Кому зеленеют питерские леса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кому зеленеют питерские леса

" Много шуму наделал на прошлой неделе отчет Счетной палаты, обнародованный в Совете Федерации. Касался он результатов проверки расходования в Петербурге «юбилейных денег». Выводы аудиторов СП неутешительны: средства, отпущенные на подготовку города к трехсотлетию, расходуются не всегда так, как надо, а программа подготовки города к юбилею так и не будет выполнена полностью…

       Стало ли все это сенсацией в городе на Неве, сказать трудно. Во-первых, кое-что стало известно, еще когда в первой декаде февраля в Питер заехал председатель СП Сергей Степашин и впервые огласил некоторые результаты проверки. А во-вторых, не все здесь так однозначно… И все же, все же… До юбилея осталось немногим больше полусотни дней, а пройдешь по городу — и кажется, что никакого праздника и не предвидится. Множество строительных лесов на фасадах архитектурных памятников в центре города поражает воображение. А по поводу того, что успеют, а что не успеют сделать к юбилею, сведения поступают самые противоречивые. Ясности на этот счет нет как у простых горожан, так и у руководителей Северной столицы.
       Некоторые выводы Счетной палаты, содержащиеся в отчете «По результатам проверки финансирования, целевого и эффективного расходования средств федерального бюджета, выделенных в 2001 году и за 9 месяцев 2002 года г. Санкт-Петербургу в связи с предстоящим в 2003 году празднованием 300-летия основания города»:
       «За счет всех источников финансирования на 2002 год... утвержден объем финансирования… в сумме 670,9 млн рублей, объем выполненных работ по отчетным данным на 1 ноября 2002 года составляет 495,4 млн рублей, профинансировано за счет всех источников — 433,8 млн рублей, завышение объемов выполненных работ — 61,6 млн рублей».
       «В результате допущенного отставания по объемам выполненных работ к 300-летию основания г. Санкт-Петербурга не будут завершены реставрационные работы по концертно-выставочному комплексу «Смольный собор», Ботаническому институту имени В.Л. Комарова, Государственному музею-заповеднику «Ломоносов» («Ораниенбаум»). Не в полном объеме будут отреставрированы фасады по Главному Адмиралтейству и Центральному военно-морскому музею, а также не завершены работы по историко-культурному заповеднику «Петропавловская крепость» (Заячий остров), Летнему саду и Александровскому парку».
       «Анализ фактически выполненных объемов работ и строительная готовность объектов... по состоянию на 1 декабря 2002 года позволяет сделать вывод о том, что из 53 объектов 18 объектов не будут введены в мае 2003 года — к юбилею города: Казанский собор; Государственная академическая капелла им. М.И. Глинки; Российский государственный архив Военно-морского флота; Главпочтамт; Центральный музей связи им. А.С. Попова; онкологическая больница в пос. Песочный; клинико-поликлинический комплекс (на 400 мест) НИИ кардиологии; Санкт-Петербургский медико-реабилитационный комплекс для воинов-интернационалистов; перемещение Центральной военно-морской библиотеки из Михайловского замка. Объекты Минюста России и МВД России... планируется ввести в эксплуатацию в III — IV кв. 2003 года. Восстановление движения на Кировско-Выборгской линии метрополитена... — в конце IV квартала 2003 года. Окончание строительства комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга от наводнений... возможно в 2008 году».
       «Администрация Санкт-Петербурга не исполнила свои обязательства по долевому финансированию работ по приведению в нормативное состояние проезжей части улично-дорожной сети города для проезда транзитного транспорта».
       «Законы Санкт-Петербурга… содержали положения, противоречащие законодательству РФ в части использования средств, направляемых на финансирование дорожного хозяйства... Так… дорожные налоги на сумму 521,35 млн рублей не использовались для развития и содержания автомобильных дорог. Отвлечение средств (общих. — Ред.) на сумму 1015,8 млн рублей является нарушением Закона РФ «О дорожных фондах в РФ»…»
       Вердикт Счетной палаты, как любой подобный документ, называется длинно и неизящно — «Отчет по результатам проверки финансирования, целевого и эффективного расходования средств федерального бюджета, выделенных в 2001 году и за 9 месяцев 2002 года Санкт-Петербургу в связи с предстоящим в 2003 году празднованием 300-летия основания города».
       Рассказывал в Совете Федерации о его содержании аудитор СП Михаил Бесхмельницын. Во-первых, он довел до сведения сенаторов, что 18 исторических памятников и прочих объектов (из 59, включенных в «министерский» список) не будут полностью отремонтированы к юбилею. Во-вторых, сообщил, что на юбилейных объектах «был завышен объем выполненных работ на 61,6 миллиона рублей». И, в-третьих, рассказал, что нарушения с финансированием реконструкции Санкт-Петербурга связаны, в частности, «с нецелевым использованием средств», имея в виду то, что почти миллиард рублей из «дорожного фонда» 2001 года были потрачены на нужды садово-паркового хозяйства (при этом г-н Бесхмельницын сообщил, что дороги в Питере «по-прежнему плохие»)…
       «Завышение» объема выполненных работ специалисты прокомментировали достаточно сдержанно. Мол, 60 миллионов из 40 миллиардов, отпущенных на реконструкцию Северной столицы, — всего лишь «рабочий момент». Да и миллиард из дорожного фонда тоже не был украден, а использован на другие неотложные нужды, такое и в других регионах встречается на каждом шагу… Но оставим эти рассуждения специалистам — как по строительной, так и по юридической части. Для нас самый животрепещущий вопрос: будет готов город к юбилею?
       Сомнения по поводу того, успеют ли сделать к трехсотлетию все, что планировали, возникли не сегодня. Это стало очевидно уже в ходе предыдущей проверки, проведенной Счетной палатой в сентябре прошлого года. Впрочем, виновником тогда была названа вовсе не городская администрация, а Госстрой, который, по мнению СП, не обеспечил организацию работ. Да и сегодняшнее положение дел, как говорил Сергей Степашин, рассказывая в феврале о результатах нынешней проверки, это следствие «распыления средств на федеральном уровне».
       Среди «незавершенки» называют Казанский собор, Михайловский замок, Капеллу… Впрочем, сегодня в лесах стоят еще и Адмиралтейство, и Петропавловский и Смольный соборы, и многое-многое другое… Правда, высшее строительное руководство страны в лице заместителя председателя Госстроя Анатолия Петракова за неделю до выступления аудитора СП высказало на этот счет более оптимистичную точку зрения. По мнению Петракова, из 19 первоочередных объектов, за которые отвечает Госстрой, в строительных лесах к юбилею останется только Смольный собор.
       Вопрос о том, успевает ли город к юбилею, волнует не только простых горожан, но и петербургских законодателей. Депутат Михаил Амосов, к примеру, попытался получить на этот счет официальный ответ губернатора, направив ему соответствующий депутатский запрос.
       На первоочередной (так называемый президентский) список в 2001 году выделено 315 миллионов рублей, в 2002 году — 519,9 миллиона. Еще 70,6 миллиона добавили федеральные министерства, да и сам город не остался в стороне, выделив 113,1 миллиона из собственного бюджета.
       Но состояние зданий-памятников, на содержание которых на протяжении многих лет не отпускалось ни копейки, оказалось таким, что выделенных средств не хватило. В результате работы по целому ряду объектов так и не будут завершены.
       В частности, незавершенным останется Смольный собор: для того, чтобы отреставрировать его купола и фасады, потребуется дополнительно 102 миллиона. Не лучше обстоит дело и с министерскими объектами. Например, финансирование основного объема работ по Казанскому собору предполагается осуществить уже после юбилея. Ввод первого пускового комплекса онкологической больницы в поселке Песочный тоже откладывается: он запланирован только на 2004 год…
       Это не считая кольцевой автодороги, которую обещают сдать в 2005-м, Кировско-Выборгской линии метро, где, несмотря на многочисленные обещания, работы завершатся не ранее 2004-го, и, разумеется, комплекса защитных морских сооружений, которые могут быть закончены только в 2008 году.
       Правда, судя по ответу губернатора Яковлева, он не склонен делать из этого трагедию. По его мнению, «программа предъюбилейных мероприятий направлена на активизацию процессов», связанных с реконструкцией исторического центра и строительством новых объектов городской инфраструктуры… И все.
       Словом, впереди — большая работа. Благо за трехсотлетием наступят 350-летие, 400-летие, 500-летие…
Вместо комментария
       Валерий ГАЛЬЧЕНКО, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель подкомитета ГД по взаимодействию со Счетной палатой:
       — Cитуация из ряда вон. Растрачено более 1 миллиарда рублей. Это требует реакции правоохранительных органов, исполнительной и законодательной власти на местном, а главное — на федеральном уровне.
       Обязательно должна вмешаться прокуратура. Действия местных властей во главе с губернатором привели просто-напросто к растрате огромной суммы из федерального бюджета.
       — Как это могло произойти?
       — Помимо разгильдяйства губернатора есть еще один момент. Дело в том, что в нашем бюджетном законодательстве, к сожалению, существуют дыры, которые позволяют действовать именно так. Нужно немедленно разработать систему государственного финансового контроля. А то как происходит? Правительство формирует бюджет, Госдума его принимает, в итоге деньги выделяются, а потом Счетная палата проверяет, были эти деньги использованы целевым образом или частично растрачены. И все. Дальше процесс останавливается.
       Я считаю, что Госдума обязательно должна рассматривать такие проверки Счетной палаты. Тем более когда речь идет о столь масштабном нецелевом расходовании средств. Конечно, Дума не может взять на себя функции прокуратуры, но заслушать все стороны, составить на основе этих слушаний запросы и разослать их в соответствующие инстанции мы должны. А потом — следить, чтобы в этих инстанциях были приняты меры. А кроме того, нужно срочно менять закон о финансовом контроле. Потому что ситуация, которая сложилась сейчас в Петербурге, во многом обусловлена несовершенством этого закона.
       — Сейчас уже всем ясно, что к 300-летию город не будет выглядеть так, как было запланировано...
— Ну и что? Праздники праздниками, а город все равно нужно привести в нормальное состояние. И думать о том, кого выбирать в губернаторы на следующих выборах, чтобы подобное не повторилось."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации