Компромат на архангельского губернатора не подделка?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Общая газета.Ру", origindate::15.08.2007

Компромат на архангельского губернатора не подделка?

История с размещением на сайте мэрии Архангельска видеоматериала, компрометирующего губернатора Архангельской области Николая Киселева, получила неожиданное продолжение.

Как уже писала «Общая Газета.РУ», в начале августа прокуратура Архангельской области сообщила об окончании проверки по факту размещения видеоматериала, в котором человек похожий на главу администрации области Николая Киселева берет деньги у человека, похожего на бывшего директора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева.

На сайте архангельской прокуратуры сообщалось, что в ходе проверки было проведено техническое исследование видеозаписи, которое показало, что данная видеозапись была смонтирована. Кроме того, в дату, указанную на видеозаписи глава администрации области находился в командировке в г. Вельске и Верхнее-Важском районе Вологодской области, что подтверждается многочисленными доказательствами.

Между тем, есть основания утверждать, что видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселева, берет крупную сумму денег у генерального директора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева – подлинная. Об этом изданию сообщил анонимный источник в Главном управлении МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.

По информации источника, видеозапись была сделана 25 (а не 5-го, как ранее утверждалось) августа 2005 года в Москве, в здании столичного представительства администрации Архангельской области. В это время губернатор Николай Киселев находился в Москве. Подлинность пленки подтверждается и показаниями Владимира Гудовичева.

Также, по словам источника в ГУ МВД по СЗФО, выводам прокуратуры Архангельской области о том, что пленка является «смонтированной фальшивкой», нельзя доверять, так как прокуратура региона находится в «полной зависимости» от губернатора Киселева и покровительствующего ему полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Кроме того, полноценная и юридически состоятельная экспертиза видеозаписи возможна только в рамках уголовного дела, которое до сих пор не возбуждено, несмотря на показания Гудовичева.

Источник также выразил мнение, что Илья Клебанов и Николай Киселев намеренно пытаются ввести в заблуждение Президента РФ Владимира Путина, чтобы «любой ценой» добиться переназначения в должности губернатора Архангельской области. В кандидатуре губернатора Киселева заинтересован, по версии источника, крупный олигархический капитал в лице лесопромышленника, депутата Государственной Думы Владимира Крупчака и банкира, заместителя председателя Росстроя РФ Владимира Когана. Эти бизнесмены, формально являющиеся в настоящее время политиком и чиновником соответственно, лоббируют переназначение Николая Киселева «всеми доступными им средствами», используя свои связи с полпредом Ильей Клебановым и различными правоохранительными структурами.

По мнению источника, необходима независимая экспертиза видеозаписи, на которой запечатлены Николай Киселев и Владимир Гудовичев. В противном случае «Президент может совершить кадровую ошибку, что особенно опасно за несколько месяцев до выборов».

Официального подтверждения информации о подлинности видеоматериала, компрометирующего губернатора, в МВД получить не удалось.

Навигация