Комплекс ЗАТО «Росатома» банкротят за миллиард

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Новоуральск

Сумма долгов «Новоуральской УЖК» превысила миллиард рублей

Кризис в ЖКХ Новоуральска вынесли на обсуждение Федерального штаба по энергобезопасности

«МРСК Урала» готовится к подписанию соглашения о погашении долга с одним из наиболее крупных кредиторов в Свердловской области. «Новоуральская энергосбытовая компания» задолжала сетевику 88 млн рублей и готовится оплатить их в течение двух лет на условиях банковского кредита. При этом сама организация имеет солидную дебиторку, большая часть которой приходится на учрежденную муниципалитетом управляющую компанию «Новоуральская УЖК». Последняя отказывается от прямых платежей поставщику ресурсов в знак протеста против судебных исков о взыскании неплатежей. Участники энергорынка уральского города «Росатома» не исключают скорого банкротства УК, сумма долгов которой превысила миллиард рублей, а жилфонд начал передаваться подконтрольным «дочкам».

На заседании Федерального штаба по энергобезопасности в Екатеринбурге участники назвали Новоуральск одной из проблемных территорий УрФО по уровню накопленной задолженности перед сетевыми компаниями и поставщиками ресурсов. По словам заместителя руководителя НП «Совет рынка» Натальи Заикиной, только за электроэнергию долг перед сетевой компанией приближается к 100 млн рублей. Как уточняют в «МРСК Урала», в настоящее время ООО «Новоуральская энергосбытовая компания» задолжало 88 млн рублей, и в ближайшее время будет подписано соглашение о погашении долга.

«Гарантирующий поставщик на территории Новоуральского городского округа на сегодня выполняет текущие обязательства перед филиалом «Свердловэнерго». Основной объем просроченной задолженности сбытовой компании перед «МРСК Урала» сформирован за 2014 год. В настоящий момент между сторонами планируется заключение соглашения на предоставление рассрочки платежа на сумму 88 млн рублей на условиях коммерческого кредита», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе «МРСК Урала».

По данным источников издания, в ходе переговоров между сторонами была предложена рассрочка платежа сроком на 2 года при начислении 19% годовых. Для НУЭСКа соблюдение этих условий будет крайне сложным, полагают участники новоуральского энергорынка. С апреля по июль текущего года дебиторская задолженность компании превысила 90 млн рублей, из которых основная часть (52,55 млн) приходится на учрежденную муниципалитетом УК «Новоуральская УЖК» и 26 млн рублей – на МУП «Водоканал».

«Управляющая компания просто не перечисляет нам платежи. В прошлом году у нас существовал договор о прямых расчетах, но руководство компании разорвало его в одностороннем порядке. До этого мы видели все начисления платежей. С моим приходом в НУЭСКе обнаружили неисполненные исполнительные листы (по взысканиям к «Новоуральской УЖК»). Мы проверяли начисления от жителей и нашли виртуальные платежи на 4 млн рублей. Сейчас выкручиваемся, как можем. Ежемесячный оборот у нас 52-56 млн рублей, но из-за неплатежей 2/3 из этой суммы мы не получаем», – говорит источник издания в НУЭСКе.

В управляющей компании, общая сумма исков кредиторов к которой в этом году превысила 600 млн рублей, а в 2014 году составила 900 млн рублей, задержек платежей не признают.


Novouralskaya-004.jpg

УК «Новоуральская УЖК»

«Прямые платежи с ресурсоснабжающими компаниями, в том числе с компанией «НУЭСК», были инициированы управляющей компанией в обмен на договоренность о том, что они не станут выходить в суд с взысканием задолженностей жителей, в частности, процентов за использование средств, которые РСО недополучили. Несмотря на то, что со стороны управляющей компании договоренность соблюдалась всегда, и средства жителей, минуя счета управляющей компании, через расчетный центр сразу же уходили в ресурсоснабжающие компании, НУЭСК продолжил выходить в суд с взысканием процентов. К сожалению, при таких обстоятельствах – то есть при невыполнении НУЭСКом договоренности – система прямых платежей была прекращена. В данный момент платежи за электроэнергию поступают в НУЭСК с расчетного счета управляющей компании без нарушения сроков, в соответствии с законодательством», – сообщили «Правде УрФО» в «Новоуральской УЖК».

Аналогичным образом в ближайшее время управляющая компания, по мнению ее сотрудников, разорвет отношения и с другими поставщиками ресурсов. «Новоуральская УЖК» контролирует порядка 96% жилфонда города (более 2 млн квадратных метров), поэтому отказ от перечисления прямых платежей и малейшие задержки практически сразу ударят по бюджетам поставщиков ресурсов. Наличие задолженности порядка 1 млрд рублей в компании объясняют неплатежами населения, накопленными с 2009 года. При этом собираемость платежей в Новоуральске превышает 90%.

Долг перед кредиторами продолжает расти. Самый крупный из них – МУП «Теплосети» – предъявляет платежки на 350 млн рублей. При этом в компании признают, что последние 2 года темпы роста задолженности снизились.

«Если проанализировать ситуацию, изначально «Новоуральская УЖК» была создана как независимая от муниципалитета компания. В какой-то момент в ней появился миноритарный учредитель, который блокирует решения остальных собственников. Сейчас компания показывает признаки банкротства (сумма долга превышает объем активов в 2 раза. – Прим. ред.)», – делится мнением с «Правдой УрФО» директор МУП «Теплосети» Андрей Писклаков.

На наличие предбанкротной ситуации в УК указывает и депутат гордумы Алексей Шеховцев. По данным участников энергорынка Новоуральска, попытки подать иск на управкомпанию о банкротстве предпринимались несколько раз, однако УЖК с момента подачи заявления в суд до рассмотрения успевала погасить долг либо прийти к мировому соглашению с кредитором. Общая практика задержек платежей за последние годы, по мнению энергетиков, не изменилась и поддерживается руководителем управкомпании Ирэной Ислентьевой. Попытки основных учредителей УК изменить ситуацию не приносят успеха. По данным системы «Спарк», «Новоуральская УЖК» основана в 2009 году, 25% контролируются муниципалитетом, 45% – двумя профсоюзами предприятий «Росатома», 20% – «УБРиР-Финанс», 10% – компанией «Юрцентр». Последняя, по данным энергетиков, аффилирована с директором УЖК Ирэной Ислентьевой.

«В Устав УЖК были внесены положения, что любое решение собственниками может быть принято только при согласии 100%. Сейчас решения блокируются «Юрцентром». Ислентьеву невозможно уволить поэтому, хотя контракт с ней истек. Сама Ислентьева решения учредителей игнорирует, управляет компанией только по своему усмотрению. Администрация ничего тут сделать не может. Куда уходят деньги из компании, неизвестно. По 240 домам, где стоят двухтарифные счетчики, удалось выявить хищение 50 млн рублей. Компания ведет себя агрессивно на рынке. Так, один из домов недавно захотел отказаться от ее услуг. Жильцы провели собрание, выбрали другую УК, но близкие к УЖК лица фальсифицировали протоколы якобы проведенного второго собрания жильцов, где жители выбрали подконтрольную УЖК компанию», – рассказывает источник «Правды УрФО» в гордуме Новоуральска.


Irena islenteva.jpg

Директор УК «Новоуральская УЖК» Ирэна Ислентьева (в центре)

Под контролем ООО «Новоуральская УЖК» находятся 8 эксплуатирующих организаций: «Западный район – 1», «Западный район – 2», «Бунарский район – 1», «Парковый район – 1», «Привокзальный плюс», «РЭП Центральный», «МКР 21», «МКР 20». В настоящее время они получают лицензии управляющих компаний. Источники издания указывают, что часть жилфонда УЖК переходит к ним. В головной управкомпании объясняют лицензирование повышением уровня обслуживания населения. Однако в гордуме не исключают, что действия по передаче жилфонда указывают на подготовку к уходу с рынка «Новоуральской УЖК», на юрлице которой числятся миллиардные долги. В управкомпании такие предположения – что неудивительно – отрицают.

Ссылки

Источник публикации