Компенсации за утраченное жилье в Чечне получила лишь четверть заявителей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компенсации за утраченное жилье в Чечне получила лишь четверть заявителей

За три месяца чеченские власти собираются сделать то, что не смогли за предыдущие полтора года

© Gazeta.ru, origindate::04.10.2004

Компенсировать нужно дольше

Андрей Кузин

Центр содействия стабильности призывал продлить сроки выплат компенсаций за утраченное жилье и имущество жителям Чечни до конца 2005 года и взял на контроль по этой теме деятельность Национального антикоррупционного комитета...

10 октября заканчивается срок подачи заявлений на получение компенсаций за утраченное жилье и имущество жителями Чечни. Все бы хорошо, но пока по 350 тысяч причитающихся по закону рублей (300 тысяч за утраченное жилье и 50 тысяч - за имущество) получили лишь 19 тысяч заявителей из более чем 85 тысяч обратившихся.

Директор регионального филиала в Чечне Центра содействия стабильности (ЦСС) Амин Осмаев на прошедшей на днях в РИА "Новости" пресс-конференции уже обратился к властям с призывом отстрочить окончание выплат до конца 2005 года. По его словам, только 25 тысяч из всех поданных заявлений были отклонены комиссиями "в ходе проверки домовладений по тем или иным обоснованным причинам". Остальные же, отметил А.Осмаев, - а это более половины всех документов, - "по утверждению чиновников проходят экспертизу и до конца 2004 года компенсации смогут получить еще около 20 тысяч семей". "Таким образом, они собираются сделать за оставшиеся три месяца то, что не смогли сделать за предшествующие полтора года: что бывает в таких случаях - хорошо и давно известно", - подытожил Амин Осмаев.

Предложение А. Осмаева о продлении сроков выплаты компенсаций во время пресс-конференции поддержали ряд чеченских общественных деятелей разных лет, в том числе Умар Автурханов, Якуб Дениев и Мовсур Хамидов. Все они высказались за ужесточение государственного контроля по компенсационным вопросам в Чечне. В частности, известный правозащитник, председатель Московской региональной общественной организации помощи вынужденным переселенцам из Чечни "Общий дом" Тамара Гончаренко отметила, что нынешняя выплата компенсаций осуществляется без соответствующей индексации, а процесс их получения сильно затруднен из-за коррумпированности отдельных чиновников. В связи с этим правозащитник усомнилась в действенности работы Национального антикоррупционого комитета и предложила представителям Центра содействия стабильности выступить с соответствующим обращением. По словам ответственного секретаря Центра Елены Афанасьевой, такое заявление появится в самое ближайшее время.

На той же пресс-конференции Центр содействия стабильности представил изданный накануне первый в своем роде сборник всех документов, регламентирующих порядок получения жителями ЧР компенсаций за утраченное жилье и имущество. Ответственный секретарь ЦСС Елена Афанасьева отметила, что, собрав в одном справочнике все официальные материалы по столь острой проблеме, Центр содействия стабильности рассчитывает на то, что "эта работа дополнит информационную деятельность органов государственной власти и поможет населению Чечни получить необходимые знания о действующих правовых актах, тем самым, ускорив решение вопросов, связанных с выплатой компенсаций". По ее словам, в брошюре также приводятся адреса и телефоны организаций, которые "в той или иной форме причастны к решению этих задач или обязаны оказывать содействие, чтобы выплаты компенсаций в установленном порядке дошли до граждан республики". Е. Афанасьева сообщила, что первый тираж Сборника составил более 10 тысяч экземпляров, а в случае востребованности издания ЦСС готов оперативно допечатать его тираж.

Между тем уже в понедельник ежедневное издание "Газета" сообщило, что член Совета Федерации от Чечни Муса Умаров (в прошлом министр безопасности Чечни и замминистра внутренних дел Чечни) заявил, что нынешний президент республики Алу Алханов "в скором будущем обратится в правительство России с просьбой увеличить срок приема документов и выплаты компенсаций". Откуда у него такая информация, сенатор сообщить отказался, но, намекая на свои связи в правительстве ЧР, называет эту информацию достоверной, отмечает "Газета".

***

Оригинал этого материала
©  «Независимая газета», origindate::05.10.04

Компенсации получили всего четверть чеченцев

Правозащитники призывают продлить сроки выплат до конца 2005 года

Марина Саркисова

{…} Первым заявление о продлении сроков выплаты компенсаций сделал директор Регионального филиала Центра содействия стабильности в Чеченской Республике Амин Осмаев в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости", посвященной выходу в свет первого общедоступного сборника документов, регламентирующих порядок получения компенсаций за утраченное жилье и имущество жителями Чечни. Его поддержали присутствующие на презентации Умар Автурханов, Якуб Дениев и Мовсур Хамидов. Они высказались за ужесточение государственного контроля по компенсационным вопросам в Чечне. А правозашитница Тамара Гончаренко обратила внимание собравшихся на бездействие по этой теме и большинства общественных организаций, в частности Национального антикоррупционного комитета. Она потребовала от Амина Осмаева и ответственного секретаря ЦСС Елены Афанасьевой разобраться и объяснить общественности, "почему общефедеральные организации, призванные бороться с коррупцией, не предпринимают никаких реальных шагов по ситуации в Чечне". Представители ЦСС просьбу услышали и пообещали в ближайшее время проанализировать ситуацию. {…}

***

© «Парламентская газета», origindate::05.10.2004

Виктор Хлыстов

{…} Присутствовавшие на пресс-конференции небезызвестные чеченские общественные деятели разных лет Умар Автурханов, Якуб Дениев, Мовсур Хамидов поддержали предложение ЦСС о продлении сроков предоставления компенсаций, а также высказались за ужесточение государственного контроля по компенсационным вопросам в Чечне. А известная правозащитница Тамара Гончаренко обратила внимание собравшихся на бездействие по этой теме и большинства общественных организаций, в частности Национального антикоррупционного комитета. Она обратилась к Елене Афанасьевой и Амину Осмаеву с просьбой разобраться и объяснить общественности, "почему общефедеральные организации, призванные бороться с коррупцией, не предпринимают никаких реальных шагов по ситуации в Чечне". Ответственный секретарь ЦСС пообещала разобраться. {…}

***

Для справки:

Центр содействия стабильности (ЦСС) был создан в августе 1999 года. Отвтетсвенный секретарь ЦСС – Елена Афанасьева. Основными направлениями деятельности Центра являются «сбор, систематизация и обобщение информации об общественных ожиданиях, потребностях и инициативах в отношении содействия стабильности экономическим и политическим процессам в России и ее регионах, а также планирование и организация мероприятий, направленных на удовлетворение этих ожиданий». В планах Центра – открытие своих филиалов во всех северокавказских регионах России.

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) был создан 29 сентября 1999 года (общественная организация без образования юридического лица). В настоящее время и.о. председателя НАК – Кирилл Кабанов, его заместители – Михаил Краснов, Георгий Сатаров, Ирина Хакамада. Уставной целью НАК является «консолидация сил гражданского общества для противодействия коррупции в РФ». На практике, основной деятельностью НАКа и его дочерних организаций является обобщение ставших известными подозрений в коррупции, информирование о них общественности, и запросы в различные государственные органы. В последнее время эти запросы касались приватизации нефтяного комплекса Башкирии, подозрений в коррупции в высшем руководстве Генпрокуратуры и Мосгорсуда, деятельности ФГУП «Почта России», Минсвязи и «Связьинвеста». В январе 2004 года Кирилл Кабанов объявил, что НАК и его исполнительная структура АКЦ (автономная некоммерческая организация «Антикоррупционный Центр»), совместно с фондом ИНДЕМ и общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» создали Общественный совет антикоррупции (ОСА).

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif