Кому "Юкос" заплатил за "Сибнефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1051600170-0.gif В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров «Сибнефти» продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам «Сибнефти» ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения.

Слияние ЮКОСа и «Сибнефти» — событие прецедентное как по своей сути (в результате получается крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире частных нефтяных компаний), так и по размерам платежа (3 млрд долларов). Слухи о поглощении «Сибнефти» начали расползаться с огромной скоростью за несколько дней до объявления о сделке, и потому старающиеся придерживаться международных корпоративных стандартов ЮКОС и «Сибнефть» вынуждены были сделать хоть какое-то заявление, чтобы прояснить ситуацию. Видимо, пресс-конференцию, на которой речь шла об элементах сделки, пришлось готовить и проводить с марша, в результате чего сложилось впечатление, что ее устроители и участники не успели к ней толком подготовиться. В частности, за полчаса до начала мероприятия бизнесмены обеих структур еще обсуждали, что будут говорить журналистам и аналитикам[...]

Неоконченная пьеса

Спектакль под названием «слияние ЮКОСа и «Сибнефти» когда-то мы уже видели. Однако на сей раз декорации изменились. Изложенные выше соображения заставляют нас думать, что, скорее всего, никакого слияния ЮКОСа с «Сибнефтью» и не планируется, а упоминания загадочной структуры под названием «ЮКОС-Сибнефть» не более чем дань вежливости «Сибнефти» — структуре, исчезающей с лица земли в результате поглощения ЮКОСом. Тогда заявление о выкупе 20% акций «Сибнефти» становится ключевым событием во всей этой истории. Оно показывает, что повторение опыта пятилетней давности — провалившегося слияния ЮКОСа и «Сибнефти» в 1998 году — на сей раз не повторится.

Напомним, что в январе 1998 года в присутствии сейчас уже бывших премьера (Виктора Черномырдина), министра топлива и энергетики (Сергея Кириенко) и олигархов (Бориса Березовского, Александра Смоленского и Владимира Гусинского) глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и тогда еще вице-президент «Сибнефти» Евгений Швидлер поставили свои подписи под меморандумом о намерении завершить объединение обеих нефтяных компаний. Рассказывая о причинах сделки, Михаил Ходорковский тоже говорил тогда о больших международных перспективах объединенной компании, о возможностях привлечения денег для крупных проектов.

В марте 1998 года закончился первый этап объединения: была зарегистрирована компания ЮКСИ. Но роскошным планам участников слияния не суждено было сбыться. Уже в мае того же года компании заявили, что их совместная производственная деятельность в рамках ЮКСИ приостановлена и они работают независимо друг от друга. В совместном пресс-релизе говорилось, что ЮКОС и «Сибнефть» не будут объединяться в холдинг и сосредоточатся «на собственной реструктуризации». Многие объясняли такой резкий разворот безуспешными попытками договориться, которые предпринимали амбициозные акционеры обеих компаний.

На этот раз, по словам Михаила Ходорковского, решено доделать начатое и завершить почти забытую всеми сделку. Вероятно, с кем-то из упрямившихся пять лет назад акционеров договориться удалось. Но с кем?

Очищение акционерного капитала

Структуры акционеров «Сибнефти» доподлинно никто не знает. По разным оценкам, основным владельцам «Сибнефти» принадлежит от 87 до 92% акций компании. В этим владельцам всегда причисляли Романа Абрамовича, ныне губернатора Чукотского округа, и Бориса Березовского, ныне эмигранта. Правда, с того момента, как Березовский попал в политическую опалу, в «Сибнефти» стали заверять, что он в составе ее акционеров уже не числится и доходов от деятельности компании и аффилированных с нею структур не получает. Сам же опальный олигарх утверждал несколько иное: он продал половину своих активов в России, а второй половиной владеет на паритетных условиях с Романом Абрамовичем, которому и передал их в управление. По неофициальным данным, Роман Абрамович контролировал 44% акций нефтяной компании.

Интересно, что в августе 2001 года именно в Великобритании, где Березовский живет и ищет политического убежища, была зарегистрирована компания Millhouse Capital, получившая в управление все активы группы Абрамовича-Березовского. Помимо акций «Русского алюминия», «Сибнефти» и «Аэрофлота» Millhouse получила доли в «Оренбургнефти», Красноярской ГЭС, компании «Омский бекон» и ряде других предприятий. Millhouse по-английски означает «мельница» (бизнес-схема, придуманная самим Березовским и подробно описанная его другом и бизнес-партнером Юлием Дубовым в бестселлере «Большая пайка»). С некоторого момента в «Мельнице» стали происходить структурные перемены. Пакет акций «Аэрофлота» продан Национальному резервному банку; по некоторым данным, изменилась внутренняя структура акционеров «Русского алюминия»; кто-то из акционеров выходит из состава «Сибнефти». Судя по всему, окончательно избавляется от активов в России именно Борис Березовский. Избавляется из-за простой боязни их потерять: давление силовых органов в России возрастает (прокуратура не прекращает попыток экстрадиции Березовского из Англии по делу о финансовой афере с хищением автомобилей с АвтоВАЗа), из-за этого невозможно приехать и проконтролировать собственные дела внутри страны. Его планы «попасть» в Россию по партийной линии с треском провалились: он был исключен из финансируемой им партии «Либеральная Россия». Эмигрант Березовский уже не молод, ему в этом году исполнилось 57 лет. Уже можно отправляться на покой, инвестировав полученные от продажи российских активов миллиарды пусть в гораздо менее прибыльные, но и менее рискованные проекты на Западе.

Кстати, свое личное состояние Березовский оценивал в 4 млрд долларов, и эта сумма близка к той, которую ЮКОС платит за акции «Сибнефти» ее таинственному акционеру.

Любопытно, что на презентации «ЮКСИ-2003″ Роман Абрамович предпочел прятаться в толпе журналистов, молчаливо и с улыбкой наблюдая за происходящим. [...]

Андрей Виньков, Дмитрий Сиваков

Оригинал материала

Журнал «Эксперт»