Комплекс Батуриной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Ведомости", origindate::08.07.2003

Комплекс Елены Батуриной

Эльмар Муртазаев

Елена Батурина, глава компании "Интеко" и супруга московского мэра, продолжает успешное бизнес-наступление на Москву. Купив ДСК-3, входящий в пятерку ведущих домостроительных комбинатов столицы, и "Осколцемент", одно из крупнейших российских цементных предприятий, хозяйка "Интеко" заложила сырьевую и технологическую базу для создания вертикально интегрированной девелоперской компании. Теперь осталось совсем немного - получить столичную землю для строительства жилья, офисов и торговых комплексов. "Немного" - потому что "Интеко" легко решает проблемы, на которых сломали зубы самые влиятельные российские компании. Московская бюрократия, способная заблокировать любой непонравившийся проект, для Елены Батуриной, похоже, делает приятное исключение.

Вслед за шумным получением права на застройку Ходынского поля совместно с "Мосфундаментстроем-6" (общая стоимость проекта оценивается риэлторами в $700 млн) в последние два месяца компания "Интеко" получила еще несколько весьма перспективных площадок. Во-первых, это большая территория площадью 11 000 кв. м в московском районе Хамовники. Постановлением столичного правительства 248-ПП "в рамках программы вывода предприятий из центра города" было принято решение о строительстве крупного административно-жилого комплекса на месте 5-го троллейбусного парка. На выходе планировалось получить 91 000 кв. м, из которых 36 000 отводилось под жилье, 14 000 - под офисы, а еще 10 000 должны были отойти Городскому музею ретро-автомобилей. Однако спустя некоторое время московское правительство вывело музей из комплекса, сняв таким образом с инвестора единственное обременение по проекту. При нынешних ценах на недвижимость доходы от продажи помещений в "Троллейбусном центре" могут составить не менее $120 млн.

И это только видимая (т. е. формализованная в виде городских постановлений) часть айсберга. По слухам, компании, связанные с "Интеко", получили участок земли на территории МГУ на Воробьевых горах, где планируется строительство огромного жилищно-административного комплекса, общая площадь которого составит не меньше 200 000 кв. м. Воробьевы горы в своем нынешнем заповедно-нетронутом состоянии считаются одним из самых дорогих кусков московской земли. Продавать жилье здесь можно по $3000 - 4000 за 1 кв. м. Приписывают супруге мэра еще несколько крупных проектов, расположенных в Замоскворечье и на Красной Пресне.

Забота об облике столицы продиктована не только эстетическими, но и вполне рациональными соображениями. Кроме прямого выхода метров (и, соответственно, денег) строительные площадки обеспечивают загрузкой "Осколцемент", для которого московские строительные предприятия являются ключевым потребителем. И вот что интересно: год назад, до выкупа Батуриной 93% акций "Осколцемента" у компании "Атон", руководство города крайне болезненно реагировало на попытку цементных заводов поднять цены на 10%. Робкие попытки цементников указать на темпы роста цен на московскую недвижимость с гневом отвергались. За прошедший год отпускные цены на цемент выросли на 50 - 55%. И ничего, стройкомплекс вполне доволен. Чиновникам, похоже, не хочется спорить с Еленой Батуриной.

Автор - первый заместитель главного редактора журнала "Компания"