Кому "Рома", а кому - Роман Аркадьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кому "Рома", а кому - Роман Аркадьевич Сегодня президент и владелец итальянского футбольного клуба «Рома» Франко Сенси должен объявить о продаже контрольного пакета акций клуба российской нефтяной компании «Нафта-Москва». По информации итальянской Gazzetta dello Sport, переговоры о продаже клуба вошли в завершающую стадию, и осталось только утрясти некоторые формальности. Вчера на Миланской бирже были приостановлены торги по акциям компании Roma-2000, которой и принадлежит футбольный клуб. В "Нафта-Москва" пока не комментируют сделку. "В ближайшие несколько дней компания сделает официальное заявление", - сказал газете "Время новостей" пресс-секретарь компании Михаил Смирнов.

"По информации Gazzetta dello Sport, переговоры со стороны российской компании вел адвокат Трифиро, а владелец контрольного пакета акций Сулейман Керимов даже не появлялся в Риме. Журналисты итальянского издания практически уверены в том, что за этой сделкой стоит Роман Абрамович. Напомним, что после покупки чукотским губернатором лондонского "Челси" зарубежная пресса уже сообщала о якобы готовящихся подобных сделках: Владимир Потанин, согласно таким слухам, покупал лондонский "Арсенал", а Александр Мамут -- "Блэкберн".

Теперь весь футбольный мир задается вопросом, стоит ли за спиной г-на Керимова Роман Абрамович. У этого вопроса есть серьезный подтекст правового характера. По правилам УЕФА один человек не может владеть двумя клубами, выступающими в одном соревновании. "Челси" и "Рома", по всей видимости, в следующем сезоне будут выступать в Лиге чемпионов. Следовательно, гг. Керимов и Абрамович обречены на пристальную проверку своей аффилированности друг с другом.
И в российских бизнес-кругах немногие могут однозначно ответить на этот вопрос. Хотя, по информации газеты "Время новостей" из заслуживающих доверия источников, г-н Керимов если и имеет партнеров, то отнюдь не г-на Абрамовича.
Сообщения о намерении «Нафта-Москва» приобрести «Рому» появились 10 февраля. Согласно неофициальной информации, представитель российской компании Валерий Семенов встречался с дочерью президента клуба Роселой Сенси и главным тренером Фабио Капелло и предлагал за итальянский клуб 400 млн. евро. Из них 100 млн были предложены владельцу контрольного пакета акций (63,77%) Франко Сенси. Тогда же, впрочем, пресс-служба "Ромы" опровергла эти сообщения. Однако уже через несколько дней в контактах с российской компанией признался спортивный директор клуба Франко Бальдини. А 24 февраля сам Франко Сенси заявил: «Это правда, что мы ведем переговоры. Но, по-видимому, они будут очень долгими».
Как оказалось, на принятие решения сеньору Сенси оставалось не больше недели. «Рома» увязла в долгах (по различным данным, они составляют 300--500 млн евро), а до конца февраля клубу надо было пройти лицензирование в УЕФА. С такими задолженностями и отсутствием финансовых гарантий клуб рисковал остаться без лицензии и лишиться места в еврокубках и даже в серии «А» итальянского чемпионата.
Продав команду, Франко Сенси удалось избежать громкого скандала, к которым ему, впрочем, не привыкать. За те 11 лет, что 77-летний Сенси руководит «Ромой», он успел перессориться почти со всеми своими коллегами и руководителями итальянской лиги, наделал массу громких заявлений и долгов, в мае 2000 года вывел клуб на биржу и в 2001 году выиграл чемпионат Италии. Однако за это время так и не сделал того, чего от него ждали даже больше, чем чемпионства, -- не построил для команды собственный стадион.
Так что же приобрела «Нафта-Москва» кроме громкого бренда, крупных долгов и текущего второго места в чемпионате Италии? Прежде всего это трансферы ведущих футболистов. Этой зимой за лидеров команды Франческо Тотти и Эмерсона тот же Абрамович, по слухам, предлагал 120 млн евро. Примерно столько же стоят все остальные футболисты, из которых выделяется восходящая звезда Антонио Кассано. Кроме того, российской компании должны отойти тренировочный центр имени Фульвио Бернардини в Тригории, созданный в октябре 2000 года телевизионный канал Roma-channel и, возможно, акции клуба серии «В» «Палермо» и французской команды «Ницца», входящих в своеобразный футбольный концерн, который создал Сенси. Но самое главное, «Нафта-Москва» скорее всего получила замороженную на десятилетия стройку новой арены для «Ромы», место для которой было выбрано еще в 1986 году. По проекту это должно быть грандиозное сооружение с ресторанами, торговыми комплексами и мощной инфраструктурой. В Англии, кстати, многие до сих пор уверены, что Абрамович покупал «Челси» именно из-за недвижимости, принадлежащей клубу. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации