Компромат в законе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Доклад по итогам приватизации — сенсация или орудие шантажа?

1098093914-0.jpg В середине октября Счетная палата должна была обнародовать окончательные результаты анализа 10-летней истории приватизации в России. Однако на днях глава СП Сергей Степашин заявил, что многостраничный доклад будет представлен на рассмотрение в Думу только 8 декабря. Власти делают противоречивые заявления: с одной стороны, доклад СП может, по словам Степашина, «взорвать экономическую ситуацию в стране», а с другой — никаких оргвыводов по его результатам сделано не будет. Все гадают, что скрывается за этими формулировками. А может, все просто — российская власть собирается использовать представленный СП документ как средство давления на «плохие» компании и «плохих» бизнесменов?

Идея проанализировать результаты приватизации возникла у руководства Счетной палаты год назад. Сергей Степашин озвучил ее как раз в тот момент, когда российские власти активно занимались «делом ЮКОСа». Перспектива «подвесить на крючок» другие финансово-промышленные группы пришлась как нельзя более ко двору. Правда, еще до того, как аудиторы приступили к первым проверкам, власти поспешили расставить все точки над «i». Пересмотра итогов приватизации ни в коем случае не будет, заверил Сергей Степашин, речь пойдет лишь о «работе над ошибками».

Казалось, дело ограничится тем, что бизнес пожурят и предложат искупить грехи прошлого щедрыми социальными пожертвованиями. Однако неясно, почему тогда власть медлит с обнародованием результатов исследования. Ведь сенсационных разоблачений СП ждали еще в июле, потом «судный день» перенесли на середину октября, а теперь Сергей Степашин заявляет, что с приватизационным докладом он выступит только 8 декабря. По мнению наблюдателей, постоянный перенос сроков не каприз властей и не свидетельство того, что доклад никак не могут подготовить. Декабрь — месяц отпусков, подведения итогов и выработки стратегии на будущий год. Деловая жизнь традиционно замирает уже с 20-х чисел месяца и оживает только в середине января. До этого момента о приватизационном скандале могут забыть. Особенно если со стороны властей действительно не последует оргвыводов [...]

Анастасия Скогорева

Оригинал материала

«Родная газета»