Кому владеть «кошельком оппозиции»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Альфа-банк
Отчет
Отчет
Отчет
Отчет
Отчет
Отчет
Навальный: "Не врать, не воровать!"

Пока большинство российских банкиров страдают под гнетом западных санкций, находятся некоторые, не только не испытывающие нужды в средствах, но и щедрой рукой раздающие их на поддержку российской «пятой колонны». Например, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман потратил на известного оппозиционера Алексея Навального миллионы долларов. Откуда же взялись у доморощенного олигарха свободные деньги в совсем непростые времена глобального кризиса и усиливающегося иностранного давления?

За ответом далеко ходить не придется – многим еще памятна прошлогодняя продажа крупнейшей отечественной нефтяной компании ТНК-BP, существенно повысившая благосостояние господина Фридмана. Российские акционеры компании, в число которых входила и его «Альфа групп», получили тогда за свою долю в ТНК-BP огромную сумму величиной в 61 млрд долларов.

Хотя с тех пор прошло уже полтора года, платить налоги с этих доходов глава «Альфа-групп» не спешит. И действительно – зачем, если все суммы надежно укрыты в офшорах? Даже сама сделка проходила в местах, пользующихся международной славой «финансовых прачечных» - на Карибских островах и на Кипре. Для «Альфа-групп» в такой не слишком чистоплотной схеме нет ничего нового, ведь эта компания давно известна как владелец одной из самых разветвленных офшорных сетей.

В частности, "Альфа-групп" управляет сетью собственных активов через ряд зарегистрированных в офшорах компаний, и, в свою очередь, управляется неким CTF Holding Ltd, зарегистрированным в гибралтарском офшоре. Банковский бизнес "Альфа-групп" находится под полным контролем офшорной структуры ABH Holding, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. И нефтяной, и телекоммуникационный бизнесы Фридмана также выстроены в форме разветвленных офшорных финансовых сетей. Так что укрыть даже и многомиллиардные суммы от уплаты налогов собственному государству для Фридмана и Co является вопросом чисто техническим.

Но коли деньги получены, их нужно тратить. Однако как раз с этим у Фридмана и возникли проблемы. Буквально на днях власти Великобритании заблокировали планы «Альфа-групп» и ее партнеров по приобретению крупной немецкой нефтекомпании Dea. «Сроки закрытия сделки теперь существенно сдвинуты, и не исключается, что она вообще может быть расторгнута», - констатировала влиятельная британская газета The Financial Times. 14 млрд долларов зависли на счетах без всякого движения.

Зато самым активным образом расходуются средства, выделяемые олигархом на поддержку российской оппозиции. Крупнейшим проектом Фридмана в этом «секторе рынка», безусловно, является Алексей Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией». По некоторым оценкам, объем средств, закачанных в этот проект Михаилом Фридманом через бывшего сотрудника «Альфа-групп» Владимира Ашуркова исчисляется миллионами долларов.

Когда была предана гласности переписка Навального с Ашурковым, выяснилось, что еще работая директором вышеупомянутого офшора CTF Holdings Ltd, Ашурков был одним из идеологов политической стратегии Навального. Кроме того, в переписке упоминаются неоднократные факты обращений Навального к представителям «Альфа-групп» для получения от них компромата на конкурентов. Так что вложения в известного оппозиционера являются не просто данью романтической любви олигарха к свободе, а вполне себе бизнес-проектом по борьбе с конкурентами.

Конечно, схватить хитрого предпринимателя за руку, дающую деньги российской «пятой колонне», не так-то просто. Не зря Центробанк регулярно штрафует ОАО «Альфа-банк» за непредставление сведений об операциях, которые могут иметь отношение к отмыванию доходов, полученных преступным путем. Но что значат жалкие 200-400 тысяч рублей (именно такова сумма налагаемых на «Альфу» штрафов) там, где счет идет на миллиарды долларов?

Не так давно «Альфа» попросила у ВЭБа 50 млрд долл., и это несмотря на то, что ее бизнес не страдает от санкции. Да еще и на Украине банк потерял 2,9 млрд. долл. ! Уж не на финансировании ли Майдана? Так что вкладчикам пора начинать беспокоится…

И последнее. Западные санкции действительно привели к сложной ситуации на российском рынке ликвидности. Министр финансов России Антон Силуанов уже объявил, что многие важные госпрограммы придется урезать, взять денег попросту негде. Так может быть, имеет смысл поискать их там, где неуплаченные с крупных сделок налоги и непонятно куда выведенные миллиады долларов – в «Альфа-групп»? Во всяком случае, так они совершенно точно принесут больше пользы нашей стране.

Лесоповальный Навальный

Приговор Алексею Навальному вызвал резонанс в обществе, которое тут же разделилось на сторонников и противников решения, вынесенного судом. По мнению одних, решение было исключительно политическим, другие же считают, несмотря на то, что за Навального взялись по политическим причинам, осудили-то его за вполне реальное экономическое преступление.

«Болотная» оппозиция сразу же поспешила организовать митинги в поддержку осужденного в крупных российских городах. О намерении москвичей собраться в поддержку Навального стало известно уже во время оглашения приговора. Через Facebook началась запись на «народный сход» для обсуждения приговора Навальному и Офицерову, сообщают «Ведомости». Мероприятие проходило на Манежной площади, уведомления организаторы не подавали. Часть митингующих собралась у здания Государственной Думы и стала расклеивать на депутатские машины плакаты с надписью «Навальный, измени Россию — начни с Москвы!». Митингующие скандировали «Свободу», «Навальный», отмечает издание. Как сообщает РИА Новости, полицией были задержаны около 200 человек.

В Санкт-Петербурге несанкционированный митинг прошел на Малой Садовой улице. Собралось несколько сотен человек, в том числе депутат заксобрания Ольга Галкина. У многих в руках были газеты «За Навального», значки «Дело против Навального — дело против меня». Несколько человек в белых футболках с портретом Навального и надписью «Навальный — нормальный, вор — Путин». Участники акции время от времени аплодировали, скандировали лозунги, в том числе — «Жулики и воры — вам пять минут на сборы» и «Вас единицы, нас миллионы», отмечают «Ведомости».

Оппозиционные акции прошли и в других городах России – в Екатеринбурге, Казани, Кирове, Томске, Новосибирске и Саратове.

Естественно, что рупорами поддержки этих акций стали радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь». В интервью «Дождю», известный детективный писатель и один из организаторов оппозиционных «контрольных прогулок» по Москве Борис Акунин договорился до того, после приговора Навальному «с повестки дня снимается вопрос о мирной смене власти». «Власть может быть сменена только революционным путем, - вещал новоиспеченный революционер Акунин. – С этого момента начинается отсчет времени до революции».

Как всегда отличились и «правозащитники» из «Мемориала», заявившие, что Навального уже сейчас можно называть политическим заключенным. Об этом заявил РИА Новости глава «Мемориала» Александр Черкасов. Заступился за осужденного оппозиционера и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Комментируя позицию суда, не усмотревшего в деле Навального преследования по политическим мотивам, Прохоров заявил, что «судья Блинов, похоже, единственный в России человек, который не увидел в деле Навального политической составляющей».

Огорчена приговором и глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, которая выразила «обеспокоенность» и надежду, что он будет пересмотрен вышестоящей судебной инстанцией. «Этот исход с учетом процедурных недостатков вызывает серьезные вопросы относительно состояния верховенства права в России», - заявила она. О том, что он разочарован приговором, поведал и посол США в Москве Майкл Макфол, назвавший состоявшийся судебный процесс «политически мотивированным».

Между тем, в ЛДПР поддержали обвинительный приговор суда по делу Навального, сообщает РИА Новости. Либерал-демократы отмечают, что давно предупреждали о том, что все, кто так или иначе связан с Западом, «в итоге должны будут пойти по одному из трех вариантов — повторить судьбу либо Березовского, либо Ходорковского, либо Гусинского». «Это единственно возможные исходы для "пятой колонны" в России. Обвинительный приговор Навальному — это предупреждение всей "пятой колонне"», — подчеркнули в ЛДПР.

В свою очередь кандидат партии в мэры Москвы, депутат Госдумы Михаил Дегтярев полагает, что оппозиция должна быть патриотичной и не давать повода даже к малейшим подозрениям. «Оппозиционная деятельность не дает индульгенции от уголовного преследования. Наоборот, оппозиция должна быть кристально чистой во всех смыслах», — написал он в Facebook. Парламентарий убежден, что государство имеет полное право с пристрастием изучать деятельность оппозиционеров и во всем мире существует такая практика. «Я вообще считаю, что к "пятой колонне" власть относится слишком гуманно, можно и нужно жестче. Особенно к тем, кто в своей аргументации апеллирует к иностранным правительствам или разведкам», — заключил Дегтярев.

Депутат от КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев заявил, что ожидал достаточно сурового приговора. При этом он добавил, что не исключает того, что вышестоящая инстанция немного смягчит приговор, но, тем не менее, наказание в том или ином виде, а это значит, что Навального не пустят на выборы.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк полностью согласен с решением суда. «В хищениях и других аналогичных случаях преступлений, связанных с коррупцией, нет никакой политики. Решение выносится по конкретным фактам, а не в связи с какими-либо убеждениями», — заявил он журналистам.

Такой же позиции придерживаются и политологи Сергей Марков и Олег Матвейчев считающие, что приговор Навальному нельзя считать политическим, поскольку он был осужден по «хозяйственной» статье. «Это дело совершенно экономическое. Никаких политических моментов не было, когда оно рассматривалось… Сторонники (Навального) пытались придать делу политический характер, но политзаключенные это люди, которые осуждены по политическим статьям, у нас такой статьи в данном случае нет, это хозяйственная статья", — сказал Матвейчев. Директор Центра политических исследований Сергей Марков полностью согласился с коллегой. «Конечно, это процесс не политический, а Навальный не является политзаключенным. Протестов, думаю, почти не будет, они будут очень маленькие. Поскольку даже сторонники Навального, которые публично отвергают обвинения, про себя прекрасно понимают, что Навальный приворовывал… Это доказал суд, есть очевидные факты», — заключил Марков.

По мнению же руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Александра Дугина, «арест Навального означает стремительную демократизацию российского общества», сообщает портал «Евразия». «Дело в том, что Путину с 1990-х годов в наследство досталась абсолютно криминальная система, где люди воровали вагонами, отраслями, крали лес, крали уголь, крали никель, крали золото. Всё, что сегодня имеет в руках либеральная экономическая элита, - это краденное. То, что, вняв настроениям народа, Путин принялся восстанавливать закон и порядок в стране, - это, мне кажется, прекрасный жест», - пояснил свою мысль А.Дугин.

«У Навального такие светлые глаза, у него такой в общем-то мужественный вид. Ну зачем он лес украл? Я полагаю, что Навальный должен вернуть лес, Ходорковский должен вернуть нефть. Все должны вернуть всё. Сванидзе должен вернуть стул, Ведениктов – микрофон. Все те, кто нажились на России – приватизировали газеты, приватизировали радио, приватизировали идеи, приватизировали леса, наши недра – они должны всё вернуть», - убежден Дугин.

По мнению аналитика, «Путин начал просто восстановление порядка, свободы и демократии в стране». «Хорош ли политический оппонент, если он украл лес? К такому никакого доверия нет, он лесоповальный, - отмечает А.Дугин. – И сейчас лесоповальный Навальный отправляется как раз на лесоповал, туда, где сидит другой, укравший другие природные богатства – нефть – Ходорковский, и куда отправятся скоро все остальные, укравшие всё. Верните истину, заткнитесь, либералы, или собирайте вещички и вместе с Гонтмахером давайте, пока вы ещё не с Навальным, освобождайте оккупированную вами, друзья, территорию. То есть, Путин восстанавливает закон, порядок, правила демократии и правила хорошего поведения, и в этом его поддерживает весь народ».

Вокруг приговора Алексею Навальному, как видим, разыгрывается ожесточенная информационно-политическая борьба. И отрадно отметить, что в сравнении с началом болотной эпопеи сегодня в СМИ и особенно в сети весьма заметны патриоты, оперативно появляются комментарии политологов, политиков и экспертов, которые умело противостоят оранжево-болотной пропаганде.

«Болотные люди» пытаются перевести тему в плоскость морали – мол, «режим жуликов и воров» засудил «борца за правду». Но у них это плохо получается, поскольку у «борца за правду» рыльце оказалось в пушку, и осудили его за хищения денег, а не за политическую борьбу. Острословы уже сумели правильно, т.е. наоборот, прочитать название злополучной для Навального компании «Кировлес» - «сел ворик». Как все промыслительно!

Критики власти связывают дело Навального с его попыткой принять участие в выборах мэра Москвы, что совершенно несерьезно. Любому непредвзятому эксперту понятно, что никакой конкуренции Сергею Собянину Навальный составить не может, несмотря на свою раскрученность в СМИ. Единственную реальную угрозу для Собянина представлял Прохоров, заключивший союз с Юрием Лужковым. Но того грамотно нейтрализовали нормой о западных активах. С деньгами Прохорову оказалось расстаться труднее, чем с мечтой о мэрии.

Навальный скорее мог быть опасен осенью, когда ожидается обострение социальной напряженности в связи с ростом цен на ЖКХ и общим ухудшением экономической ситуации. «Болотные» наверняка будут пытаться стать во главе это движения социального протеста, как сегодня они уже пытаются влезать во все случаи национальной напряженности. И вот в этой ситуации брутальные Навальный и Удальцов могут представлять реальную угрозу для власти.

Нужно признать, что власть грамотно выбрала время для проведения суда над Навальным. Основная масса его сторонников сейчас греет свои чресла на пляжах Средиземноморья и Индийского океана. Поэтому акции протеста оказались такими неосновательными, хотя для середины июля и довольно многочисленными. Можно себе представить, что было бы, если бы суд проходил в сентябре-октябре.

В целом можно с удовлетворением отметить, что пока власть грамотно обезвреживает своих противников. Значит, уроки из революций 1917 и 1991 года спецслужбы извлекли. А значит – есть надежда, что революции нам удастся избежать. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Но помимо обезвреживания противников власть должна озаботиться устранением условий для успешности их пропаганды в народе. Тут следовало бы поучиться у Государя Императора Николая Павловича, который, жестко подавив бунт декабристов, засел за изучение их программных документов, а потом начал готовить государственные преобразования, которые лишали бы революционеров социальной базы для их движения. Хорошо бы и Владимиру Путину последовать примеру своего предшественника на посту главы нашего государства.


Ссылки

Источник публикации