, о проблемах с Шуваловским комплексом, а также о проекте строительства Краснопресненского проспекта, – рассказывает Эльмар Муртазаев. – Я говорил, что, по слухам, земля на Новориге принадлежит Елене Батуриной. Тогда у меня не было доказательств, сейчас это уже подтвержденный факт».

Вывод Эльмар Муртазаев сделал в конце колонки простой: проектам Елены Батуриной давался зеленый свет там, где другим компаниям было невозможно чего-то добиться. Это, собственно, и стало предметом разбирательства. Истцы утверждали, что факты статьи не соответствуют действительности. «При этом сами факты сомнениям не подвергались, – подчеркивает Эльмар Муртазаев. – Батурина подала в суд на фразу о том, что у нее не возникает проблем там, где они возникают у других компаний».

Согласно всем экспертным оценкам, представленным в суд «Ведомостями», эта фраза была признана личным мнением автора и не более. Однако во время судебного разбирательства три экспертизы, которые составляли ведущие специалисты ведущих вузов страны не повлияли на решение суда.

«Адвокат Батуриной Дмитрий Штейнберг привел эксперта из какого-то платного института, и почему-то именно его экспертиза убедила судью», – говорит журналист. Дело Елена Батурина выиграла, «Ведомости» заплатили ей компенсацию и напечатали опровержение.

Параллельно Елена Батурина подала тогда и заявление в Управление дознания УВД Москвы с требованием возбудить уголовное дело против Эльмара Муртазаева и главного редактора газеты «Ведомости» по факту лжи. Журналистам грозила уголовная судимость, пусть даже условная. Однако в УВД отказались возбуждать дело.

Зато Батурина добилась другого. Формулировка решения суда по делу, выигранному Батуриной у «Ведомостей», звучит так: «Факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности». «Это означает, что по фактам, изложенным в статье, невозможно проводить проверки или начинать какое бы то ни было разбирательство», – поясняет Муртазаев. Журналист не верит в то, что коллегам из Axel Springer повезет больше и они выиграют суд у Елены Батуриной. «Я очень надеюсь, что за это время ситуация в Москве изменилась, хотя я не вижу никаких тому свидетельств, – говорит он. – Скорее наоборот».