Кому выгодна зачистка берегов Москвы-реки?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Городские власти в лице Росимущества и мэрии Москвы решили сравнять с землей два дачных поселка "Речник" и "Огородник"

Оригинал этого материал
© "Век.Ру", origindate::25.11.2008

Кому выгодна зачистка берегов Москвы-реки?

Алексей Никифоров

Московские поселки «Речник» и «Огородник», находящиеся, к своему несчастью, в довольно привлекательном месте – Крылатском, попали не только под алчный взор властей, но и под их колеса.

Городские власти в лице Росимущества и мэрии Москвы решили сравнять с землей два дачных поселка «Речник» и «Огородник». По сообщениям Росимущества, дачные постройки, возведенные участниками садового некоммерческого партнерства «Речник» на территории федеральной собственности являются незаконными и подлежат сносу.

«Земельный участок Карамышевского гидроузла является федеральной собственностью и закреплен за Управлением канала имени Москвы решением Мособлисполкома от origindate::05.08.1938 для строительства и эксплуатации канала и гидросооружения. Земли Карамышевского гидроузла с 1938 года являются землями специального назначения (землями транспорта), ограничены в обороте и с момента отвода по настоящее время не могут быть использованы для других целей, в том числе и для ведения садоводства. Закрепление земельных участков в установленном законом порядке за садоводами не производилось», - заявляют в ведомстве.

21 ноября должно было состояться заседание Арбитражного суда по иску Росимущества к СНП «Речник». В данном иске Росимущество требует ветеранов речного флота освободить земли в Крылатском. Однако рассмотрение дела отложили на неделю.

По словам адвоката СНП «Речник» Натальи Сальниковой, требования Росимущества неправомерны и фактически не подкреплены соответствующей документацией. Г-жа Сальникова подчеркнула, что в этом деле не соблюдается Конституция РФ и попирается институт права частной собственности.

Поселок «Речник» был основан в далеком 1955 году Каналом имени Москвы. В данное время на землях садового товарищества проживают ветераны и работники речного флота. Поселок занимает 20 гектаров в пойме реки Москва в районе Крылатское.

Дело о выселении пенсионеров с их домов началось в январе 2006 года. Тогда еще замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обрушился с обвинениями на пенсионеров, что, мол, все здания поселка «Речник» были построены с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства, без одобрения на то государственной экологической экспертизы.

Почему Митволь, гроза экологических нарушителей – олигархов, вдруг изменил свое казалось бы жизненное кредо, и обвинил почти три тысячи пенсионеров в нарушении российского законодательства? Ответ лежит на поверхности. Как сказал в личной беседе «Веку» один известный кремлевский политолог: «Вы посмотрите на фотографию жены Олега Митволя, и тогда Вы все поймете».

Начинающая певица Мила Митволь действительно требует к себе повышенного внимания. А земля в Крылатском оценивается от 100 тысяч долларов за сотку. Да и с пенсионерами легче бороться, чем с олигархами. Примечателен тот факт, что под взор экс-замглавы Росприроднадзора не попал элитный поселок «Годуново», находящийся прямо на другой стороне Москвы-реки. Или же «Остров фантазий», который находится всего лишь в 500 метрах от «Речника» все в том же так называемом парке «Москворецкий» и где проживает Михаил Юрьевич Лужков. Кстати, стоит отметить и тот факт, что сам «Москворецкий» пока существует лишь на бумаге с росчерком пера мэра Лужкова. Сам парк не зарегистрирован и даже еще не прошел согласования границ со сторонними пользователями. Но почему-то уже сейчас «Речник» и «Огородник» объявили находящимися в парке. И как будто парк был 50 лет, а поселки возникли лишь недавно.

Стоит отметить, что даже перед Олимпиадой-80 власти выселить поселок не посмели, хотя такое намерение ходило в умах градоначальников. В то время за жителей «Речника» вступился первый секретарь МГК КПСС Гришин. После этого к поселку проложили асфальтовую дорогу. Однако радовались пенсионеры не долго, мэр Москвы Юрий Лужков вскоре отдал дорогу расположенному неподалеку гольф-клубу и коттеджному поселку «Остров Фантазий», а затем и в поселок была отключена подача электричества.

Как отмечают жители, активность Митволя и Лужкова в деле «Речника» очевидна, в Строгинской пойме намечается реализация грандиозного инвестиционного проекта. Еще в 2006 году земли поселка были оценены в 7 миллиардов долларов, а сейчас стоимость этих земель превышает десятки миллиардов долларов.

И опять, что говорится, «ищите женщину». Поле для гольфа, которое соседствует рядом с «Речником» принадлежит супруге мэра Москвы Елене Батуриной, но на этом, видимо, решено не останавливается. К тому же зачем? Ведь такой жирный кусок находится почти в твоих руках, упускать его грешное дело. Судя по всему на землю трех тысяч пенсионеров, среди которых 150 ветеранов Великой Отечественной войны, у госпожи Батуриной имеются свои планы.

Хотя в 2007 году Общественная палата и приняла решение о поддержке жителей садового товарищества «Речник», захват земель все же продолжается. Год назад глава комиссии по общественному контролю над деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена заявлял, что жители поселка имеют полное право на землю, а узаконить это право собственности должна «дачная амнистия», о которой объявили Администрация Президента и Госдума.

Однако пенсионеры устали ждать помощи и обратились напрямую к Президенту Российской Федерации с письмом, в котором они описывают весь беспредел властей.

«Мы, господин Президент, терпим долго и много: русский люд ко всякому привыкши, но… Когда танки, сиречь трактора, пошли на наш Цхинвал, простите, это не каламбур, у многих речниковцев и огородников возникли определенные аналогии под лязг гусениц, приближающегося к нашим домам. А что? Все как на войне. Некоторые жители побывали в горячих точках и разницу не усмотрели. Сотрудники ФСБ в черных до жути очках, ошалелые от народных реплик приставы, всегда готовая на «контакт» милиция – дай только автоматы и разом порешит всех и вся, перепуганные прорабы и рабочие Мостоотряда в зеленой униформе как грузинский спецназ, смуглые такие с юга только приехавшие. Некоторые, правда, рязанские парни, которые рядом с нами мост строили глаза в землю опускают, поругиваются: «Мужики, да нас прислали…мы понимаем…и нас так могут однажды». Всем все понятно! Все - за! Но, ломают! А кукловод потирает руки и считает будущие прибыли и нет на эту чертову карусель своего кузнеца», - возмущаются в письме, адресованному Дмитрию Медведеву, жители «Речника».

Чем закончится противостояние пенсионеров и городских властей пока неизвестно, но ведь каждый человек надеется на лучшее. И если государство вступится за стариков и присудит по праву, принадлежащее им имущество, значит не все еще потеряно. Значит, еще может государство бороться с коррупцией в своих эшелонах.