Кому кабель?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.04.2006, Фото: nevod.ru

Кому кабель?

В борьбе за привлекательные активы в Пермском крае «медный олигарх» заключил союз с «авторитетным бизнесменом»

Василий Щербина

Converted 21293.jpg

Владимир Плотников

Накануне стало известно о смене собственника одного из крупнейших в России предприятий по производству силовых кабелей – пермского ОАО «Камкабель». По мнению многочисленных наблюдателей, сухая информация о передаче 40% пакета акций завода оффшорам Jenssonbay Trading Limited и Ludwin Services Limited стала лишь видимой частью айсберга. За кадром остались крайне любопытные детали. Ведь далеко не каждый день в одной точке сходятся векторы интересов таких влиятельных людей как председатель совета директоров «Камкабеля» Владимир Плотников, генеральный директор Уральской горно–металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын, Председатель политсовета СПС Никита Белых, а также ещё многих известных в мире бизнеса и политики персон. Но обо всём по порядку………

В последнее время стало практически очевидно, что ресурсов и связей авторитетного предпринимателя Владимира Плотникова не хватает для борьбы с многочисленными претензиями правоохранительных и контрольных органов. Влиятельный житель Перми, владелец заводов, пароходов и баскетбольных клубов стал стремительно сдавать позиции. Это в очередной раз показала и проведенная 25 декабря 2005 года следователями ГСУ ГУВД Пермской области выемка документов на ОАО "Камкабель". Следственные мероприятия осуществлялись в рамках громкого уголовного дела против руководства "Камкабеля", которое подозревают в уклонении от уплаты налогов по меньшей мере на сумму 22 млн. рублей. «Плот», как называют Плотникова многие коллеги, уже с трудом держался на плаву. Но не пойти ко дну предпринимателю помогли внезапно появившиеся союзники. Более того, образовавшийся альянс, по мнению аналитиков, способен радикально изменить политический ландшафт Пермского края и дать выход давним амбициозным планам Плотникова войти во власть, тем самым «отомстив» губернатору Олегу Чиркунову за отстранение от состоявшихся в марте 2006 года выборов на пост мэра Перми.

По нашей информации, через бизнес Плотникова, важнейшей составляющей которого является завод «Камкабель», в Прикамье решил «зайти» влиятельный сосед – генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Справедливости ради, стоит заметить, что подобные действия на первый взгляд больше похожи на попытку засунуть руку в банку с ядовитыми пауками. Ведь количество «ФПГ на квадратный сантиметр» в Пермском крае итак явно выше разумных пределов. Регион давно поделен между Лукойлом, РАО ЕЭС, Реновой, Интерроссом, Газпромом и др. Кроме того, бурную деятельность в крае развернули и ряд перспективных бизнес структур второго эшелона. По многочисленным сообщениям СМИ, и в ситуации с «Камкабелем» никаких сюрпризов не планировалось. Все ожидали, что предприятие выкупит «Ренова» олигарха Вексельберга. Но, как выяснилось, властелин яиц Фаберже в последний момент от покупки отказался. То ли известный своей привычкой оглядываться на власть олигарх не получил нужных «разрешительных» сигналов со Старой площади, то ли, учитывая повышенное внимание СМИ к готовившейся сделке, просто побоялся связываться с активом, чьи собственники имеют столь неоднозначную репутацию. Другие возможные претенденты на покупку «Камкабеля» тоже куда – то растворились, открыв уральцам «зеленый свет» к кабельному предприятию.

Но случай с УГМК действительно особый - планы по приобретению активов в Прикамье отлично вписываются в общую логику диверсификации и развития бизнеса компании. Включение пермского «Камкабеля» в производственную цепочку из ряда удачно расположенных предприятий, позволит крупнейшему в России производителю меди, производить также продукцию высокого передела, получая существенные дополнительные доходы.

Очевидно, что Пермский край выбран УГМК далеко не случайно. Целый ряд существенных факторов делают его идеальным регионом для хеджирования как экономических, так и политических рисков металлургической компании. Ведь в отличие от Свердловской области, где УГМК стала заложником бесконечных инициатив губернатора Росселя, в Пермском крае Козицын будет играть на поляне гораздо большего политического благоприятствования. С другой стороны, подобное «бегство капитала» из других регионов сулит знатные дивиденды и самим пермским политическим структурам. Так, в предвкушении щедрых спонсорских взносов полную поддержку действиям УГМК негласно объявили региональные «Родина» и СПС. А настоящей сенсацией в политической тусовке стал слух о том, что на роль главного лоббиста и проводника интересов Козицына в Прикамье претендует бывший вице – губернатор, а ныне лидер всех российских правых сил Никита Белых - кстати, давний приятель Владимира Плотникова. Стоит заметить, что после февральского молодёжного форума, худшую фигуру для переговоров с губернатором найти действительно сложно. Как известно, на форуме Белых «отличился» публичной дискуссией с националистами из скандально известного «Движения против нелегальной иммиграции», в которую оказался втянут и Чиркунов. Тогда губернатору пришлось даже принести официальные извинения ветеранам, а отношения Белых и Чиркунова безвозвратно испортились. Последствия масштабного скандала до сих пор оказывает влияние на рейтинг губернатора, и едва не стоили карьеры его протеже на выборах мэра Перми Игорю Шубину.

Теперь, по иронии судьбы, именно организация аудиенции Козицына у главы края Олега Чиркунова должна стать настоящей проверкой «пробивных способностей» Никиты Белых в глазах Козицына. Поскольку только после подобной встречи можно будет уверенно говорить о присвоении гендиректору УГМК статуса «перспективного олигарха» Пермского края и получении Козицыным своего рода «золотой акции» в местном политическом пасьянсе. Поговаривают, что такая встреча может состоять до конца апреля. Если это так, то она будет иметь поистине стратегическое значение для формирования политического расклада в крае. Ведь если планы Козицына и дальше будут реализовываться с такой легкостью, он станет уникальной фигурой, способной вести одинаково эффективный диалог с мощнейшими политическими группами региона – и с действующим губернатором и его окружением, и с перспективным альянсом Плотников – Белых. А это – серьезный козырь накануне предстоящих в декабре этого года выборов в заксобрание объединенного региона. Учитывая мощный ресурс УГМК, к голосу Андрея Козицына придется прислушиваться всем, и влияние этого голоса на исход важнейшего для будущего края голосования может оказаться если не решающим, то ключевым.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Силовой кабель электрический с сайта kabel-s.ru.

B.gif