Кому выгодна распродажа российского торгового флота

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета,origindate::20.12.1999

Компания погибших кораблей,

  или Кому выгодна распродажа российского торгового флота

Converted 10184.jpgНа днях в редакцию "Новой газеты" поступил любопытный документ. Приводим его полностью (статистика и орфография сохранены).

"Первому Заместителю Министра Госкомимущества РФ, члену Совета директоров ОАО "Совкомфлот" г-ну Грефу Г. О.

С радостью и удовлетворением восприняли известие о снятии с должности Гендиректора ОАО "Совкомфлот" г-на Корнилова В. Д., который безраздельно правил компанией в течение 8 лет.

Одним из его "выдающихся" достижений является создание пенсионного фонда (общака) для членов правления, на который каждый квартал переводится или переводилось 31 тыс. ам. долларов для рядовых членов правления и 39 тыс. ам. долларов для г-на Корнилова В. Д., с момента вступления в должность и до выхода на пенсию. Суммы набежали весьма приличные, свыше одного миллиона долларов каждому, это в дополнение к "скромным" окладам в рублях и в долларах, командировочным, вознаграждениям за членство в советах директоров во всех дочерних компаниях и пр. доходах.

Мы искренне надеемся, что Совет Директоров ОАО "Совкомфлот" разберется с деятельностью членов Правления и бывшего Гендиректора Корнилова В. Д., а также с ролью в этих делах г-на С. Куллиписа (финансовый контролер группы компаний "Совкомфлот"), с помощью которого осуществляются всякие сомнительные операции. Мы призываем Вас принять срочные меры по возвращению крупных денежных средств, "прихватизированных" руководством "Совкомфлота".

Полагаем, что Совету директоров будет интересна деятельность руководства "Совкомфлота" по созданию компании "Аквамарина" в ФРГ по эксплуатации пассажирского лайнера "Федор Достоевский", в результате чего убытки от этого проекта по самым скромным подсчетам составили свыше 12 млн ам. долларов.

Сейчас руководство "Совкомфлота" подсчитывает убытки от деятельности менеджерской компании "ЛОТИАН" в Лондоне, которая была приобретена непонятно для чего и скорее всего будет продана за символическую сумму.

Думаем, что такая деятельность должна заинтересовать не только Совет Директоров, но и органы прокуратуры.

Мы привели лишь несколько фактов, надеемся, что компетентные органы детально во всем разберутся и оценят заслуги руководства Совкомфлота перед государством.

С уважением, группа сотрудников Юникома и Фионы".

Сразу оговоримся, что редакция обычно не рассматривает анонимные документы, однако мы имеем право проверить поступающую к нам информацию.

И вот что выяснилось.

В конце 80-х Минморфлот СССР начал реализовывать программу обновления отечественного торгового флота. Специально для этого была создана компания "Современный коммерческий флот" ("Совкомфлот"), на баланс которой было передано ни много ни мало 500 млн долл. США и более 170 судов, построенных по последнему слову техники.

Сегодня "Совкомфлот" продолжает оставаться в десятке ведущих судоходных компаний мира, причем средний возраст судов не превышает семи лет, что является важнейшим условием коммерческой эффективности флота. В состав последнего входят крупные танкеры и продуктовозы, контейнеровозы, два лучших круизных судна бывшего Советского Союза, а также целый ряд различных сухогрузных судов, включая суда-лесовозы.

Одно только странно: куда-то делось более ста новейших пароходов, стоимость которых превышала 1 млрд долл. США. Численность флота сократилась всего до 77 единиц. Обращает на себя внимание и то, что, по имеющейся у нас информации, весь флот заложен в зарубежных банках в качестве обеспечения выданных "Совкомфлоту" кредитов. Между тем, как нам сообщили эксперты морского бизнеса, обычной мировой практикой является залог не более чем 70% судов, а оставшиеся 30% обеспечивают возможные колебания фрахтового рынка и дают возможность обслуживать полученные кредиты. В ситуации же с "Совкомфлотом" возникает значительный риск потери лучших российских судов, которые могут быть арестованы в любой точке мира в случае изменения конъюнктуры на рынке и невозможности выплат по кредитам. В то же время доходы, получаемые "Совкомфлотом" в размере 200-220 млн долл. в год, не полностью поступают в бюджет государства. Да иначе и быть не может, т. к. все суда уже давно формально перестали быть российской собственностью, приписаны к многочисленным оффшорным компаниям, а все расчеты осуществляются через компанию "Фиона-Кипр", возглавляемую упоминавшимся выше гражданином Греции г-ном С. Куллиписом. Интересно, что действующая на Кипре другая дочерняя компания "Совкомфлота" - компания "Юником" - также возглавляется иностранцем, подданным Великобритании г-ном Мак-Брумом. Неужели в России не осталось собственных квалифицированных кадров, к тому же находящихся под российской юрисдикцией? В тени остается и деятельность дочерней компании "Совчарт-Женева", которой руководит некий г-н Презанти, как утверждают, доверенный человек бывшего гендиректора "Совкомфлота" Корнилова В. Д.

От источника из ближайшего окружения министра транспорта России г-на Франка С. О. нам стало известно, что на днях в правительстве будет рассмотрен вопрос о назначении нового руководителя "Совкомфлота". Примечательно, что за этот пост уже давно ведется нешуточная борьба. Так, называется кандидатура предпринимателя Шубского Кирилла Юльевича, владеющего несколькими мелкими фирмами. В бытность С. Кириенко премьером был даже подготовлен проект распоряжения о назначении Шубского К. Ю. в "Совкомфлот", но, к нескрываемой радости моряков, документ не был подписан из-за отставки Сергея Владиленовича. При этом все понимают, что назначение Шубского К. Ю., либо иной подобной фигуры, может означать только одно - торопливое и некомпетентное начало приватизации крупнейшей компании и ее развал. Сейчас кто-то вновь пытается протолкнуть эту фигуру, думая только о своих личных интересах.

Российские моряки надеются, что государственная мудрость возобладает и что лидером одной из крупнейших в мире пароходных компаний станет действительно опытный и авторитетный в стране и за рубежом профессионал морского бизнеса.

Интересно, что нынешний министр транспорта С. Франк предпринимает все возможные меры, дабы сохранить в компании существующий сегодня порядок вещей. В этой связи мы хотим задать Сергею Оттовичу следующие вопросы.

1. Правда ли, что Корнилов В. Д., его заместители Борисенко И. А. и Измайлов Т. К., находясь в руководстве "Совкомфлота" и пользуясь своим служебным положением, создали за рубежом т. н. пенсионный фонд, на личные счета в котором получали ежеквартально от 31 до 39 тыс. долл. США и обеспечили себе будущее пенсионеров-миллионеров?

2. Правда ли, что вы в силу занимаемых в последние годы ответственных должностей в Министерстве транспорта и, находясь в Совете директоров "Совкомфлота", хорошо осведомлены о повседневной работе, результатах финансово-хозяйственной деятельности и перспективах, ожидающих эту компанию?

3. Правда ли, что вы все эти годы предпринимали необходимые меры для организации со стороны Министерства транспорта России эффективного контроля за деятельностью принадлежащей государству компании "Совкомфлот"?

4. Правда ли, что вы знаете, каким образом и зачем "Совкомфлотом" за несколько лет было продано более 100 современных судов, а также знаете, куда поступили вырученные от этого огромные государственные средства?

Мы надеемся, что ответы на эти вопросы будут интересны нашим читателям.