Кому каются в греха большие политики?. Глазьев, Путин, Рогозин, Явлинский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"- Как же духовники похожи на своих духовных чад! Мистика какая-то!
Корреспондент "КП" разыскал тех, кто отпускает грехи российским политикам
Все мы не ангелы. Бог милостив. Не судите, да не судимы будете...
И все равно: как трудно поставить эти два слова рядом - "Бог" и "политик"! Даже если это творение Божье, избранное народом и президентом, когда-то крестили. Даже если где-то глубоко, под дорогим пиджаком, теплится бессмертная душа...
А сердце грешное все равно против. Ведь "По делам их судите их"...
Но тут выясняется - Владимир Путин, Григорий Явлинский, Дмитрий Рогозин и другие известные политики, оказывается, набожные люди -они регулярно ходят в церковь. Причем не просто в роли подсвечников. Эти высокопоставленные смертные имеют духовников!
И тут ко мне пришло искушение (может, дьявол его наслал, может, просто начальство) - найти этих священников, уникальных граждан РФ, перед которыми политики каются в своих грехах.

Духовник Рогозина призывает громить секс-шопы

Хотя я и не питал иллюзий (тема-то щекотливая, интимная), меня все равно долго запугивали.
- Интимная? Эх, братец, это мягко сказано! - посочувствовал знакомый священник. Своих "духовных детей" они предпочитают вообще не выдавать. Те духовных отцов тоже. Иногда мне кажется, что набожность у нас считается чем-то стыдным, неприличным...
- Подожди! Надеюсь, речь не идет о тайне исповеди... - вдруг грозно посмотрел на меня божий человек.
- Боже сохрани! - слукавил я.
И был наказан долгими мучительными поисками. Пока я с переменным успехом блуждал между церквями, уговаривая батюшек поделиться сокровенным, я не переставал удивляться - как же духовники похожи на своих духовных чад! Мистика какая-то.
Возьмем, к примеру, духовника лидера "родинцев" протоиерея Дмитрия Смирнова, настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы, что в Москве у станции метро "Динамо". По словам восхищенных прихожан, батюшка - прекрасный оратор, весьма общительный человек с большим, хотя и мрачноватым чувством юмора. (Видимо, это объясняется спецификой работы: отец Дмитрий - глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. ) Любопытно, что, если сравнить проповеди Смирнова и речи Рогозина, начинаешь сомневаться - уж не протоиерей ли пишет политику тексты! (Вряд ли наоборот. )
Например, в Интернете вовсю гуляют свидетельства паствы о том, как однажды батюшка, обращаясь к верующим по радио, запросто предложил громить секс-шопы булыжниками. А с сектантами расправляться следующим образом:
"Двум человекам в любом городе вполне под силу узнать адреса, фамилии, имена, отчества, домашние адреса руководителей всех существующих сект. Ну, можно создать плакаты, на ксероксе их размножить и заклеить все государственные учреждения. И можно сфотографировать сектантов при выходе из дома. Чтобы каждый житель города знал в лицо. Я думаю, для многих будет достаточно, чтобы отсюда уехать. По крайней мере не один кирпич полетит в эту форточку".
Еще более творчески духовник Рогозина решал демографическую проблему России. Среди прихожан церкви ходит слух, что однажды батюшка пришел в один из московских роддомов и провел там эксперимент. Женщинам, пришедшим делать аборт, он предлагал отказаться от греха, взамен предлагал помочь купить квартиру, дать образование ребенку, просто выручить деньгами...
Правда, ни одна из женщин ответить на этот благородный порыв священника не решилась.
И тут меня осенило - не посоветовал ли эксцентричный отец Дмитрий эксцентричному рабу Дмитрию устроить недавнюю голодовку в Думе? Почерк-то уж больно похож! Увы, спросить не получилось. Батюшка наотрез отказался от встречи. Рогозин тоже...

Духовник Путина крестит спецслужбы

За любопытство Бог наказал меня чередой и других неудач.
О духовнике Путина - архимандрите Тихоне (в миру - Шевкунов), настоятеле Сретенского монастыря, который давно облюбован верующими из высших эшелонов спецслужб, пришлось довольствоваться общей информацией - монархист, гибкий дипломат, знаком с Владимиром Владимировичем еще со времен его руководства ФСБ.
По обрывочным сведениям, собранным правдами и неправдами, получалось - большинство политиков обходятся пока без духовников, но в храмы захаживают. Борис Березовский, не скрывающий своего еврейского происхождения, еще больше не скрывает того, что молится в православных храмах. Его и вправду не раз видели крестящимся в одном из монастырей. Германа Грефа в храмах не видели (но однажды - и это факт - министр целовал руку главе католиков Папе Римскому). Владимир Жириновский недавно сменил православный храм в московских Сокольниках на более престижный храм Христа Спасителя, где по праздникам любит толпиться почти все руководство страны.
А вот Анатолий Чубайс даже бывал в пустыне Гоби на встрече с духовными лидерами буддистов...
Но затем небеса смилостивились. И духовники дали согласие на встречу.
Только неисповедимые пути Господни могли привести либерального бунтаря Григория Явлинского и высокопоставленного чиновника (председатель Мосгордумы) Владимира Платонова в один храм - мученика Иоанна Воина, что на Якиманке. У каждого из них здесь свой духовник.
Причем сразу понятно -кто чей.
- Если бы не отец Николай, Явлинского здесь бы не было, - светится доброй улыбкой старушка на скамеечке. - Батюшка у нас добрый. Утешит, добрым словом вылечит. Да и, говорят, Европу любит. Ездит туда часто. Бывало, скажет: "как-то еду я из Барселоны в Мадрид на поезде... " Чудно! Вот, говорят, из-за этой Европы-то и подружились они с Явлинским. Кстати, а вы не знаете - он всегда такой стеснительный?
- В смысле? - не понял я.
- Бывает он здесь редко и молится отдельно от всех, там, в углу, за иконами прячется. Скромный, наверное...
Отец Николай, благообразный старец с грустным и спокойным взглядом, о своем духовном чаде говорит соответственно - грустно и спокойно.
- Ко мне привели его друзья, - рассказывает духовник, - три года назад. (Этот срок совпадает с последними парламентскими выборами, в которых "Яблоко" потерпело неожиданное поражение. - Ред. ) Я далек от политики - грязное это. Поэтому я вижу перед собой не политика, а человека. Я чувствую - ему плохо, одиноко, рядом с ним нет духовно близких ему людей, которые могли бы его понять... Он очень нуждается в душевной теплоте. Такие люди, как дети...
Взгляд священника теплеет.
- Их надо просто выслушать. И обогреть словом.
Батюшка рассказал, что они с лидером "Яблока" никогда не говорят о политике. Даже во время исповеди.
- Политики редко говорят о работе, -подтвердил наставник спикера Мосгордумы Владимира Платонова отец Геннадий (в миру - Геннадий Героев). Бывший сокурсник Платонова по Институту дружбы народов имени Патриса Лумумбы, как и его духовное чадо, был энергичен и словоохотлив. Любит вспоминать о том, как спикер задумался о Боге. Узнав, что приятель вдруг отказался от мирской карьеры и поступил в семинарию, будущий глава московских законодателей изрек: "Если Гена это сделал - значит, там (на небесах) что-то есть!"
- Владимир Платонов верует в Бога и регулярно бывает в церкви, -рассказывает духовник. - Но говорим больше о личных проблемах.
- А разве эти разговоры уместны в церкви?
- Конечно! - удивляется отец Геннадий. - Он же спрашивает волю Божью!
- Но почему же они не каются в своих политических грехах? От них же зависят жизни миллионов людей...
Духовник задумался.
- Думаю, политики это считают не грехом, а скорее ошибкой, -вздыхает он. - Как хирург перед операцией, они лишены сантиментов и рассматривают все происходящее в политике как будничную работу. Или как игру. К тому же людям высшего ранга со временем все труднее понимать, что думают о них простые люди. Я как-то спросил у Владимира об одном жилищном законе, принятом депутатами. Там получалось, что в некоторых случаях за квартиру людям приходилось несправедливо переплачивать. Он удивился. Расспросив поподробнее - поразился. Но, подумав, согласился -да, несправедливо!
Вспомнив потом об этом разговоре, я спросил у своего "источника" в патриархии, ходит ли в церковь Зурабов.
- Думаю, нет. Хотя, будучи главой Пенсионного фонда, открыл в своем офисе молельную комнату, - ответил мой знакомый. - Наши священники, кстати, часто спорят - верующий ли человек Зурабов? Большинство считают - нет. Такие реформы православный христианин не смог бы провести...
А я даже забыл спросить -почему?

Духовник Глазьева идет в политику

Увы, после аполитично-возвышенных разговоров о Душе и Боге меня быстро вернули на грешную землю. Произошло это в храме Трех святителей на Кулишках, что в Малом Трехсвятительском переулке. Оказывается, наставник Глазьева отец Владислав Свешников не только не чурается политики - он принимает участие в любом серьезном поступке своего "чада".
- Мы с ним договорились - ни одного серьезного решения без совета со мной, - веско говорит отец Владислав.
- Жаль, что Глазьев попал ко мне всего несколько лет назад. Тогда он уже принял решение идти на президентские выборы, мне оставалось только благословить его, хотя я и не одобрял этого поступка.
- А зачем тогда благословили?
- Чтобы человек был спокоен душой.
- Не слишком ли велика ваша роль, батюшка? - вкрадчиво спрашиваю я.
- Так для чего, по-вашему, нужен духовник? - удивился отец Владислав.
- Государственные деятели, живущие верой, должны соотносить свои решения с правдой Божьей. Это касается тех, кто считает, что живет христианской жизнью и осознает необходимость нравственной и духовной проверки всех своих решении. В частности, через совместную мысль политика и духовника.
И замолчал.
Но самого героического "воспитанника" церкви я неожиданно обнаружил... в Думе. Причем не где-нибудь, а во фракции "Единая Россия". Депутат Владимир Плохотнюк, недавно голосовавший за "монетизацию" , по возвращении к избирателям в родной Оренбург был закидан кирпичами. К счастью, от нервного срыва грешного депутата спас духовник, которому Плохотнюк когда-то помог в строительстве церкви.
- Батюшка тоже поначалу меня не одобрил за это голосование, -жалуется "единоросс". - Но я ему все объяснил. И батюшка благословил меня. ("Чтобы человек был спокоен душой" , - вспомнил я слова мудрого отца Владислава). Но посоветовал не скрываться от людей. Ох, и трудно же мне было исполнять это указание!
Когда я спросил у "единоросса" , кается ли он на исповеди о своих политических прегрешениях, депутат хитро улыбнулся:
- А какие прегрешения? Закон-то о монетизации хороший. А вот каяться в проступках приходилось. Однажды я сотрудника несправедливо обидел. Молился в церкви о прощении.
- А перед самим сотрудником извинились?
- Нет.

Фото:

Smirnov.jpg

Rogozin.jpg
- Духовник лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина протоиерей Дмитрий Смирнов.

Putin07.jpg

Putin.jpg

- Духовник Президента РФ Владимира Путина архимандрит Тихон Шевкунов.

Sveshnikov.jpg

Glaziev.jpg

- Духовник депутата Госдумы Сергея Глазьева протоиерей Владислав Свешников.

Vedernikov.jpg

Yavlinsky.gif
- Духовник лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского отец Николай Ведерников.


      • Пусть политики каются хотя бы в церкви

Само желание политиков быть поближе к Богу должно сильно обрадовать избирателя. Ведь ответственность перед небесами может заставить чиновника усерднее служить народу. А участие в этом интимном деле духовника воодушевляет еще больше - значит, о Боге политик думает вполне серьезно и даже изредка (на исповеди) бывает откровенным и самокритичным.
Вот только боязно... за священников. Выдержат ли они искушение использовать своих кремлевских или думских "чад" корысти ради, не извратятся ли они среди духовных мутантов, которые населяют российскую политическую арену? Конечно, до появления современного Григория Распутина, диктующего свою волю главе государства, еще очень далеко, но уж больно любит Россия-матушка крайности. Или государственный атеизм с крушением храмов, или государственная богобоязнь с массовым политическим молебном в храме Христа Спасителя.
И все-таки пусть политики ходят в храм. Пусть молятся. Только тихо - без звонких фоторепортажей и самолюбования перед избирателями. Ведь если верить в загробную жизнь, использовать Бога в своем пиаре - очень рискованно.
А россиянам надо молить Бога, чтобы, кроме власти, дал он нашим чиновникам благоразумие. И желательно - совесть. Ну хотя бы чуть-чуть...

"