Компромат.Ru / Compromat.Ru: Два метра жадности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::04.03.2009

Два метра жадности

Рабочие Норильска считают, что самый богатый человек России Михаил Прохоров "прохерил" их счастье

Оболенский Сергей

Converted 29519.jpgВесть о том, что миллиардер Михаил Прохоров стал самым зажиточным россиянином, в северном Норильске встретили без экзальтации. Любителя куршевельских гулянок с "модельками" и бывшего руководителя "Норникеля" - крупнейшего предприятия региона - в городе "своим" не признают.

Газета "Красноярский рабочий", к примеру, известие о богатстве Прохорова в 14,1 миллиарда подорожавших долларов встретила публикацией "Живи, сноб!"

"Герой года" попал на первое место не благодаря бизнесу и умелому управлению производством, а только потому, что догадался продать активы (наверное, для того чтобы удержаться на плаву)... Чутье спекулянта его, конечно, не подвело. Но этого мало. Что нового он создал? Что прирастил? Что построил? Как ни банально звучит, чем в памяти народной имя его отзовется?" - задается вопросами популярное среди жителей края издание.

И тут же ставит диагноз: "Самый удачливый бизнесмен занимается виртуальным бизнесом".

Действительно, реальный бизнес ускользает у миллиардера меж пальцев: триумфально вернуться на "Норникель" Прохорову так и не удалось. "Он озвучил старое соглашение с Дерипаской, - отмечает "Красноярский рабочий". - Согласно ему алюминиевый король обязуется всегда выдвигать Прохорова в совет директоров "Норильского никеля". Выдвинуть-то выдвинули, но с унизительной формулировкой о "технической ошибке" и совершенно "непроходными" голосами".

В результате Прохоров хоть и обкэшился, но солидный бизнес, которым прежде славился, растерял. Идея фикс о создании горнорудного холдинга похоронена кризисом, а стомиллионные инвестиции в медиагруппу "Живи!" вообще стали объектом для насмешек. Серия продуктов под брендом "Сноб" рассчитана на преуспевающих менеджеров, которым некуда деньги девать, а таких сейчас даже в ближайшем окружении миллиардера немного.

В общем, страшно далек оказался самый богатый человек России от россиян. Впрочем, в Норильске об этом говорили уже давно. Даже тогда, когда в детских садах малышей заставляли учить совсем не пушкинские строки: "Все решено - иду на комбинат. Дядя Миша Прохоров мне будет очень рад. Будем вместе управлять, "Норильский никель" прославлять!"

ПрохЕров - так в Норильске прозвали Михаила Прохорова за "прохеренное" им счастье работников комбината. Об этом рассказала еще одна жительница Норильска:

Норильске Прохорова иначе как Прох­Ером не называют, и отнюдь не любовно. Особенно после того, как на одной из крайне редких встреч работяги его спросили, почему зарплата (реальная) в течение последних пяти лет не увеличивается. Прохер ответил, что зарплата и не может расти, потому что производительность труда не растет. Надо полагать, у него за последние два года, судя по доходам, она выросла в четыре раза... Встречу моментально свернули, чтоб народ еще чего лишнего не спросил!"

"Мы никак не поймем: если наша производительность труда не повысилась, почему же состояние нашего гендиректора выросло на несколько миллиардов долларов?" - так депутат горсовета Норильска Виталий Толстов передал мнение рабочих еженедельнику "Собеседник".

Оказывается, то, что в Куршевеле было "двумя метрами красоты", в Норильске скукоживалось до "двух метров жадности". Плата за транспорт и "коммуналка" в городе росли, а норильчане получали копейки, зато в директорских апартаментах Прохорова стояли пальмы и колонны с позолотой.

Немудрено, что до сих пор раздаются призывы прекратить терпеть подобные выходки и "Белоснежке куршевельской" выезд запретить за рубеж", чтобы не успел в Лондон сбежать.

"Я его спрашивал на пресс-конференции про Куршевель и зачем он вообще ведет такой вызывающий образ жизни, но он отшутился: "Да чтобы вас позлить!" - вспомнил Виталий Толстов.

Как оказалось, злил он не только простых рабочих, но и собственную судьбу. "Он печален, - пишет "Красноярский рабочий". - От роскоши осталось немного. Немного яхт, немного пароходов, немного заводов. Как жить? На что? Немного хлеба с маслом. Немного совести".

На днях наконец проблемой законности состояния Прохорова озаботились в Москве. Началась проверка чистоты инвестиций его бывшей управляющей компании "Росбанк". Речь идет о сумме более чем 800 миллионов рублей.