Компромат 7-Летней Выдержки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Баринов стал федеральным инспектором Ненецкому АО, а после и губернатором, несмотря на незакрытое уголовное дело

1148542349-0.jpg В биографии Баринова есть один интересный эпизод, на который аналитики до сих пор не обратили особого внимания. А зря. Почти год (с 2003 по 2004-й) г-н Баринов был “государевым оком” — главным федеральным инспектором по Ненецкому АО. Институт таких инспекторов возник после деления России на федеральные округа и появления президентских полпредов. Но полпред не может одновременно мелькать, аки граф Калиостро, во всех вверенных ему регионах — вот инспекторы и понадобились, чтобы контролировать, как воплощается федеральная политика на местах.

Полпредом в СЗФО во время назначения Баринова была Валентина Матвиенко — человек по близости к Путину не последний. “Баринову предстоит выполнять задачи, которые перед ним будет ставить президент, — заявляли в 2003-м в аппарате Матвиенко. — Алексей Викторович умеет делать дело…” Причем, по словам самого Баринова, решение о переходе из бизнеса на госслужбу далось ему нелегко: “Думал почти год”. Надо понимать, его уговаривали…

А теперь вспомним, что говорит прокуратура. И обратим внимание на даты. Алексею Баринову инкриминируется эпизод с “незаконной покупкой квартир и гаража” на 5 млн. рублей в 1999-м. И хищение 20 млн. путем подлога векселей — причем уголовное дело расследовалось еще в 2000—2001 годах прокуратурой Архангельска, но было тогда прекращено. То есть оба эпизода имели место задолго до того, как Баринов стал “государевым оком”.

Вопрос: почему прокурорам понадобилось ждать семь лет, чтобы “привлечь” г-на Баринова? И почему человек с таким “шлейфом” тем не менее попал в зону особого президентского доверия?

Баринова сняли с инспекторской должности по сокращению штатов — хотя потом его место занял другой человек, из ФСБ. Но это уже не суть важно. Важно то, что “подвеска на крючок” чиновников и политиков — дело в России самое распространенное. Станешь выпендриваться — компромат тут же пустят в дело. Ведешь себя хорошо — крючок будет лежать в запасе. Но зараженная солитером рыба от этого здоровее не станет.

Екатерина Деева

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::25.05.06