Комплексы блудного отца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::29.01.2003

Комплексы блудного отца: за что Явлинский не любит Бориса Немцова?

Возможно, Григорий Алексеевич всего лишь ревнует Бориса Ефимовича к славе, добытой не вполне честно и не совсем заслуженно

Андрей Волжанин

Converted 14010.jpg

Объединение "Яблока" и СПС: поцелуй насильно данный?

Российские либеральные политики окончательно поссорились друг с другом. 29 января лидер "Яблока" Григорий Явлинский демонстративно не явился на встречу с сопредседателем СПС Борисом Немцовым. На несостоявшихся переговорах должны были обсуждаться перспективы объединения двух правых партий в единый избирательный блок. В официальном уведомлении, опубликованном на своем персональном сайте, Григорий Алексеевич прямо заявляет, что объединения на условиях, предложенных лидерами Союза Правых Сил, ожидать не следует.

Каков главный мотив этого достаточно резкого демарша Григория Явлинского? Ответ лежит на поверхности. Лидера "Яблока" в данном случае не возмутила экономическая программа СПС. Он, возможно, готов даже пойти на союз со своим известным оппонентом Анатолием Чубайсом. Но видеть свою фамилию всего лишь на втором месте в объединенном партийном списке Явлинский не согласен. Тем более, что первую строчку скорее всего займет Борис Немцов - блудный политический сын Григория Алексеевича.

Действительно, сегодня уже мало кто помнит о том, что своей славой "молодого реформатора" Борис Ефимович практически полностью обязан Григорию Явлинскому. Не будь его - возможно, Нижний Новгород так никогда бы и не стал "полигоном реформ", а следовательно - молодого нижегородского губернатора никогда бы не пригласили в Москву посидеть в кресле первого вице-премьера - пусть даже и всего лишь несколько месяцев.

Начиналось все в далеком 1991 году.

Григорий Явлинский на тот момент - видный экономист, бывший заместитель председателя Совмина СССР, автор экономической программы по выводу страны из кризиса "500 дней", впрочем, так никогда и не воплощенной в союзном масштабе. Подробнее об этапах становления Явлинского как публичного политика можно почитать по этой ссылке.

Борис Немцов в 1991 году - мало кому известный молодой человек, бывший младший научный сотрудник одного из нижегородских "почтовых ящиков", прославившийся только тем, что был организатором общественного движения против строительства АЭС всего лишь в 10 километрах от черты города. АЭС так и не была построена, но Немцов становится представителем президента Российской Федерации в Нижегородской области - должность по тем временам достаточно декоративная, практически - общественная. Во время августовских событий 1991 года Борис Ефимович демонстрирует свою приверженность идеалам демократии, за что и назначается указом Бориса Ельцина главой администрации Нижегородской области.

Понятно, что молодой нижегородский и.о. губернатора слабо разбирается в экономических проблемах. И потому Немцов обращается к Григорию Явлинскому с просьбой о помощи и поддержке. Григорий Алексеевич с радостью принимает предложение, которое дает ему возможность реализовать на практике идеи, изложенные в его "500 днях". Масштаб области - это, конечно, не масштаб России, но в качестве полигона реформ ее будет вполне достаточно. Летом 1992 года Явлинский вместе с группой экспертов-экономистов ЭПИцентр приезжают в Нижний Новгород.

Нет смысла рассказывать подробно о подвигах Григория Алексеевича на нижегородской земле. Все, кому интересна эта история, могут узнать ее подробности здесь. Также по итогам проделанной работы ЭПИцентром была составлена и издана книга "Нижегородский пролог", полный текст которой доступен по этой ссылке...

В общем же результаты работы команды Явлинского впечатляли. Нижегородцы одними из первых распрощались с талонной системой распределения продуктов. Цены подскочили, но поднялась на 10—15% и зарплата, поэтому недовольных не было. Стоимость потребительской корзины в Нижнем Новгороде летом 1995 года была на 11% ниже общероссийской, темп роста среднедушевого дохода на 23% выше, чем в среднем по России и на 37% больше, чем рост прожиточного минимума.

За Нижним Новгородом быстро закрепилась слава "полигона реформ". Однако, лавры победителя целиком и полностью достались Борису Немцову. Григорий Явлинский покинул Нижний Новгород так же скромно, как в свое время приехал в него, и об истинном отце "нижегородского чуда" все очень быстро позабыли.

Между тем, после отъезда Явлинского чудес в Нижнем Новгороде больше не было. Область существовала при Борисе Ефимовиче более-менее сносно только за счет инвестиций, привлекаемых оборотистым губернатором под своеобразный брэнд "столица реформ". Создавалась парадоксальная ситуация: Нижний Новгород богател только за счет того, что все считали его богатым городом...

В 1997 году, сразу после отбытия профессионального шоумена Немцова в Москву, иллюзии развеялись. В конечном итоге бывшая "демократическая столица" превратилась в столицу "красного пояса России": на последних выборах губернатора сокрушительную победу одержал представитель КПРФ Геннадий Максимович Ходырев - который, кстати, возглавлял нижегородский обком КПСС еще во времена Горбачева.

Но политическая карьера Бориса Немцова уже развивалась по своим законам. Очень быстро он превратился в публичного деятеля федерального уровня. Отставка с поста вице-премьера после кризиса 1998 года только развязала ему руки. Созданный по инициативе Бориса Ефимовича Союз Правых Сил на парламентских выборах 1999 года обходит движение "Яблоко", возглавляемое Явлинским.

Григорий Алексеевич [page_10503.htm по слухам] - человек весьма амбициозный, но при этом обидчивый и обладающий хорошей памятью. Возможно, именно благодаря этим своим чертам характера лидер "Яблока" не может довести до конца процесс объединения своей партии с Союзом Правых Сил. Де-факто оно уже произошло: СПС и "Яблоко" составляют единые списки депутатов на региональных выборах, их фракции в Госдуме России вырабатывают согласованные позиции по большинству вопросов. Не исключено, что на данном этапе все упирается в личности: лидер "Яблока" попросту не может простить лидеру СПС не всегда заслуженной славы...