Нефтяные связи зятя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "The New York Times", 1999, Сокращеный перевод с английского Федора Погодина, Газета.Ру

Нефтяные связи зятя Ельцина

Мишель Вайнс

Зять президента Ельцина Леонид Дьяченко практически каждый месяц прилетает в Омск на нефтеперерабатывающий завод, где проводит день-два. Чем он там занимается – никому не известно. До последнего времени он держался в тени, так что даже вездесущие репортеры не могли с точностью сказать, как его зовут. Выяснилось, однако, что это личность весьма примечательная.

Имя Леонида Дьяченко впервые всплыло на страницах газет две недели назад, когда выяснилось, что на его банковском счету на Каймановых островах лежит более 2 млн долларов. Причем на счету в Bank of New York, находящемся сейчас в центре внимания в связи с расследованием дела об отмывании денег в США. Дьяченко занимается торговлей нефтью. Но не только. Выяснилось, что он играет далеко не последнюю роль в компаниях, которые с благословения властей поставляют сибирские нефтепродукты на Украину и в Восточную Европу. Известно, что для многих торговцев нефтью сама нефть – не главное. Практически все крупнейшие российские нефтяные компании занимаются перекачкой миллиардов долларов за границу, где до них не доберется налоговый инспектор и акционеры компаний.

В заявлениях представителей Bank of New York говорится, что банковские счета Дьяченко представляют особый интерес для следствия, пытающегося проследить пути, по которым из России за последние десять лет утекли миллиарды долларов. Похоже, что именно через его счета проходило большинство денег нефтяных компаний. Среди представителей этих компаний называют Бориса Березовского и Романа Абрамовича, а также сына проельцински настроенного губернатора Омска.

Операции Дьяченко охватывают Омск, Москву и Манхэттен, где он до последнего времени занимал роскошную квартиру. В Нью-Йорке он поддерживает тесную связь с Виктором Кроленко. Кроленко основал две компании по торговле нефтью, Дьяченко работает в обеих. Известно также, что через Дьяченко Кроленко подружился с остальными членами семьи Ельцина. В интервью Кроленко сообщил, что ФБР изъяло его бухгалтерские книги, а сам он получил судебную повестку и должен в следующий четверг предстать перед большим жюри по делу о российских финансовых махинациях в США. Адвокат Кроленко заявил, что его клиент отрицает какие-либо незаконные действия.

Пока нет никаких свидетельств связи Дьяченко с сомнительными компаниями вроде Benex International, которые обвиняются в незаконном переводе 7 млрд долларов через счета Bank of New York. Тем не менее деятельность Дьяченко в Омске и на Манхэттене ставит вопрос о его связях с олигархами, пользующимися поддержкой президента Ельцина. Еще менее понятна истинная роль Кроленко в нефтяной карьере Дьяченко по обе стороны океана. «Виктор в 1978 или 79-м году попросил меня добыть для него копию книги Самуэльсона по экономике. Он настоящий патриот своей родины и хотел тогда перенести американский опыт в Россию», – сказал в интервью NYT профессор Колумбийского университета Джонатан Сандерс.

В свое время Кроленко пытался обеспечить для российской рок-группы контракт CBS через промоутера Rolling Stones, а также наладить трансляцию советских новостей на канале Discovery. Он основал в Москве, а затем продал ночной клуб Manhattan Express. Помимо этого он издавал книги по русскому искусству и литературе. По информации одной российской деловой газеты, продажи его компании Belka International составили в 1992 году $100 млн. По более свежим данным, опубликованным Dun & Bradstreet, объем недавних продаж составил почти $30 млн.

Сандерс полагает, что Кроленко встретился с Ельциным в конце 80-х, когда будущий президент изображал из себя коммуниста-реформатора. Кроленко сообщил, что познакомился с зятем Ельцина в начале 90-х во время заключения контракта по продаже леса.

Точно известно, что в 1993 году Эндрю Нарнбергу, литературному агенту Ельцина в Лондоне , позвонили из Кремля и сказали, что Кроленко будет вести переговоры о правах на издание автобиографии Ельцина в Америке. “Я слышал, что он из кожи лез вон, чтобы его видели вместе с Ельциным. В те дни близость к президенту сулила большие выгоды”, – сказал Нарнберг в телефонном интервью.

Питер Оснос, тогдашний глава издательства Times Books, подразделения Random House, a ныне главный редактор издательства Public Affairs, сказал, что Ельцин написал великолепную книгу, но в Америке она не принесла ни гроша. Во время роскошного обеда в Кремле по поводу выхода книги в США Кроленко сидел рядом с Ельциным. От издательского дела Кроленко перешел к нефтяному бизнесу и российской политике. В 1994 году, когда книга Ельцина появилась в США, Кроленко активно предлагал услуги своей копании Belka на проходившей в Вашингтоне конференции по российским технологиям. Конференцию открыл вице-президент Альберт Гор. Среди участников конференции был губернатор Омска Леонид Полежаев. По словам одного участника конференции, Кроленко активно призывал американцев покупать омские газ и нефть. Губернатор всячески его поддерживал. Вскоре был действительно подписан большой контракт, но Кроленко в нем непосредственно не участвовал.

Когда началась приватизация, Кремль решил продать контрольный пакет Омского нефтеперерабатывающего завода. За неделю до аукциона тело главного противника мероприятия, генерального директора завода, было выловлено в Иртыше.

Победителем аукциона стала компания «Сибнефть». Дело здесь темное, но, по мнению большинства аналитиков, реальный контроль над заводом осуществляет генеральный директор компании Абрамович и его старый союзник Березовский.

Это приобретение было хорошей новостью для Кроленко и Дьяченко. «Сибнефть» начала продавать переработанную нефть через сеть нефтяных трейдеров, главными из которых были нью-йоркская Belka Energy и российская компания «Руником».

Как бы то ни было, Дьяченко либо контролировал, либо руководил связями Belka Energy с Омским нефтеперерабатывающим заводом. Вице-президентом компании «Руником», владеющей 10% «Сибнефти», стал сын омского губернатора Алексея Полежаева. Кстати, московский офис Belka Energy находится в доме, где размещается представительство омского регионального правительства.

«Сибнефть», по всей видимости, предоставила родственникам Ельцина, а возможно, и своему главному защитнику, выгодные контракты на продажу нефтепродуктов. Насколько выгодные – неизвестно, поскольку «Сибнефть» до сих пор не обнародовала информацию о внутренних контрактах.

По словам адвоката Кроленко Ирвина Рочмана, компании Кроленко действуют в рамках закона, а связанный с ними Дьяченко «получает за свою работу хорошее вознаграждение». Однако, в чем конкретно эта работа заключается, неизвестно.

По информации одного местного эксперта, которую невозможно проверить, Belka и компания East Coast Petroleum, которой управляет Дьяченко (обе принадлежат Кроленко) экспортируют из Омска в Венгрию и Хорватию ежемесячно примерно 10 000 тонн дизельного топлива. Последнее время стали расти поставки и на Украину. Речь идет об огромных суммах и огромной прибыли. Большинство российских нефтяных гигантов отмывают нефтяные деньги через сеть офшорных компаний. Некоторые являются их дочерними предприятиями, другие контролируют близкие друзья.

НДС на тонну нефти и газа составляет 20%. Самая простая схема выглядит следующим образом: компания договаривается с иностранным покупателем о продажи сырца по цене немного ниже рыночной, и таким образом занижает прибыль и платит меньший налог. Затем трейдер перепродает нефть по рыночной цене, а прибыль делится пополам.

Самое главное в схеме -- это то, что прибыль остается за рубежом.

Посредническая доля идет на взятки официальным лицам, в карманы политиков и руководства компании. В России и за рубежом хорошо известно, что Министерство топлива и энергетики, контролирующее экспорт нефти, коррумпировано насквозь. Правительство даже формально ничего не делает, чтобы прикрыть эту практику. В 1997 году, когда экспорт нефти достиг пика, почти половина экспорта, который составил тогда 97 млн тонн нефти-сырца, пришлась, по крайней мере на бумаге, на Гибралтар, Лихтенштейн и Багамы.

В опубликованных в Russian petroleum newsletter таможенных записях нет никаких данных о том, что Belka или East Coast Petroleum получали последние два года экспортную нефть. Однако эксперты не исключают, что компании располагались на офшорном отрезке цепи трансакций, где российские налоговики не могли до них добраться. В Омске, где записи существуют, никто об этом не хочет говорить. Журналисты, пытавшиеся бросить вызов губернатору Полежаеву, сами оказывались под следствием. «Чем меньше знаешь про Белку, тем дольше проживешь», – сказал журналисту человек, явно знакомый с вопросом.