Кому выгодно «дело» Олега Фокина?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Олег Фокин

В Карелии арестован председатель городского совета, обвиняемый в хищении бюджетных средств путем незаконного возврата НДС. СМИ склоняются к тому, что у дела все-таки есть политическая подоплека.


– В четверг 29 января был взят под стражу спикер Петрозаводского городского совета Олег Фокин. Показательный арест одного из самых известных в республике общественно-политических деятелей происходил с невиданной помпой и размахом.

В самом центре города, у гостиницы "Северная", прилюдно, с применением сил отряда быстрого реагирования, с демонстративным выворачиванием рук и одеванием наручников, его затолкали в белый микроавтобус. Удивительно, что не уложили лицом в снег, ведь судя по развернувшемуся шоу, брали как матерого террориста и государственного преступника, лет десять находящегося в международном розыске.


Последовавшие за этим обыски в служебном кабинете спикера, в офисах ряда компаний и даже в помещениях Союза промышленников и предпринимателей города Петрозаводска, где Олег Николаевич с начала этого года является сопредседателем, прошли с невиданным размахом при участии сотрудников ФСБ, МВД и Следственного комитета.

Пролистали каждую бумажку, каждый черновик, перешерстили каждую папочку в поисках документарных улик на Фокина. Какие же молодцы наши доблестные служители закона, провели такую красивую спецоперацию, наверное, поставленный план даже перевыполнили. Думаю, что необходимо даже премировать таких высоких профессионалов, ну а то, что полностью парализована реализация одного из крупных инвестиционных строительных проектов в городе, так это сущая ерунда.


Ведь никого не волнует, что работа компании "Арсик-Сервис", к деятельности которой Олег Николаевич не имел никакого отношения, осуществляющая проектно-строительные работы ряда объектов в городе, остановлена. А проекты не маленькие, это строительство более тридцати тысяч квадратных метров площадей коммерческой недвижимости, это миллиардные инвестиции в экономику города, это новые рабочие места для наших граждан. Сегодня инвесторы, в числе которых Банк "Интеркоммерц", рассматривают вариант замораживания своей инвестиционной деятельности в Карелии, вплоть до полного ухода из региона. Но полагаю, что такие мелочи следственные органы не интересуют, это видимо так "щепки летят"… И после этого мы что-то говорим о каком-то развитии бизнеса в республике, об осуществлении новых инвестиционных проектов…


В вину Фокину вменили то, что он якобы руководил финансово-хозяйственной деятельностью компании, которая якобы незаконно возместила из бюджета некую сумму налога в 2012 году. При этом со стороны налоговых органов к данной компании никаких претензий вплоть до настоящего времени нет. Компанией весь указанный период руководил назначенный учредителями директор, который следственными органами был 29 января приглашен для дачи показаний, допрошен и с богом отпущен.

Вдумайтесь – директор компании, по действующему законодательству несущий всю полноту ответственности, вплоть до уголовной, за финансово-хозяйственную деятельность компании находится на свободе, а Фокин сидит в тюрьме!

И это при том, что следствие никак не доказало его причастность к управлению данным юридическим лицом. А то, что Олег Николаевич, будучи одним из руководителей города способствовал деятельности ряда компаний, не является уголовно наказуемым преступлением. Это его прямая обязанность – поддерживать такие предпринимательские начинания, помогать развитию инвестиционных проектов, направленных на наполнение бюджета города Петрозаводска.

Крайне удивило в данной ситуации решение суда об избрании меры пресечения. Защита просила предоставить возможность внесения залога в сумме не менее 4 миллионов рублей.

Суд же мог установить и более значительную сумму, но такой вариант был судьей отклонен, на том основании, что Фокин может сбежать за пределы страны. Куда может сбежать законопослушный человек, который занимает высокую выборную должность, у которого отсутствует виза, есть семья и пятеро несовершеннолетних детей на руках?! Но суд эти аргументы защиты не принял и отправил Олега Николаевича за решетку. Можно расценивать такие действия суда с разных точек зрения, но должны же где-то оставаться простые человеческие чувства – сострадания, человеколюбия, да хоть простой жалости по отношению к детям, или может кто-то где-то решил, что пусть человек посидит, подумает о своем поведении…

Еще одним фактом лично я остался глубоко поражен. В ходе судебного заседания по установлению меры пресечения, следствие сделало заявление, мол, Фокина нельзя отпускать еще и потому, что у него имеются "обширные связи", в том числе, в среде предпринимателей, к которым он может обратиться за помощью по изготовлению поддельного паспорта с поддельной шенгенской визой, с целью незаконно выехать за пределы России. Мне, как представителю предпринимательского сообщества, главе Союза промышленников и предпринимателей города Петрозаводска, руководителю

Ассоциации деловых кругов Карелии и члену Совета по поддержке малого и среднего бизнеса при Правительстве Карелии, такое заявление видится как прямое оскорбление всего предпринимательского сообщества нашей республики. Фокин по роду своей политической деятельности лично знаком со многими бизнесменами Карелии. Считаю, что следствие таким заявлением обозначило, что все предприниматели потенциальные преступники. Видимо, всем бизнесменам уже можно начинать опасаться уголовного преследования, если в правоохранительных органах в отношении них имеется такая позиция.

Всегда пребывал в уверенности, что в нашем государстве действует презумпция невиновности и вину гражданина может установить только суд. Наш национальный лидер Владимир Путин и Правительство страны неустанно призывает оказывать всестороннюю поддержку бизнесу, так как именно предприниматели являются базисом для формирования налоговых поступлений в казну государства. Но некоторые представители правоохранительных органов, видимо, не считают нужным прислушиваться к словам Президента…

Очень не хочется думать, что таким способом с Олегом Николаевичем Фокиным сводятся политические счеты, но вот начинают же такие мысли приходить на ум. Неужели в нашей республике, социально-экономическая ситуация в которой почти бедственная, еще у кого-то находится время заниматься политической борьбой с применением силовых методов воздействия?! Неужели нельзя политические баталии вести по правилам, где выигрывает не тот, у кого больше силы, а тот, кто умнее?!


Олега Фокина задержали в интересах губернатора?


Doc-middle.png


Федеральные СМИ не обошли стороной громкое задержание председателя Петросовета Олега Фокина. Причем многие издания Задержание Фокина могло быть проведено в интересах губернатора Карелии Александра Худилайнена.

Издание обращает внимание, как театрально задерживали Олега Фокина.

— Главу петрозаводского парламента силовики задерживали, как какого-то особо опасного преступника. Вначале политика схватили и бросили в подъехавшую машину.Затем следователи, сотрудники полиции и УФСБ в балаклавах и бронежилетах провели обыск в его рабочем кабинете в Петросовете (находится в одном здании с мэрией). В общем, казалось бы, обычные следственные действия больше походили на какую-то антитеррористическую операцию.

Заместитель губернатора Юрий Шабанов знал о задержании за несколько дней.

— В администрации губернатора, по всей видимости, заранее знали об аресте Фокина. Но зачем следствию делиться подробности оперативной деятельности с главой региона? А быть может, Худилайнен банально «заказал» уголовное преследование Фокина, используя свое влияние на местных силовиков? Похоже, что, отчаявшись сместить Фокина «мирным способом», Худилайнен решился на силовой вариант. А если губернатор действительно подключил следователей к травле неугодного политика, то тем самым глава Карелии в весьма грубой форме злоупотребил своим служебным положением.

Как пишет издание, уголовные дела ранее заводились и на других оппонентов губернатора в регионе. В частности, дело в отношении заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой.

— Похоже, что уголовные дела против политических противников Худилайнена вскоре будут «штамповать на конвейере», а протоколы о задержаниях можно будет «писать под копирку». А ведь и к самому губернатору Карелии у силовиков вскоре могут возникнуть серьезные претензии, — пишет The Moskow Post.

Ведь губернатор Карелии фигурирует в уголовном деле о незаконной продаже Сиверского леса.

— Вскоре по «лесному делу» будут судить прежнего директора Гатчинского мехлесхоза Валерия Терешкина , ныне директора Гатчинского лесничества. По слухам, Терешкин в ходе судебного процесса может озвучить роль Худилайнена в махинациях с землями лесного фонда. И вот тогда следователям придется задерживать самого губернатора. Кроме этого, оппозиционные политики, по слухам, будут добиваться и того, чтобы следователи разобрались и в других «темных делишках» Худилайнена. Возможно, будет расследован и факт того, что Карелия выплатила из бюджета довольно солидную сумму «дочке» «Газпрома» за невыполненные работы . Похоже, что часть этих денег «откатом» мог получить сам Худилайнен.

Издание делает вывод, что, возможно, и сам Александр Худилайнен скоро может оказаться на скамье подсудимых.

Хронология событий и версий

29/01/2015

В Петрозаводске задержан спикер городского совета Олег Фокин

ПЕТРОЗАВОДСК, 29 января. В Петрозаводске правоохранительными органами задержан председатель городского совета Олег Фокин.


Как сообщает карельский портал "Столица на Онего", сотрудники ОМОН сегодня задержали Фокина, когда он выходил из гостиницы "Северная". Что стало поводом для задержания Фокина, пока неизвестно. В МВД и Следственном комитете информацию пока не комментируют.

Издание отмечает, что в последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

В 2014 году Фокина исключили из "Единой России" за дискредитацию партии. Недавно стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей — "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору".

30-01-2015 19:58

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия продолжается расследование уголовного дела в отношении председателя Петрозаводского городского совета, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

30 января 2015 года Фокин О.Н. привлечен по делу в качестве обвиняемого.

По версии следствия, в 2012 году обвиняемый, являясь фактическим руководителем общества с ограниченной ответственностью, действуя по предварительному сговору в составе группы с иными лицами, организовал предоставление в инспекцию ФНС РФ по городу Петрозаводску налоговой декларации на возмещение налога на добавленную стоимость, с включенными в нее заведомо ложными сведениями о приобретении материалов и выполнении работ при строительстве административного здания. В результате заведомо ложных сведений, предоставленных в налоговую инспекцию, общество с ограниченной ответственность незаконно получило возмещение из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость, совершив хищение государственных денежных средств в особо крупном размере на сумму свыше 3,9 миллионов рублей.

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела.

На Олега Фокина надели наручники прямо в зале суда

31/01/2015

Вчера суд принял решение арестовать председателя Петросовета Олега Фокина почти на 2 месяца. Следствие предположило, что на свободе Олег Фокин может вступить в сговор со своими подчиненными, которые проходят по делу как свидетели, или вовсе уехать за границу и скрыться там. Адвокат депутата предложил отпустить Фокина под залог 4 миллиона рублей, но суд посчитал нужным изолировать Фокина от общества до конца марта. Несмотря на то, что рассмотрение ходатайства было закрытым для прессы (якобы журналисты могли услышать какие-то тайны предварительного следствия, которые, в частности, касались прослушки).

И в завершение:

Кто заказал «Столицу на Онего»? Сайт атаковали хакеры

02/02/2015

Наши коллеги, интернет-газета «Столица на Онего» подверглась масштабной кибератаке. Неизвестные запустили программу, которая создала порядка 12 миллионов запросов с 50 различных электронных адресов из разных стран мира. Сейчас служба технической поддержки пытается справиться с этой проблемой, а пока новости «Столицы» выходят только в группе в «ВКонтакте». В редакции убеждены, что атака была организованной, и уже обратились в полицию. По словам главного редактора ресурса Натальи Захарчук, блокировка сайта произошла сразу после того, как был опубликован комментарий депутата Законодательного собрания Сергея Пирожникова об аресте Олега Фокина:

— Атака произошла сегодня утром, сразу после того, как на сайте вышел материал, где сообщалось о выступлении Пирожникова по поводу ареста Олега Фокина. Мы написали о том, что Сергей комментировал арест со знанием вопроса, так как сам имел дело с правоохранительными органами. Думаю, что этот текст и мог стать причиной спланированной DOS-атаки. Это недешевая операция, которая требует организации. Надеюсь, что нам вскоре удастся восстановить работу сайта и найти виновных.

Кстати, подобный случай — первый в истории карельского Интернета. Раньше подобные масштабные атаки на информационные сайты никогда не случались, что тоже наводит на мысль о том, что подобная атака — никакая не случайность, а конкретный заказ.

Ссылки

Источник публикации