Компромат на лидеров ислама

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


РПЦ издало "сборник компромата" на лидеров современного российского ислама

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::09.12.2005, Фото: i-r-p.ru

Межрелигиозный шок. Разваливается координационный орган "традиционных религий" России. Виновник - молодой сотрудник Московской Патриархии

Александр Солдатов

Из книги Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России":

Converted 29182.jpg

Роман Силантьев

- "(Сопредседатель Совета муфтиев России) Аширов был впервые осужден народным судом Тобольска 29 ноября 1971 года... вторично осужден 6 мая 1972 года... Наличие двух судимостей и многочисленных "блатных" татуировок не помешало Аширову отучиться в ташкентском медресе... В вину Аширову ставилась также недоказанная попытка изнасилования и связи с разнообразными криминальными группировками - от ОПГ "Уралмаш" до боевиков узбекской вооруженной оппозиции" (с. 441).

- "Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин неоднократно обвинялся своими оппонентами в тесных связях с "кавказской" ОПГ, а также с различными чеченскими преступными группировками" (с. 443).

- "С медицинской точки зрения представляется достаточно сомнительным, чтобы человек (верховный муфтий Талгат Таджуддин) мог быть одновременно алкоголиком и наркоманом, гомосексуалистом и сторонником неограниченных гетеросексуальных связей, страдать шизофрений и паранойей, осложненными манией величия и истерическим синдромом" (с. 444).

["Известия", origindate::07.07.2006: Роман Силантьев: "Величайший исламский мыслитель" Гейдар Джемаль в конце перестройки был скромным инвалидом второй группы по шизофрении, увлекавшимся оккультизмом."- врезка К.Ру]

***

Передо мной увесистый фолиант красно-коричневого цвета - "Новейшая история исламского сообщества России". На обложке, помимо имени автора, - Роман Силантьев, значится название серии - "Национальная безопасность" и изображена символическая мечеть желтого цвета в обрамлении зеленого полумесяца. Книга вышла как приложение к журналу "Новая книга России" и под эгидой Союза писателей России. Выпустила ее очень скромным тиражом (который, кстати, нигде не обозначен) информационно-издательская продюсерская группа "Ихтиос", эмблемой которой служат изображенные на титуле две рыбы, лежащие крест-накрест. Это древний христианский символ - греческое слово "ихтиос" ("рыба"), если рассматривать его как аббревиатуру, расшифровывается так: "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель".

Достать книгу непросто - мне это удалось сделать лишь в полулегальной лавке Союза писателей России, причем на прилавке монографии не было - ее извлекли для меня откуда-то "из-под глыб". Не умолкающий ни на секунду продавец, попутно исполняющий в лавке роль патриотического миссионера, много и эмоционально говорил о достоинствах издания, личном подвиге автора и о том, как "муслики" вытесняют русских людей из Казахстана, Сибири и Поволжья. Продавец-миссионер еще не знал, что такая же судьба уготована автору "уникального исследования". Романа Силантьева за его книгу вытеснили из Межрелигиозного совета России (МСР), где он был исполнительным секретарем, и, возможно, уволят из Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, где он курировал "исламское направление". В 28 лет оборвалась блестящая карьера этого яркого церковного функционера, чуть не развалившего зыбкое сообщество "традиционных конфессий" России, которые из-за какой-то книги впервые в новейшей истории стали предъявлять друг другу настоящие ультиматумы. Впрочем, обо всем по порядку...

Встревоженный улей

Первые слухи об издании "сборника компромата" на всех лидеров современного российского ислама появились в конце октября. Почти незаметно в Паломническом центре РПЦ (бывшая гостиница "Университетская") прошла презентация монографии, где весьма лестно о труде Романа Силантьева отозвался главный спикер Московской патриархии о. Всеволод Чаплин. Все бы ничего, если б не неумелый пиар, устроенный Силантьеву религиозным подразделением агентства "Интерфакс". Проект "Интерфакс-религия", который опекается Службой коммуникации ОВЦС, уже пару раз оскандалился, опубликовав под своей солидной "шапкой" ксенофобские заявления пресс-секретаря "Союза православных граждан" Кирилла Фролова. Написав в восторженных тонах о "выдающемся молодом ученом", "Интерфакс-религия" разместил и наиболее скандальные фрагменты из его книги.

На стол руководства "Интерфакса" легла увесистая пачка писем с протестами мусульман из разных регионов страны. Пермские мусульмане прямо обвинили уважаемое агентство в разжигании межконфессиональной розни и в исламофобии. Рассказы Силантьева о пермском муфтии Мухаммедгали Хузине, на которого, между прочим, в Кремле делали определенные ставки как на перспективного и патриотичного лидера исламской уммы, содержат, по утверждению пермяков, "массу фактических ошибок" и "выдержаны в тенденциозном стиле". Следом и гораздо импульсивнее отреагировал на публикацию непосредственный начальник Хузина - глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, верховный муфтий Талгат Таджуддин. На пленуме ЦДУМ в Уфе в конце ноября он поставил вопрос о выходе своей организации из МСР, если исполнительным секретарем этой структуры останется "клеветник".

1 декабря на пресс-конференции в Москве об аналогичном намерении заявил лидер "конкурирующего" с ЦДУМ мусульманского объединения - Совета муфтиев России - шейх Равиль Гайнутдин. Муфтии на сей раз проявили стихийную солидарность по принципу "против кого дружим?". Появление книги Силантьева дало повод руководству Совета муфтиев официально поставить перед РПЦ вопрос о ее отношении к соотечественникам-мусульманам. Деятельность самого Силантьева при этом была расценена как "деструктивная и пагубная". А вот как оценил Совет муфтиев монографию, за которую, кстати, Силантьев получил степень кандидата наук: "Своего рода дайджест "желтой прессы": различные слухи и сплетни, а также собственные домыслы, представляющие собой попытку очернить священнослужителей и руководителей почти всех религиозных центров традиционного ислама России".

Волна недовольства прошла "по всей Руси великой". Страсти не улеглись даже после "добровольной" отставки Силантьева с поста исполнительного секретаря МСР, которая последовала 2 декабря, на следующий день после ультиматума Совета муфтиев. Так, глава Духовного управления мусульман Поволжья муфтий Мукаддас Бибарсов фактически потребовал изгнания "экстремиста" и из ОВЦС. Как заметил муфтий, Силантьев выступил со слабо прикрытым призывом к обращению российских мусульман в православие, написав в своей книге: "Ассимиляция этнических и религиозных меньшинств является неизбежным процессом... После каждого теракта тысячи, а может быть, даже десятки тысяч людей из числа этнических мусульман принимают крещение".

Братьев-мусульман в их праведном гневе поддержали иудеи из Федерации еврейских общин России - весьма влиятельного учредителя МСР. Они предлагают провести независимую экспертизу книги Силантьева (на которую, в конце концов, согласился и сам автор) и потребовать от автора извинений (на что Силантьев пока не идет). Федерация озабочена, что орган, созданный для консолидации "традиционных конфессий" России, стал из-за своего секретаря источником раздора и конфронтации.

ОВЦС "своих" сдает?

Итак, Роман Силантьев ушел в отставку. Сделал он это явно не по своей инициативе, а по указанию главы ОВЦС митрополита Кирилла (Гундяева) - фактически придумавшего МСР и сделавшего его секретарем незадачливого исследователя. В заявлении Силантьева об отставке нет покаянных ноток: он сожалеет не по поводу недостатков самой книги, а лишь "в связи с критическими оценками" ее. Основная часть заявления состоит из самооправданий: книга "сугубо специализированная", на ее издание дали "принципиальное согласие" мусульманские лидеры, в монографии рассказывается и о "позитиве" - строительстве мечетей, открытии медресе и борьбе с терроризмом. Исключительно благие намерения автора "не были правильно поняты". Довольно странно в устах высокопоставленного церковного функционера звучат утверждения, будто он не согласовывал выход книги с руководством ОВЦС и берет всю ответственность на себя. Неужели до такой критической степени расшаталась служебная дисциплина в ведомстве владыки Кирилла?

Немедленно после отставки Силантьева последовало заявление Службы коммуникации ОВЦС, где это ведомство поспешило отмежеваться от книги и еще раз возложить всю ответственность на плечи отставного секретаря. Теперь официально известно, что книга Силантьева "не соответствует позиции РПЦ". "Никому не позволено посягать на многовековые традиции межрелигиозного сотрудничества", - пафосно восклицает Служба вослед своему уходящему товарищу.

Однако публичная порка Силантьева, сопровождающаяся публикациями в прессе, вызвала, как это принято на Руси, и массовое сочувствие к "молодому, хотя и немного горячему, исследователю". Общество "Радонеж" опубликовало заявление "православной общественности" на этот счет, обвинив в происходящем исламских лидеров, с которых Силантьев сорвал "овечьи шкуры". Авторы документа с интонациями учителя начальных классов обращаются к исламским лидерам: "И не стыдно вам?" - от силантьевской правды-матки, которая "глаза режет". Поддержку Силантьеву выразил известный религиовед Сергей Филатов, руководитель проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России". Он также винит самих мусульман в появлении компромата, "научно обобщенного" в книге экс-секретаря МСР.

Что бы там ни говорили, но всем более или менее ясно, что политика РПЦ на "исламском направлении" понесла серьезный урон. МСР, который создавался как некий Совет по делам религий, где все традиционные конфессии объединились под эгидой РПЦ, выступающей их полномочным представителем перед лицом государства, - такой МСР находится на грани распада. По логике вещей, следуя принципу "конфессиональной ротации", следующим секретарем МСР вместо Силантьева должен стать мусульманин. И это будет очередным шагом на пути усиления ислама как политического субъекта в России, подкрепляемого экономическими и демографическими факторами.