Компромат как повод для отставки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Волошина шантажировали угрозами обнародовать материалы о его «не совсем прозрачных» отношениях с Ходорковским

1069063680-0.jpg Слухи о том, что бывшего главу Администрации Президента Александра Волошина выселили с государственной дачи, оказались преувеличенными. По кремлевскому регламенту, составленному еще при Сталине, уволенный чиновник вправе не съезжать с казенного жилья в течение месяца. Так что Волошин может пожить на бывшей даче Юрия Андропова еще несколько дней. Если же за ним останется какая-либо государственная должность с полагающимися по статусу привилегиями, возможно, ему оставят и дачу. Может быть, так и случится.

Дело не в том, что глава РАО «ЕЭС России» Чубайс после отставки Волошина утешил его предложением занять кресло любого топ-менеджера этой самой крупной энергетической монополии. Хотя и этого тоже нельзя исключать. Государство владеет в РАО контрольным пакетом, и, возможно, Чубайс сделал предложение Волошину именно с подачи президента.

Отставка

В том, что президент проникся трудоустройством Волошина, нет ничего странного. Как стало известно, Путин не без сожаления расстался со своим «главным визирем». Дело в том, что он не планировал до окончания выборов в Госдуму менять состав своей администрации. Он закрыл даже глаза на публичные разбирательства между «питерским» и «семейным» кланами.

Карты президенту спутал арест главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского. Как стало известно, Волошина подвела излишняя

близость к руководству ЮКОСа. После ареста Ходорковского на гла-

ву администрации было оказано мощное давление со стороны совла-

дельцев нефтяной компании. Они требовали от него хлопнуть дверью, если олигарх не будет освобожден в течение суток. Шантажировали Волошина угрозами обнародовать материалы о его «не совсем прозрачных» отношениях с Ходорковским.

Заявление Волошина легло на стол Путину после обеда 28 октября.

В тот же вечер он был приглашен к президенту. Путин порекомендовал ему держаться достойно и попросил забрать заявление. Причем, как утверждают наши источники, президент повторил свою просьбу трижды, убеждая Волошина не делать поспешных, необдуманных шагов. Однако Александр Стальевич настоял на том, чтобы президент подписал его прошение. Видимо, все же компромат, которым владели «нефтяные генералы», оказался посильнее слов президента.

Антон Степанов

Оригинал материала

«Жизнь»