Кому в Ростове жить хорошо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почти все крупнейшие предприятия возглавляют либо родственники губернатора, либо его бывшие коллеги по партийной работе

1094114537-0.jpg Интересный регион — Ростовская область. Связывает Центральную Россию с Северным Кавказом, имеет выход к Черному морю, на западе граничит с Донбассом. По ее территории протекает одна из главных судоходных рек Европы — Дон. Благоприятный климат, а также богатство природных ресурсов делают регион одним из самых привлекательных в России. Но как ни парадоксально это звучит, именно ресурсы, как в прямом, так и переносном смысле, основная причина, препятствующая развитию края.

Чужие здесь не ходят?

Случайных людей ни в администрации Ростовской области, ни в местном бизнесе нет. Практически все высшие чины области — выходцы из Пролетарского райкома КПСС. Во главе этой дружной команды вот уже 13 лет стоит бессменный губернатор Владимир Чуб. За столь долгий срок у него было предостаточно времени выстроить «нужную» систему управления. Пролезть «чужим» в нее практически невозможно, сместить губернатора тоже весьма проблематично — последние выборы это доказали. В 2001 году трем кандидатам было просто отказано в регистрации.

Виктор Усачев, бывший второй секретарь Пролетарского райкома КПСС, ныне первый зам губернатора. На постах заместителей Чуба сидят Сергей Кузнецов, еще один бывший второй секретарь райкома, и экс-заместители председателя Пролетарского райисполкома Юрий Андриади и Людмила Логутина. Зоя Степанова, еще один бывший зам Чуба, ныне депутат Госдумы от 145-го Пролетарского округа Ростова, супруга мэра города Михаила Чернышева. На этом посту он находится уже почти 11 лет, практически столько же, сколько и губернатор. В общем, команда крепкая.

О всесилии административного ресурса Ростовской области говорят открыто, не стесняясь, причем сами же чиновники. Александр Попов, председатель Законодательного собрания области: «В нашей области, для того чтобы кандидат одержал победу на выборах, конечно, необходимы «политический вес» и узнаваемость. Но на второе место я все-таки поставил бы возможность привлечения административного ресурса, то есть насколько кандидат будет поддержан властью. А потом уже все остальное. У нас специфика выборов. По крайней мере на прошедших кампаниях было видно, что избиратель прислушивается к мнению властных структур и ориентируется именно по позиции власти. Все выборы это доказали у нас!»

Приближающиеся выборы мэра города Ростова могут пройти по той же схеме. Господин Чернышев, будучи из команды губернатора и обладая сильнейшим административным ресурсом, имеет весьма высокие шансы закрепиться в должности еще на 6 годков.

Бизнес в Ростове развивается примерно по той же схеме. За примерами далеко ходить не надо. Почти все крупнейшие предприятия возглавляют либо родственники властной верхушки, либо все те же бывшие коллеги по партии. Строительство в области контролирует первый вице-губернатор Иван Станиславов. Не сам, конечно, через сыновей, один из которых, например, возглавляет холдинг «Стройматериалы», объединяющий 10 строительных компаний области.

Не оставлен без внимания и такой привлекательный рынок, как фармацевтика. Один из крупнейших на юге России фармацевтических холдингов держит семья ростовского мэра г-на Чернышева. Его директор Ольга Манукян — дочь ростовского мэра от первого брака. Генеральный директор холдинга — ее бабушка.

Инвестиционный климат оптимизма не внушает

История тянется с начала 90-х, когда буквально из ниоткуда в Ростове появляется маленький и ничем не приметный банк «Донинвест», загадочным образом получающий эксклюзивное право обслуживания всех счетов бюджетных организаций области. Возглавил «Донинвест» молодой и никому не известный бизнесмен Михаил Парамонов. Но это только на первый взгляд. Михаил Парамонов находится в родственных отношениях с губернатором области, являясь не больше не меньше его зятем.

Деятельность «Донинвеста» не ограничивается оборотом бюджетных средств, холдинг получает доступ ко всем пенсионным деньгам области. Далее следует создание не менее скандального предприятия «ТагАЗ», которое легко получает беспрецедентные налоговые льготы, условия погашения которых даже не удосуживается соблюдать. В некоторых СМИ упоминалось, что Государственный таможенный комитет РФ пошел на таможенные льготы для «Донинвеста» по просьбе самого губернатора Чуба. Дальше — больше, администрация области передает «ТагАЗ» кредиты, взятые в Сбербанке, отдавать обратно которые никто не собирается.

Для «предприятий-чужаков» вход в Ростовскую область затруднен. Инвестиционный климат оптимизма не внушает. Для сравнения: соседний Краснодарский край в 2003 году привлек внешних инвестиций на 62 млрд. рублей, Ростовская область — в 2 раза меньше -всего 26 млрд. Что касается малого и среднего бизнеса, то ситуация в области весьма плачевна. Судите сами. Комитет по управлению имуществом города Ростова заключает договоры на аренду земли и помещений в течение полутора лет. Действительно, сложно развиваться в таких условиях, если земля оформляется до 8 месяцев, а бизнес — до полутора лет. В Краснодарском крае смогли отойти от административных барьеров, и туда пошли деньги. «Ни для кого не секрет, что многие бизнесмены, проживающие в Ростове, имеют бизнес в Краснодарском крае», — отмечает Геннадий Капканов, бывший главный федеральный инспектор Ростовской области аппарата полпреда президента в ЮФО.

«Инвестиционная привлекательность Ростова как столицы ЮФО очевидна, сегодня люди готовы сюда вкладывать, но никто вас сюда не пустит», — сетует Капканов.

К основным причинам низкой инвестиционной активности можно отнести дефицит собственных финансовых ресурсов экономики области и сильную зависимость от внешних инвесторов. В 2003 году наблюдалось уменьшение прибыли крупных производственных предприятий с 2,5 млрд. руб. до 1,7 млрд. руб. Так, например, в химической и нефтехимической промышленности наблюдался 50% спад, в сельском хозяйстве и черной металлургии — 55,5%.

О людях простых замолвите слово

Сложная ситуация складывается и вокруг жилищно-коммунальной системы Ростова. Уже сегодня ростовчане вынуждены оплачивать 90% коммунальных услуг. Однако к качественным изменениям это пока не приводит. Аналитики утверждают, что 25 -35% средств, направляемых в ЖКХ, просто-напросто разворовываются.

Дела с жилищным фондом обстоят еще хуже. В 2004 году вдвое сократилось бюджетное финансирование капитального ремонта. Был издан федеральный закон, предписывающий отменить сборы на капремонт с граждан. Финансирование и без того ветхого жилищного фонда уменьшилось вдвое, а власти и не думают решать проблему. Лишь пускают пыль в глаза, создавая видимость работы. К примеру, как сообщает Владимир Арцыба-шев, заместитель руководителя городского департамента ЖКХ, в Ростове действует программа «Кровля». В 2003 году бюджет города профинансировал замену крыш на 23 млн. рублей, в этом году на ремонт направляется только 5 млн. Получается, финансирование уменьшилось не на 50%, а на 80%.

Целый ряд общежитий в Ростовской области продается за бесценок вместе со всеми жильцами частным фирмам вопреки всем законам и президентским указам. В местной прессе много писалось о здании на улице Коммунаров. 11 лет назад это общежитие вместе со всеми жильцами было продано Ростовским фондом имущества АО «Стройтрест № 17», который потом обанкротился. Общага досталась, если верить документам, семидесятипятилетнему Ашхену Оганесяну всего за 500 тысяч рублей. Конечно, делами скорее занимается не он, а его близкие родственники. На первом этаже общежития сразу появилось охранное агентство, квартплата взлетела в разы, а на тех, кто отказался платить по новым тарифам Оганесяна, посыпались судебные иски. Наиболее активные жильцы пригласили адвокатов. И тут с общежитием стали твориться странные вещи: неизвестные подожгли стоящие под окнами машины, а когда люди попытались выбежать из дома, оказалось, что дверь заперта снаружи бревном. Еле выбрались. Дальше хуже, адвокат жильцов общежития Любовь Полупанова и ее муж в подъезде собственного дбма были жестоко избиты. Чуть не погибла, подвергнувшись нападению неизвестных, и корреспондент местного телеканала «Дон-ТР» Ольга Кобзева, сделавшая репортаж о ситуации с общежитием.

Городские власти в курсе. Однако реакции не наблюдается, подавать иски о возврате общежитий в муниципальную собственность тоже не спешат. Когда прокуратура Пролетарского района Ростова все же спохватилась и подала иск о возврате общежития, «из чужого незаконного владения», представитель мэра Ростова даже не явился на заседание суда. Михаил Чернышев так прокомментировал ситуацию: «Я не могу направить в суд своего человека, зная, что не в состоянии обеспечить его безопасность. Вы же в курсе, какие силы там задействованы!»

Выводы напрашиваются весьма прозрачные, ведь в Ростове без ведома мэрии ведутся мало какие дела. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

Владимир Замирский

Оригинал материала

«Комсомольская правда»