Компромат на выбор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::01.08.2011, Фото: "Коммерсант", via Spletnik.Ru

Компромат на выбор

Пиарщики "Единой России" могут приписать Зюганову рак, Жириновскому — шизофрению, Миронову — алкоголизм, а Прохорову — педофилию

Георгий Кустенко

Приближаются выборы в Государственную думу, которые на сей раз, по прогнозам экспертов, должны стать весьма увлекательным действом — во всяком случае, о подавляющем преимуществе «Единой России» над конкурентами на сей раз речи не идёт. Ведь кроме рейтингов первых лиц страны, которые остаются стабильно высокими, самой партии сложно чем-то всерьёз похвастать. А значит, многое решат технологии, которые будут использованы против тех или иных оппозиционных сил. По сведениям «Нашей Версии», политтехнологи, обслуживающие партию власти, вынашивают намерения прибегнуть к чёрному пиару: речь пойдёт прежде всего о личностных качествах и об образе жизни лидеров оппозиционных партий. Что это могут быть за информационные «вбросы», выяснял наш корреспондент.

Чёрные пиар-технологии, появившиеся прежде всего на региональных и губернаторских выборах ещё в 90-е годы, по сей день находятся в постоянном арсенале специалистов по предвыборной борьбе. Что неудивительно, ведь согласно всем опросам, наши сограждане действительно голосуют глядя на личности, их не слишком волнует предвыборная программа кандидата или партийная идеология. Зато, узнав, что один кандидат тайно посещает секту сайентологов, другой возглавлял рейдерский захват предприятия, лично покалечив с десяток человек, а третий попросту купил яхту за 100 млн долларов, граждане ахают, скорбно качают головами и не голосуют за «засветившихся». Вот только голосовать за «правильного» кандидата они, как правило, тоже не спешат, но этот вопрос чёрных технологов волнует меньше: они отчитываются о своей работе в первую очередь распространением грязного компромата.

Сейчас "Единой России" дописывают не более 5% голосов

Жертвами «личностного» пиара в разное время становились многие известные политики. Например, нынешний вице-премьер правительства Вячеслав Володин, один из видных руководителей «Единой России». Во время его давнего конфликта с некогда всесильным (в регионе) саратовским губернатором Аяцковым, чёрные технологи вывозили схожего внешне с Володиным статиста в гей-клубы Латинской Америки, после чего игривые ролики крутили в прайм-тайм всех областных каналов.

По нашим сведениям, поиск девочек 14–15 лет, готовых «дать показания» против главы ОНЭКСИМа, уже ведётся: выдача этих «разоблачений» на-гора планируется в том случае, если рейтинги «Правого дела» активно поползут вверх.

Впрочем, до недавнего времени считалось, что на федеральном уровне использование технологии дискредитации первых лиц неприемлемо. Любому эксперту «переход на личности» лидеров подскажет: у тех, кто обратился к этому способу, большие проблемы с рейтингом. Вот и последние замеры социологов показывают, что от выборов к выборам «единороссам» всё труднее выбирать планку в 55–60% голосов, которая кажется вроде бы логичной, принимая в расчёт реальные рейтинги руководителей государства, стоящих за партией.

При этом сегодня в регионах у партии власти есть чёткое ограничение по использованию так называемого административного ресурса: эксперты говорят, что на выборах последнего времени в большинстве регионов России (исключение — Северный Кавказ) партии власти напрямую «дописывается» не более 5% голосов. Усердничать больше чётко запрещено из Москвы: масштабные скандалы на выборах не нужны никому. А значит, результата приходится достигать другими методами — прежде всего из области негативного пиара, ведь определить, кто является его заказчиком, крайне сложно, а доказать что-либо — практически нереально. «Контекст предполагает развитие по законам шоу-бизнеса», — говорит Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации.

Электорату КПРФ всё равно, болен Зюганов или нет

Compromat.Ru

Геннадий Зюганов (сзади)

«На сей раз ЕР точно не обойдётся без чёрных технологий, а именно — розыска, изготовления и распространения компромата на кандидатов и лидеров оппозиции, — уверен политолог Станислав Белковский. — В этот раз борьба будет заметно жёстче, чем прежде». «Кампания будет очень грязной, — вторит Белковскому Алексей Мухин. — ЕР собирается поднять свою планку до поистине фантастических 70–75%, а для этого все средства хороши». Причём, как отмечает Мухин, креативность технологов «Единой России» множится в связи с увеличенной недавно цифрой избирательного фонда партии, а также с распространением Интернета, куда можно анонимно вбрасывать любую информацию. Как реальную, так и ложную — как ты отличишь?

Compromat.Ru

Сергей Миронов

По сведениям «Нашей Версии», в штабах КПРФ и СР потирают руки: оппозиционные партии намерены на всю катушку использовать нынешние сложности в ЕР, связанные с тем, что на местах бюрократы, составляющие верхушку списка, не знают, как поделить места и бюджеты с общественниками. В такой обстановке, по слухам, и планируется «переход на личности». Если верить нашим источникам, против лидера КПРФ Геннадия Зюганова будут вновь массово запущены сплетни о том, что он тяжело болен, страдает онкологией и вскоре будет передавать бразды правления в другие руки. «Думаю, что все эти ухищрения, то есть обливание грязью персоналий, мало что дадут, — полагает Белковский. — Например, можно сколько угодно намекать на то, что Геннадий Зюганов чем-то серьёзно болен: от него и так не ждут каких-то особых прорывов, а ядерному электорату КПРФ не важно, за кого именно голосовать. Он голосует за идею, программу, за коллегиальное руководство партии».

Лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, по некоторым данным, ждёт «обвинение» в склонности к неумеренному употреблению алкоголя. «Слухи о том, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пьёт запоем, также не принесут очевидного прока, — считает Белковский. — Даже если они имеют под собой основание, то все видят, что Миронов гораздо трезвее, чем, например, покойный Борис Ельцин. Избирателей гораздо больше волнуют реальные «болевые точки» — коррупция и Кавказ».

Муссирование истории про Куршевель не бьёт по имиджу Прохорова

Compromat.Ru

Михаил Прохоров

Нового лидера «Правого дела» Михаила Прохорова технологи ЕР также вряд ли оставят в покое: наверняка будет отряхнута пыль со старой истории с девушками и загулами в Куршевеле. «Прохоров сам вызвал ЕР на ринг, и технологи партии власти ему этого не простят», — полагает Мухин. Однако замеры социологов показывают, что тусовки с девушками практически не вредят образу Прохорова, неженатого молодого мужчины. Однако на сей раз возможны обвинения его в связях с несовершеннолетними девушками, а это уже совершенно меняет дело. По нашим сведениям, поиск девочек 14–15 лет, готовых «дать показания» против главы ОНЭКСИМа, уже ведётся: выдача этих «разоблачений» на-гора планируется в том случае, если рейтинги «Правого дела» активно поползут вверх. По мнению экспертов, «удар по нравственности» Прохорова кажется весьма уместным, ведь за последние пару-тройку лет тот являет собой скорее образец для подражания: руководит федерацией биатлона, вкладывая в спорт собственные деньги, заложил завод по сборке «Ё-мобилей» в России, активно привлекает других финансовых магнатов к поддержке своих новых инициатив. Конечно, появление мифических «малолеток из Куршевеля» способно повредить этому имиджу, однако в «Правом деле» настроены активно бороться с такого рода «придумками» технологов, выводя их создателей на чистую воду.

Compromat.Ru

Владимир Жириновский

Ну а бессменному лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому придётся, вероятнее всего, отвечать на обвинения в наличии психического заболевания вроде шизофрении. Однако, по мнению Станислава Белковского, и тут технологов не ждёт удача. «Избиратель ЛДПР привычен к тому, что поведение Жириновского довольно эксцентрично, для них это и есть образец поведения настоящего публичного политика», — поясняет Белковский. Мало того, Жириновский и его штаб обладают и иными козырями, которые не перебить какими-то слухами. Так, именно лидер ЛДПР числит в своём активе поездки по городам и весям, где начальство и не бывало никогда, где не ступала нога Грызлова или Зюганова. Местные жители такого не забывают: именно малые города, забытые райцентры дают Жириновскому так необходимые ему 7–10% голосов на федеральных выборах.

«На этих выборах будет очень высокий процент голосования «против всех», — полагает политолог Валерий Хомяков. — Но поскольку графы «против всех» более не существует, то протест выливается в поддержку конкурентов ЕР.

И в такой ситуации совершенно не важно, пьёт Сергей Миронов или нет и сколько внимания Михаил Прохоров уделяет девушкам». Так что, по общему мнению экспертов-политологов, тактика из 90-х годов, на которую так уповают в партии власти, вероятнее всего, обречена на провал.