Компромат в Сети: Кох, Березовский и Слепой Хасан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Компромат в Сети: Кох, Березовский и Слепой Хасан В первой декаде июля много шума наделало появление на сайте "Агентства Федеральных Расследований" базы данных на ряд заметных фигур российской политики. Базу, выложенную на адресе FLB.Ru, часто называют "Базой Моста".

"Говорят, что создавалось досье именно сотрудниками службы безопасности холдинга. На самом деле, тут потрудились не только подчиненные Гусинского.

Напомним, что пионером российского сетевого компромата стал сайт "Коготь", просуществовавший ровно один день и закрытый 28 ноября 1998 года. Тогда на http://people.weekend.ru/kogot было выложено восемнадцать скандальных документов - расшифровки телефонных переговоров ведущих государственных чиновников и политиков (в том числе Альфреда Коха и министра внутренних дел Владимира Рушайло). Больше всего шуму в истории с "Когтем", помнится, наделало интервью некого высокопоставленного силовика, утверждавшего, что заказчиком убийства Галины Старовойтовой был Борис Березовский. Сообщение было выдержано в стилистике "теории заговора", а основным доказательством причастности Березовского к гибели Старовойтовой был тезис, что "Галина Васильевна слишком много знала о темных делах российского магната и связанного с рядом российских ОПГ израильского коммерсанта Григория Лернера". Число хостов на сайт "Когтя" за один день было не очень велико, но вскоре со скандальными материалами сумела ознакомиться куда большая оффлайновая аудитория газеты "Московский Комсомолец", и "Московские Новости" посвятили сайту свои многотиражные полосы. После закрытия "Когтя" Антон Носик на станицах журнала Internet утверждал, что в скором будущем нас ожидает настоящая волна выброса компромата и скандальной информации именно в Сеть. Время показало, что Носик не ошибся. 
Сайт независимого "Агентства Федеральных Расследований" (Freelance Bureau) был зарегистрирован Министерством печати в конце декабря 1999 года. Учредителями FLB.Ru выступили известные московские журналисты (в основном, ведущие сотрудники холдинга "Совершенно Секретно") Сергей Плужников, Сергей Соколов и Алексей Челноков. С начала 2000 года журналисты начали публиковать эксклюзивные материалы, тогда же с FLB.Ru приключился и первый скандал. Дело в том, что 17 февраля газета "Известия" опубликовала статью "Путин и дети" журналиста Евгения Крутикова, посвященную дочерям тогдашнего и.о. президента. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что отдельные куски статьи Крутикова практически совпадают с фрагментами материала, появившегося незадолго до этого на сайте "Агентства Федеральных Расследований". Тогда руководство FLB.Ru даже направило в редакцию "Известий" ноту протеста, а спустя несколько дней, 22 февраля 2000 года, было сообщено, что Freelance Bureau решило подать на "Известия" в суд за плагиат. 
Но настоящая бомба взорвалась в самом начале июля, когда на сайте агентства появилась "база данных" на 140 ведущих политиков, предпринимателей и журналистов. Расшифровки телефонных разговоров, досье, отчеты о слежке - все эти сведенья вошли в некую единую базу, подготовленную сотрудниками службы безопасности холдинга "Медиа-Мост", сотрудниками РУОП, УФСБ и аналитической службы при правительстве Москвы. Сама эта база - основа так называемого "Рашенгейта" - содержит сведения, относящиеся к периоду с начала девяностых до конца 1998 года. Первоначально журналисты FLB.Ru, купившие базу (сумма, выплаченная за информацию, не разглашается), располагали примитивными текстовыми файлами объемом более 90 МГб. Появилась база данных в Москве в конце 1998 года - вначале за нее просили $250 тыс., хотя отдельные фрагменты можно было приобрести и в розницу. Многие журналисты склонны связывать появление "базы Моста" с массовым увольнением, имевшим место в охранных структурах холдинга Владимира Гусинского. Так или иначе, теперь база принадлежит хозяевам FLB.Ru. 
Реакция на появление "базы данных" различна так, собственный корреспондент "Коммерсанта" Наталия Геворкян (на сайте FLB.Ru есть расшифровки телефонных разговоров Геворкян и журналистки Елены Эриксен) в интервью, данном журналисту газеты The St. Petersburg Times говорит, что появление подобных материалов - неотъемлимый атрибут журналистской работы. Иначе смотрит на проблему автор "Московского Комсомольца" Александр Будберг - он уверен, что публикация сведений, относяшихся к его частной жизни, наносит его интересам прямой и очевидный ущерб. Нужно отметить, что не все материалы базы "Моста" были опубликованы журналистами "Агентства Федеральных Расследований" - "паспортные данные, разговоры с родственниками, беседы сугубо личного свойства на сайте выложены не были по этическим причинам, мы ведь журналисты, и для нас профессиональная этика - не пустой звук", - пояснил в интервью нашему изданию один из авторов FLB.Ru (также веб-мастер проекта) Дмитрий Sherebon Кобелев. Думается, что наиболее примечательный момент во всей истории - это реакция на тексты FLB.Ru ведомства генерального прокурора Устинова. Как сообщила The St. Petersburg Times, в Генпрокуратуре ресурса просто так никто и не видел. 
Публикации на FLB.Ru нельзя назвать типичным сбросом компромата, приуроченным к какому-либо недавнему событию, будь то арест Гусинского или скандалы с попытками государства вмешаться в дела большего бизнеса. Примечательно, что все сведения "базы данных" вызывают скорее исторический, нежели актуальный интерес. Здесь вы не найдете, скажем, ничего о таких ньюсмейкерах, как Роман Абрамович. Вообще, FLB.Ru - это, скорее, онлайновый таблойд, средство массовой информации, а не разовый проект типа "Когтя". Каждую неделю на сайте появляется по пять-шесть новых скандальных материалов - будь то подробности давно отгремевшего "дела писателей", история с приобретением Анатолием Чубайсом дачного участка в поселке "Жаворонки" или рассказ о том, как бывший депутат Госдумы Борис Березовский арендовал три самолета и вывез из Черкесска в Москву для участия в митинге протеста несколько сотен собственных избирателей. Таким образом, репортеры "Совершенно Секретно" продолжают работать в своем привычном жанре - они по-прежнему остаются журналистами. 
Сайт Сергея Горшкова Compromat.Ru по всем показателям уступает молодому конкуренту Freelance Bureau. Более того, сейчас авторы FLB.Ru имеют к Горшкову ряд претензий. Дмитрий Кобелев, например, утверждает, что Compromat.Ru последнее время практикует тактику откровенного плагиата - "Горшков просто публикует наши статьи на своем сайте и даже заголовки не меняет". Если FLB.Ru - это действительно настоящее СМИ, то Compromat.Ru скорее дайджест, сборник перепечаток наиболее громких, скандальных публикаций из других изданий и ресурсов. Тем не менее сайт Сергея Горшкова также сталкивался с привычными для жанра политического таблоида проблемами - 22 февраля нынешнего года Compromat.Ru внезапно закрыли (правда, на совсем короткое время). Причина исчезновения сайта до сих пор не вполне ясна - вначале провайдеры заявили Горшкову, что ресурс убрали по настоятельной просьбе явившихся в офис Russia On-Line сотрудников МВД, позже выяснилось, что сайт закрыли из-за банальной нехватки средств на абонентском счете. Любителю политических сенсаций сайт Сергея Горшкова не будет особенно интересен (здесь вне конкуренции FLB.Ru), зато уголовный раздел Compromat.Ru это настоящий триллер: увлекательный, позновательный и обширный. Войны между "ворами" и "бандитами", сферы влияния столичных и региональных преступных группировок, списки уголовных авторитетов и воров в законе, похождения питерских "зверей" (чеченская ОПГ) и московских "азеров" (азербайджанская ОПГ), места "сходняков", "стрелок", воровских "толковищ", питерский авторитет Антибиотик (оказывается, не выдумка писателя Константинова), москвский чеченский "законник" Слепой Хасан, даже некий злобный рецидивист и бандит с интригующим погонялом "кот Мурик"... 
У Compromat.Ru, в свою очередь, есть клон, URL которого отличается лишь на одну заглавную букву (k вместо c) - www.kompromat.ru. Здесь вообще нет практически ничего интересного - два раздела, бизнес и политика, перепечатки статей, какой-то вялый телефоннный разговор Березовского с банкиром Дубининым. Авторы ресурса прямо сообщают, что ряд материалов берется непосредственно с портала Freelance Bureau. 
Небезынтересна база данных у создателей "Агентства Политических Новостей", желающие могут ознакомиться с давольно банальными досье на сайте "Нациноальной Службы Новостей" - но здесь опять ничего шокирующего или эксклюзивного. Так, анкетные данные, пара давно отгремевших "уток", банальные сенсации. Вообще, компромат компромату рознь. Сногсшибательные откровения крайне редко появляются в открытом доступе. Настоящих, актуальных "бомб" приходится подолгу ждать. Пока же мы довольствуемся нехитрым развлечением вуаера - Кох, оказывается, любит и умеет ругнуться, Татьяна Дьяченко в разговорах с Березовским предстает заботливой студенткой - "как вы там все, Борис Абрамович, а то мы волнуемся сильно..." 
Что ж, в конце концов, не самое глупое развлечение. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации