Кому давал Шеварднадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::23.01.02

Кому давал Шеварднадзе?

“МК” нашел кусок России, который подарил Америке нынешний президент Грузии

Екатерина Пичугина

Converted 12560.jpg

Это случилось в 1990 году. Об этом сейчас предпочитают не докладывать Путину, чтобы не “нервировать” президента. А меж тем уже больше десяти лет мы находимся в состоянии холодной приграничной войны с Соединенными Штатами...

Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе тогда красиво уходил со своего поста. Кроме громких заявлений в адрес консерваторов-коммунистов он решил напоследок раскланяться перед американцами. И подарил США более восьми тысяч (!) квадратных километров Берингова моря. Территорию чуть меньше Кипра. Российский парламент так и не ратифицировал этот “пакт”, заключенный с госсекретарем Джеймсом Бейкером и тут же принятый американским конгрессом. Но о территории, по закону до сих пор принадлежащей России, а де-факто — Америке... просто забыли.

Проблема границы между СССР и США по Берингову морю обозначилась еще в конце 70-х, когда по соглашению между странами были установлены т.н. экономические зоны. Границу прочертили, но почему-то не оформили положенным в таких случаях договором. Тем не менее такой “зыбкий” водораздел обе стороны устраивал. Вплоть до 1990 года.

В 1990-м министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе прибыл в США с официальным визитом. И во время встречи с тогдашним госсекретарем Джеймсом Бейкером неожиданно предложил раз и навсегда решить старую проблему с Беринговым морем. Но (фантастика!) о своем намерении Шеварднадзе ни с кем не посоветовался. Даже Горбачев, по всей видимости, поставлен в известность не был.

Проблему решили просто, будто резали огурец на закуску. Вместо извилистой кривой, разделявшей морские владения великих держав, Эдуард Амвросиевич карандашом прочертил прямую линию на карте — от мыса Наварин до Алеутской гряды.

Так, “выпрямив” границу, Шеварднадзе “откусил” от нашей территории восемь тысяч квадратных километров в пользу американцев. И те, обалдев от русской (или грузинской) щедрости, тут же ратифицировали в конгрессе подписанный им и Бейкером договор. И несмотря на то, что советская, а позже российская сторона не сделала этого до сих пор, огромная территория в июле 1990-го была взята под контроль службой береговой охраны США. С тех пор Россия ежегодно теряет 150 тысяч тонн рыбы, а за минувшие 11 лет наш общий ущерб составил около двух миллионов тонн.
Дело в том, что во владение американцев случайно (?) попали как раз самые богатые рыбой места Берингова моря — так называемые промысловые глубины, где наши рыбаки занимались промыслом 70 лет.

Теперь, когда идет путина минтая, наши корабли “прижимаются” к “линии Бейкера—Шеварднадзе” (так ее прозвали в народе) и молят бога, чтобы рыба перешла границу. А американцы, имеющие, в отличие от нас, специальную службу береговой охраны, оборудованную по последнему слову техники, не сводят глаз с наших рыбаков. Стоит российскому судну на полмили приблизиться к границе — американцы “встают на уши”. Охранники США бдительны настолько, что иногда пытаются арестовать наш корабль в наших же водах. Беспрецедентный случай с захватом российского корабля “Гессар” произошел в 1998 году, но проблему тогда быстро замяли. Хотя тогда произошел сбой в американской спутниковой системе наблюдения. По расчетам американцев вышло, что “Гессар” зашел на два кабельтова за “линию Б—Ш”. Но на самом деле он был от нее в полкабельтова.

Вооруженные до зубов американцы влетели на борт “Гессара”, связали команду и попытались отбуксировать корабль в свою экономическую зону. Спасти корабль удалось чудом: моряки обратились к тогдашнему губернатору Приморья Евгению Наздратенко, и тот в прямом радиоэфире призвал капитанов всех судов, находящихся в окрестностях, не отдавать американцам “Гессар”. Откликнулись 17 российских кораблей. Они окружили “Гессар” плотным кольцом. Американцы испугались большого скандала и ретировались.

Этот случай, конечно, по-своему уникальный. Но — только “по-своему”. Каждый год под горячую руку американцев попадают 1—2 наших судна. Последний раз корабль “Петропавловск” отделался от США штрафом в 300 тысяч долларов...

Больше 10 лет дальневосточные рыбаки пишут в свое правительство, требуя поднять вопрос на межгосударственном уровне и вернуть России ее законную территорию. Но в ответ — тишина. Похоже, в нашем Белом доме просто никто не хочет осложнять громким скандалом отношения с Соединенными Штатами, которые, в отличие от нас, не имеют привычки дарить свою территорию. А в Кремле вообще вряд ли знают о “локальной приграничной проблеме”.