Кому дача, а кому жилой элитный дом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::14.10.2005

Кому дача, а кому жилой элитный дом

Александр Касьянов поощряет незаконное строительство в Москве

Владимир Петрушевский

Страсть к недвижимости – явление малоизученное, но явно генетическое. Этот тезис пока что доказывается на примере фамилии Касьянов – судите сами, не успела затихнуть история с дачей Михаила Михайловича Касьянова, как достоянием общественности стал еще один конфликт на тему недвижимости. На этот раз уже Александру Михайловичу Касьянову – одному из муниципальным московских чиновников – приглянулся целый многоквартирный дом… Но обо всем по порядку.

В ближайшие дни жители одного из так называемых «сталинских домов» Москвы, который находится в районе станции метро «Сокольники», могут выйти на несанкционированный властями митинг (из соображений безопасности мы пока не будем называть точный адрес). Виной тому стала очередная выдумка московских строителей, о деяниях которых скоро уже, наверное, будут сочиняться похабные анекдоты. В частности, жителям этого элитного дома стало известно о планах управы района «Сокольники» надстроить еще один этаж в этом благополучном во всех отношениях здании. Причем известно это стало вовсе не от представителей управы, а от строительной бригады, которая и должна была начать соответствующие работы. Самое интересное, что никаких соответствующих разрешений, которые встревоженные жильцы попросили предъявить, у строителей не оказалось.

Если рассмотреть техническую сторону вопроса, то в принципе надстройки можно делать практически в любом здании, но при соблюдении соответствующих нормативов – начиная от укрепления фундамента дома и заканчивая реставрацией всех возможных коммуникаций. Вот только все эти вопросы, московские строители стараются, насколько это возможно, обходить стороной, будучи уверенными в том, что все сойдет и так. В результате этого, по мнению специалистов, многие московские дома в которых проводились надстройки, попросту начинают проседать (фундамент не выдерживает нагрузок), а некоторые уже находятся в аварийном состоянии. И происходит это не только в Восточном округе (именно на этой территории расположена управа «Сокольники»).

Один из таких анекдотичных случаев, несколько лет назад, произошел в пяти минутах ходьбы о Красной площади и буквально в шаге от мэрии Москвы. Одна известная строительная компания задумала построить на последнем этаже одного из домов несколько элитных квартир, из окон которых и мавзолей должен был виден, и ГУМ. Вот только здание это начало проседать еще на стадии строительства. Дом спас житель по фамилии Ростропович, устроивший в мэрии грандиозный скандал, и в результате чего строительную компанию заставили провести все положенные процедуры. Здесь же стоит заметить, что ни в одной другой цивилизованной стране до этого дело не дойдет. Например, мэр города Нью-Йорк, за одну только идею надстроить этаж где-нибудь в районе Манхеттена, потеряет все шансы переизбраться на следующий срок. Да и не пустят. Простые американцы его просто засудят. Однако район «Сокольники» находится в российской столице, где практически каждый отдельный житель не защищен от чиновничьего произвола. Ведь по закону управа не только должна уведомлять жителей о надвигающейся стройке, но и получить от них соответствующее письменное разрешение. Однако в очередной раз мнение простых обывателей никого, видимо, не заинтересовало. Да и с какой стати людей вроде Касьянова должно интересовать мнение простых граждан? В отличие от всех этих Нью-Йорков и прочих Манхеттенов наши доморощенные чиновники (причем, муниципальные чиновники – это вообще особый случай) плевать хотели на мнения граждан. Они ведь живут по принципу феодальной иерархии – вассал моего вассала не есть мой вассал, а на всех прочих – плевать с высокого дерева. Смысл этой фразы в российских реалиях сводится к тому, что всевозможные касьяновы из муниципальных управ плевать хотели не только на мнения простых людей. Их мало волнует и реакция больших начальников (судя по поведению того же «маленького Касьянова»). Они ответственны только перед пресловутой «волосатой лапой», которая посадила их в теплое кресло чиновника. Поэтому, чтобы оказать воздействие на «маленького Касьянова» необходимо, прежде всего, точно определить, кто является его личной «волосатой лапой» - а здесь ответ напрашивается сам собой. Но вернемся к теме.

Само собой незамысловатый ответ строителей не удовлетворил жителей дома, основу которого составляет московская интеллигенция. Организованная из самых уважаемых жильцов инициативная группа, решила направиться за разъяснениями в местную районную управу. Однако у главы управы «Сокольники» - Александра Михайловича Касьянова времени для беседы с жителями так и не нашлось. Тогда жильцы стали жаловаться во все возможные инстанции. Жалобы за подписью всех жильцов дома, были направлены в прокуратуру Москвы, столичному градоначальнику Юрию Лужкову, спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову, Главному Федеральному инспектору ЦФО по городу Москве Игорю Абызгалиеву. Параллельно, к делу подключились депутаты муниципального собрания управы «Сокольники», которые пообещали поговорить по этому вопросу с господином Касьяновым. Каково же было их удивление, когда первые две недели Касьянов просто не выходил на связь.

Подождав некоторое время, депутаты, нужно отдать им должное, решили без предупреждения наведаться к Касьянову «в гости». Однако к находившемуся в своем рабочем кабинете главе управы народных избранников просто не допустили, сославшись на … сильную занятость господина Касьянова. Со второй попытки народным избранникам все же удалось прорваться, в кабинет Александра Михайловича. Выслушав в течение несколько минут доводы недовольных депутатов муниципального собрания, господин Касьянов якобы ехидно улыбнулся и, пообещав как-нибудь обязательно найти время и поговорить с недовольными жителями, «вежливо» попросил «борцов за права народа» покинуть его кабинет, сославшись на более важные дела.

На встрече с встревоженными жителями депутаты убеждали людей немного подождать, пока они не смогут добиться личной встречи с руководством города. Вот только, видимо, их доводы на жителей элитного дома, который рискует в скором времени превратиться в аварийный, никак не подействовали. Зато наверняка вся история подействует на электоральные настроения москвичей, регулярно сталкивающихся с произволом со стороны разного рода Касьяновых. Любопытно же, чисто с социологической точки зрения, сколько голосов на выборах может отнять у московского отделения «Единой России» во главе с Юрием Лужковым деятельность таких господ как Александр Касьянов, которые, судя по их поведению, не просто не подчиняются тому же московскому мэру, но вообще чувствует себя абсолютно безнаказанными и неподконтрольными.

Не меньший интерес вызывает и сама фигура всемогущего главы управы Александра Михайловича Касьянова. Слишком, как-то, уверенно действует этот человек. Ну согласитесь, нонсенс, когда простой глава районной управы откровенно посылает находящихся в гораздо более высоком статусе народных избранников. Так может действовать только человек, чьи связи не ограничиваются только московским правительством. Вряд ли простое совпадение, что у чиновника Александра и бывшего премьера правительства РФ совпадают не только фамилии, но и отчества. Да и родились они оба в известном подмосковным городе, который в «славные» 90-ые называли криминальной столицей России. Странные совпадения...