Кому война…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Дерипаска давал указания своим брокерам прямо на совещании у Путина?

1217229928-0.jpeg После выступления премьера Путина на совещании по развитию металлургии, проходившего в Нижнем Новгороде, капитализация одной из ведущих компаний отрасли рухнула на треть. А пока премьер-министр критиковал «Мечел», сидевший рядом самый богатый человек России бросился срочно звонить по телефону.

Глава правительства показал, сколько стоит его слово. Если утром «Мечел» стоил почти 15 млрд. долларов, то к вечеру его капитализация стремилась к 10 млрд. долларов. Но в результате совещания пострадал не только «Мечел», а практически все российские металлурги — подешевели акции «Евраза», «Северстали», Магнитки, НЛМК. Сразу после выступления Путина АДР «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнули на 13%. К 22.00 МСК падение достигло 31%. Капитализация компании составила $10,5 млрд против $15,2 млрд на закрытие торгов в среду. Таким образом, рецепт, который Путин выписал Зюзину, инвесторы оценили в $4,7 млрд.

На следующий день, сразу после открытия российских бирж, акции «Мечела» обрушились и в РТС аж на 46%.

В какой-то степени, заявление Путина во время совещания по вопросам металлургии в Нижнем Новгороде было ожидаемым. О проблемах в этом секторе говорилось на протяжении нескольких месяцев. Вице-премьер Игорь Сечин заранее подготовил для Владимира Путина записку по данной проблеме.

Но Владимир Путин – непревзойденный мастер экспромта. И то, что заявление по «Мечелу» получилось таким как получилось, целиком его заслуга.

Вот как описывает происходившее в Нижнем Новгороде газета «Ведомости»:

[...] «Есть у нас такая уважаемая компания “Мечел”. Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот в I квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних», — сказал Путин.

«Конечно, болезнь есть болезнь», — отметил премьер и посоветовал владельцу «Мечела» поскорее выздороветь, «иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы». Он потребовал от Федеральной антимонопольной службы и Следственного комитета Генпрокуратуры разобраться с экспортными поставками сырья «Мечелом».

Все присутствовавшие притихли, склонив головы. А Дерипаска закрыл лицо рукой и начал что-то набирать на мобильном.» [...]

Куда так срочно бросился звонить Олег Дерипаска, самый богатый человек по версии российского «Форбс», остается только догадываться. Может он вспомнил, что забыл что-то важное сказать жене или решил поделиться сенсационной новостью с друзьями-олигархами — версий может быть много. Возможно, такая телефонная активность Дерипаски объясняется его личными деловыми интересами.

Сколько можно было заработать буквально за несколько минут вчера на акциях «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже оперативно открыв короткую позицию, или как говорят трейдеры «встав в шорт»? Суммы исчисляются десятками, а может и сотнями миллионов долларов. Главное в этом случае опередить других. Так что не исключено, что Олег Дерипаска счел нужным проинформировать поскорее своих брокеров в Нью-Йорке, пока сенсационная информация с заседания Правительства России еще не попала на ленты информагентств.

Через несколько минут после выступления премьера, в бытность которого президентом началось «дело ЮКОСа», Мечел стоил на $4,4 миллиарда дешевле — акции компании на торгах в Нью-Йорке потеряли более 28 процентов.

«Нам звонят клиенты, которые теряют миллион долларов в секунду», — сказал «Рейтер» аналитик московского инвестбанка.

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::25.07.08