Кому закон не писан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Председателю совета директоров ЗАО "СМАРТС" миллиардеру Геннадию Кирюшину предъявлены обвинения

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::06.07.2007, Фото: time-samara.ru

Кому закон не писан

Валерий Кулик, главный редактор газеты МВД РФ "Щит и меч", полковник милиции

Converted 24520.jpg

Председатель совета директоров ЗАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин

Незаконное предпринимательство и легализация доходов, приобретенных незаконным путем, - относительно новые формы преступного посягательства в экономике России. Отсутствие широкой правоприменительной практики не позволяет эффективно бороться с этими преступлениями.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка на совещании руководителей правоохранительных органов РФ 22 июня 2007 г. подверг резкой критике деятельность правоохранительных органов в сфере борьбы с легализацией и отмыванием доходов, приобретенных преступным путем. Он указал на внушительный разрыв между общим количеством выявленных преступлений в этой сфере и числом возбужденных по ним уголовных дел, а также количеством лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение подобных преступлений.

Однако правоохранительные органы, похоже, не спешат увеличить статистику в этом направлении, выявляя, скажем, тех, кто сдает квартиры внаем или подрабатывает частным извозом. Прокуратура взялась за крупных дельцов. Это гораздо сложнее с точки зрения расследования данного вида преступлений, но и ущерб, который наносят эти преступники государству, несравненно выше.

По статье о незаконном предпринимательстве уже привлечены крупные лесодобытчики в Иркутской области, газодобытчики на Ямале, которые без лицензии выкачали 7 миллионов кубометров углеводородов... Однако самыми громкими делами последнего времени стали уголовные обвинения в незаконном предпринимательстве главы компании "РуссНефть" Михаила Гуцериева и председателя совета директоров ЗАО "СМАРТС" Геннадия Кирюшина.

Особенно показателен пример Геннадия Кирюшина, которому прокуратура предъявила обвинения в "незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере", в легализации денежных средств, полученных преступным путем, в "мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере", и в преступлении против правосудия. И если Михаил Гуцериев опровергал информацию Генпрокуратуры, то Геннадий Кирюшин подтвердил предъявление обвинений. Более того, генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Андрей Гирев признался журналистам, что закон "О связи" регулярно нарушают все сотовые операторы "и СМАРТС не является исключением".

Фигурант "сотового" уголовного дела ничего лишнего не пилил и не выкачивал из недр. Деньги делались в буквальном смысле из воздуха. В ходе уголовного расследования в отношении Геннадия Кирюшина выяснилось, что посредством противоправного использования базовых станций и незаконного предоставления услуг связи компанией извлекался крупный дополнительный доход. То есть осуществлялось "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере". По данным следствия, доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, легализовывались. Эти обстоятельства и легли в основу обвинения главы компании Геннадия Кирюшина.

Читателю, живущему от зарплаты до зарплаты, вероятно, трудно представить все тонкости нанесенного государству экономического ущерба, когда деньги делаются как бы из ничего. Но и дилетанту понятно, какие последствия могут наступить из-за сбоя навигационного и радиолокационного оборудования авиации, эфирного взаимодействия правоохранительных органов и экстренных служб. Нас уже давно не удивляет просьба выключить мобильные телефоны на борту самолета. Однако именно используемый сотовыми операторами радиочастотный спектр, являющийся стратегическим ресурсом, стал в последние годы широким полем битвы Россвязьнадзора с нарушителями закона "О связи". В ведомстве особенно выделяют эту проблему в контексте возрастающего числа экологических, техногенных катастроф и террористических угроз.

У поволжской компании СМАРТС - шестого по величине оператора сотовой связи страны - существуют давние проблемы с Россвязьнадзором. Региональные управления ведомства Мининформсвязи уже привлекали сотового оператора к административной ответственности за эксплуатацию базовых станций без разрешения на использование радиочастот и использование незарегистрированных базовых станций, другого оборудования и сооружений. Однако в сознании сотовиков, да и в общественном мнении преобладает мысль, что административное правонарушение - это невинное баловство. Несомненно, такая атмосфера не создает благоприятной почвы для эффективной борьбы с незаконным предпринимательством и легализацией доходов, полученных незаконным путем, в этой сфере.

Более того, сложившееся в обществе отношение к незаконному предпринимательству и отмыванию преступно добытых средств порождает системность этого вида преступлений и чувство безнаказанности у преступников. На примере того же ЗАО "СМАРТС" явно прослеживается то, что нарушения российского законодательства стали заурядными фактами.

Судите сами: обвинения, инкриминируемые Геннадию Кирюшину, относятся к периоду, когда он занимал пост генерального директора ЗАО "СМАРТС". Однако и после того, как этот пост в октябре прошлого года занял Андрей Гирев, Россвязьнадзор продолжил выявлять нарушения в деятельности сотовой компании.

Вместе с Геннадием Кирюшиным прокуратура предъявила обвинения и главному юристу ЗАО "СМАРТС" Ирине Калининой, которая уже отбыла восьмилетний срок лишения свободы в колонии общего режима.

Известно также, что в апреле ЗАО "СМАРТС" отстранили от участия в конкурсе на лицензии третьего поколения сотовой связи (3G). Официальной причиной была названа крупная налоговая задолженность перед бюджетами всех уровней на 1 января 2006 года.

Так что расследуемые, в том числе и Следственным комитетом при МВД РФ, уже более года в отношении Геннадия Кирюшина уголовные дела никак нельзя назвать случайными. Проблемы с властями у ЗАО "СМАРТС" начались еще в 90-х. В 2000 г. компанию на год даже лишали лицензии. Многолетние судебные тяжбы с Мининформсвязи продолжаются и поныне. Два года назад компания не прошла проверку достоверности бухгалтерских сведений, представленных для государственной регистрации выпуска ценных бумаг в Федеральную службу по финансовым рынкам. Анализ финансового состояния компании, проведенный по методике, разработанной Минфином, показал огромную сумму задолженности по кредитам, займам и прочим обязательствам ЗАО "СМАРТС" и продемонстрировал "наличие ярко выраженных признаков банкротства". "Положение оператора на рынке в последние годы становилось все более шатким", - заключает уже сегодня аналитик J'son & Partners Ирина Астафьева. Закредитованность компании катастрофически возросла и теперь составляет сумму более 200 млн долларов США. Средства, кстати, предоставили государственные Внешэкономбанк и Внешторгбанк. То есть риски по-прежнему сохраняются не для нечистоплотных бизнесменов, а для нашего родного государства. Но этим, судя по общественному мнению, можно пренебречь.

Однако западные коллеги сотовиков не спешат пренебрегать такими противоправными российскими "шалостями". Уже более года безрезультатно тянутся переговоры Геннадия Кирюшина со шведским холдингом TELE2 и консультантом сделки Deutsche UFG о приобретении компании.

Итак, миллиардеру Геннадию Кирюшину предъявлены обвинения. Органы предварительного следствия собрали многотомную доказательную базу о наличии в его действиях составов преступлений, пока так непривычных русскому слуху. Безусловно, окончательную оценку совокупности его вины даст в ближайшее время суд. Однако на этот раз позиция государственного обвинения крайне весома и обстоятельна. Чего, собственно, и не хватает для эффективной борьбы в России с незаконным предпринимательством и легализацией доходов, полученных незаконным путем.