Комсомольская революция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Комсомольская революция

"Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила в Законодательное собрание список семи кандидатов на пост вице-губернаторов города. Рассмотрение и утверждение кандидатур членов будущего правительства пройдет во время заседания городского парламента 12 ноября, но уже сейчас ясно, что главными сподвижниками Матвиенко станут ее бывшие коллеги по комсомольской и партийной работе, руководители петербургского Промстройбанка и представители крупного бизнеса.

Вчера Валентина Матвиенко назвала имена семерых из восьми вице-губернаторов, которых она хотела бы видеть в составе правительства Петербурга. Администрацию Петербурга предлагается возглавить Олегу Лобко. Он знаком с губернатором по работе в горкоме ВЛКСМ, в котором Валентина Матвиенко сменила его на посту секретаря. Олег Лобко уже несколько лет работает в Смольном и пока является советником Матвиенко по кадровым вопросам. 
Вице-губернатором, отвечающим за экономическое развитие, налоговую и промышленную политику, а также разработку и выполнение бюджета Петербурга, губернатор видит Михаила Осеевского. В середине 1980-х годов он был секретарем Калининского райкома ВЛКСМ, затем шесть лет возглавлял Санкт-Петербургскую валютную биржу, а в 1999 году перешел на работу в петербургский Промстройбанк, где служил сначала заместителем, а затем первым зампредом правления. Именно кандидатуру Осеевского Матвиенко сумела отстоять в первом после губернаторских выборов разговоре с министром финансов Алексеем Кудриным, который предлагал на пост главы комитета финансов Сергея Демина. Сослуживец Осеевского по Промстройбанку Владимир Бланк станет председателем городского комитета экономики и промышленной политики администрации. Преференции Промстройбанку со стороны нового губернатора наблюдатели объясняют тем, что банк был одним из наиболее крупных участников пула, финансировавшего избирательную кампанию Матвиенко. 
ЖКХ и вопросы городского хозяйства, скорее всего, продолжит курировать Олег Виролайнен. Он также давний знакомый Матвиенко -- в начале 80-х они вместе трудились в Красногвардейском райкоме КПСС. Затем Виролайнен возглавлял ООО "Сбербанкстрой", которое ремонтировало на бюджетные деньги Дворцовую площадь и тротуары Невского проспекта. Во время прошедшей избирательной кампании Олег Виролайнен участвовал в разработке предвыборной программы Валентины Матвиенко. 
Предполагается, что строительство и земельную политику Петербурга будет по-прежнему курировать нынешний глава комитета по строительству Александр Вахмистров. Он хоть и является представителем команды Владимира Яковлева, однако участия в политических играх практически не принимал. Пост вице-губернатора по науке, образованию и культуре предложен бывшему спикеру, а ныне депутату Законодательного собрания Сергею Тарасову, который во время предвыборной кампании Матвиенко возглавлял ее штаб в Петроградском районе. 
Вопросами законности, правопорядка и безопасности, а также развитием туризма и внешних связей Петербурга будет ведать Андрей Черненко (войдет в состав правительства, но не в ранге вице-губернатора), в настоящее время занимающий должность первого заместителя полпреда президента в СЗФО. В Петербург Андрей Черненко приехал весной 2003 года из Москвы, где до мая 2002 года был директором Государственной фельдъегерской службы при правительстве РФ. 
Кроме того, планируется ввести пост вице-губернатора по инвестициям. Эту должность займет Юрий Молчанов, который является руководителем и учредителем семнадцати коммерческих структур, в частности консорциума "Бизнес-Линк", активно сотрудничающего с питерским Промстройбанком. "Бизнес-Линку" принадлежит одна из крупнейших в регионе строительных компаний "Строймонтаж", которой руководит сын Молчанова - Юрий. В разное время Молчанов активно сотрудничал с Анатолием Собчаком, Владимиром Путиным и Сергеем Мироновым, причем будущий спикер Совета Федерации некоторое время даже работал в "Строймонтаже". Кроме этого, Молчанов был одним из членов предвыборного штаба Владимира Путина, а "Строймонтаж" - официальным спонсором выборной кампании президента. 
На пост председателя комитета по физкультуре и спорту предложен Владимир Шитарев (так же, как и Черненко, войдет в состав правительства, но не в ранге вице-губернатора). Ранее он занимал в городском правительстве должность вице-губернатора, курировавшего вопросы культуры, науки и образования. За время работы в Смольном Шитарев проявил себя как весьма активный сторонник губернатора Владимира Яковлева. 
Единственное, с чем пока не определилась Матвиенко, - кандидатура вице-губернатора, отвечающего за социальную защиту, здравоохранение и охрану окружающей среды. По информации ГАЗЕТЫ, в руководители этого блока прочат главу Петроградского района Людмилу Косткину. 
Окончательный состав правительства губернатор назовет после 10 ноября, когда вступит в силу городской закон "О правительстве Санкт-Петербурга"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации