Кому на Руси жить хорошо. Полпреду Черкесову и его жене

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Истоки благосостояния полпреда Черкесова

Оригинал этого материала
© Chasapik.Net: "В гостях у Н.Ч" , origindate::10.04.2002, Фото: "АиФ"

Кому на Руси жить хорошо. Полпреду Черкесову и его жене

Валерий Коровин

Converted 12884.jpg

Виктор Черкесов

На что живет полномочный представитель президента на Северо-Западе Виктор Черкесов? Вопрос, что называется, интересный. Тем более, что из вариантов ответа можно сразу исключить зарплату полпреда - оклад госслужащего (даже со всеми премиями, надбавками за выслугу, сверхурочные и т.д.) очевидно не позволяет, к примеру, иметь 200-метровую квартиру на Марсовом поле.

История вселения полпреда в эти апартаменты в свое время довольно подробно излагалась. Мол, была у полпреда с семьей другая квартира, попроще. А еще была дачка фээсбэшная, которая тысяч на 200 у.е.тянула (по рыночной оценке), а досталась за сущие копейки. Мол, вот полпред и махнул не глядя дачку на две сотни квадратных метров с видом на Марсово поле. Какой криминал? Никакого криминала.

Предположим. Однако любой, кто оказывался обладателем новой квартиры, знает, что собственно стены - это только начало больших расходов. Нужен ремонт, мебель, прибамбасы всякие. А Виктор Черкесов - человек современный, с современными потребностями. Которые и стоят соответственно. Так, только система кондиционирования в квартире полпреда обошлась Черкесову, по имеющимся данным, в 70 тысяч американских долларов. Это сколько времени надо не пить, не есть и донашивать старые галстуки, дабы скопить из зарплатных денег такую сумму? А если учесть, что кондиционеры - это всего лишь один штрих? Общие же затраты на оборудование квартиры на Марсовом поле, по свидетельству знающих людей, сопоставимы с рыночной стоимостью этих квадратных метров (каждый из которых "тянет" как минимум на 1-1,5 тысячи у.е.).

Так что зарплаты полпреда хватит - да и то с трудом - лишь на оплату коммунальных расходов.

Поэтому вопрос - на что живет полпред - очень даже актуален. А поскольку Виктор Черкесов не замечен ни в написании книг, ни в чтении лекций в зарубежных университетах, легальных источников дохода у него не наблюдается. Следовательно, причины полпредского благосостояния официальных объяснений не имеют. И спасает Виктора Черкесова от неприятностей лишь то обстоятельство, что до сих пор таких объяснений у него никто не спрашивал. Однако жизнь - штука переменчивая: сегодня ты с правоохранительными органами дружишь против кого-то, а завтра - правоохранительные органы начинают дружить против тебя:

Мы, однако, не стали ждать, когда следственный ветер переменится, и к Виктору Васильевичу придут нежданные гости в штатском. Мы решили найти истоки благосостояния полпреда уже сейчас.

Поиски были недолгими. По нашему мнению, основной источник благосостояния Виктора Черкесова - его супруга Наталья Чаплина. Возможно, есть еще побочные источники - в смысле зарабатывания денег непосредственно полпредом, - но в этом уже пускай занимаются компетентные органы, когда такое желание у них появится.

Супруга Черкесова обладает редким талантом. Она делает деньги на том, на чем в Петербурге почти никто денег не делает - на СМИ. Причем на СМИ самых что ни на есть с точки зрения дохода бесперспективных - общественно-политических. Секрет успеха госпожи Чалпиной-Черкесовой - в умении объединить ресурсы возглавляемых ею СМИ с ресурсами супруга и выгодно продать получившийся продукт заказчику.

Сами по себе средства массовой информации, возглавляемые Чаплиной, к зарабатыванию денег не приспособлены: средняя зарплата журналистов в газете "Час Пик" - 150-200 долларов, информационный же продукт агентства "Росбалт" (во главе которого также стоит Черкесова) вообще распространяется бесплатно.

Тут не то что кондиционеров за 70 тысяч долларов - приличных колготок не купишь. Но это - только на первый взгляд.

Бизнес-таланты Чаплиной проявились уже в момент создания агентства "Росбалт". Очевидно бесперспективное - с точки зрения продаж информационной продукции - агентство заимело уставной фонд в миллион долларов. Сумма по петербургским меркам - астрономическая. Что заставило учредителей - среди которых пивзавод "Балтика", московская корпорация "Система" и другие солидные организации - так раскошелится? Красивые глаза госпожи Чаплиной? Вряд ли. Зато у нее есть муж, занимающий солидный политический пост, а значит, обладающий определенными политическими ресурсами. Муж госпожи Чаплиной - то есть Виктор Черкесов - в состоянии "решать проблемы". А вот за решение проблем платить готовы многие. И дальнейший медиа-бизнес четы Черкесовых это доказал.

Госпоже Чаплиной после непродолжительных, но ожесточенных боев удалось получить в свое распоряжение рекламный бюджет компании МТС в Петербурге. Вначале МТС попыталась было работать с профессиональными рекламистами, однако через некоторое время из Москвы поступило прямое указание - передать весь бюджет "Росбалту". Характерно в этом смысле поведение самих представителей "Росбалта" - руководители агентства, не имеющего никакого опыта в рекламе, хвастливо заявляли, что, мол, это не МТС нужна "Росбалту", а "Росбалт" необходим МТС.

Рекламный бюджет МТС исчисляется миллионами долларов, и, надо полагать, определенный процент от этой суммы уже улучшил благосостояние полпреда и его супруги. Так что не только на кондиционеры хватит, но и на галстуки для Виктора Васильевича останется, и на колготки для Натальи Сергеевны.

Тем более, что МТС - не единственная "дойная корова" четы Черкесовых. Пополнила семейную копилку и судебная тяжба вокруг ДЛТ. По имеющимся данным, к ДЛТ проявляла интерес корпорация "Система", один из учредителей "Росбалта". У "Системы" уже была договоренность с администрацией ДЛТ, что в случае ее победы над КУГИ солидный пакет акций крупнейшего городского универмага достанется "Системе". Помочь же администрации ДЛТ в борьбе с КУГИ должны были Черкесов и Чаплина, привычно объединив политические и информационные ресурсы. Естественно, подобный труд был оплачен.

Тут, правда, вышел прокол - КУГИ победило, и "Система" осталась ни с чем. Вряд ли чете Черкесовых удалось на этом хорошо заработать (обычно в таких ситуациях окончательный расчет производится по результату), однако кое-что им, безусловно, перепало.

Кстати, бизнес-тандем Черкесов-Чаплина обеспечивает дополнительным "приработком" и некоторых сотрудников полпредства, особо коммерчески одаренных. Например, получению агентством "Росбалт" заказа от компании "Славнефть" поспособствовали два сотрудника аппарата полпреда - граждане Курулев и Свиридов. Помощь жене своего шефа они оценили в 20 процентов комиссионных. Правда, после проведения разъяснительной работы на темы "не надо наглеть" комиссионные были снижены до приличествующих ситуации 5 процентов. Сделка состоялась - к взаимному удовольствию сторон.

Скорее всего, подобный случай - не единственный. Механизм зарабатывания денег в полпредстве работает как часы: идет постоянный обмен политического влияния и лоббистских возможностей на американские дензнаки. В качестве посредника выступает госпожа полпредша. В результате полпред имеет возможность жить в доме с видом на Марсовом поле, вдоволь кондиционировать и озонировать воздух в своей квартире, хорошо питаться и носить дорогие костюмы. Его сотрудники тоже могут не отказывать себе в маленьких человеческих радостях: машины, рестораны, девочки:

Кстати, в ближайшее время у президентского представителя на Северо-Западе, похоже, появятся новые возможности для обмена статуса на деньги. Наталья Чаплина нацелилась на новые СМИ - ее (а точнее, учредителей агентства "Росбалт") активно интересуют газета "Метро" и 11-й канал. Так что через несколько месяцев полпред вполне может сменить квартиру: все-таки Марсово поле - не самый живописный пейзаж. Если, конечно, еще раньше причинами всего этого изобилия не заинтересуются в Кремле.