Кому инфляция как повод: энергетики собрались повышать цены на свет и тепло раз в три месяца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

A0838006.jpg

В Минэкономразвитии предложения крупных тепловых энергокомпаний уже назвали необоснованными.

Руководители семи крупных российских и иностранных тепловых энергокомпаний — Волжская ТГК Виктора Вексельберга (работает в том числе и в Екатеринбурге), Сибирская генерирующая компания Андрея Мельниченко, «Фортум», «Э.Он Россия», «Энел Россия» и государственные «Интер РАО — Управление электрогенерацией» и «Газпром энергохолдинг» — обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку с просьбой пересмотреть тарифы на электроэнергию и тепло.

Как пишет «Коммерсантъ», генераторы объясняют свое требование резким ростом цен и инфляционными ожиданиями (в тарифах на тепло и энергию на 2015 год принималась инфляция 7–8%).

В рамках текущей концепции регулируемые цены на тепло и электроэнергию должны вырасти с 1 июля на 8,5% и 7,5% соответственно. Генераторы считают, что из-за «опережающего роста цен» во втором полугодии 2014 года и ожидаемой инфляции в 2015 году на уровне 15,8% «включение недополученных цен в тарифы приведет к их резкому росту с 1 июля 2016 года». Поэтому они предлагают поднимать тарифы на тепло постепенно, начиная с этого года: раз в квартал или раз в полгода.

Отметим, что ранее с предложением индексации тарифов выступили в РЖД (хотя бы в 2016 году), а газовики просили повысить тарифы с 1 июля на уровень фактической инфляции прошлого года (11,4%). Кроме того, Федеральная служба по тарифам предлагала заметно повысить тарифы в 2016 году. В ФСТ считают, что при инфляции 7,5% тарифы на электроэнергию должны вырасти на 16,9%, а при 12,2% — на 19,6% на электроэнергию и на 15,5% на тепло. При этом цены на железнодорожные грузоперевозки предлагается поднять на 15,8%, а на газ — до 12,2% для промышленных потребителей и на 2% — для населения. Пока правительство готово пересмотреть лишь с 1 мая тарифы энергосбытов.

В Минэкономики предложения генераторов уже назвали необоснованными, потому что «дополнительная индексация регулируемых договоров не предусмотрена социально-экономическим прогнозом развития». Индексацию тарифов на тепло в министерстве тоже не поддерживают, потому что основная статья затрат здесь — это топливо, однако индексация цен на газ проводится раз в год, а цены на другие энергоносители (уголь, мазут) растут ниже инфляции.

В ФСТ пока тоже не видят оснований для пересмотра этих тарифов: регулирование в секторе строится не за счет макроэкономических показателей и инфляционных ожиданий, а на конкретных затратах компаний.

Ссылки

Источник публикации