Кому нужна "Столица"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::07.08.2006

Кому нужна "Столица"

О методах «работы» московских властей со своими жителями в последнее время говорится много. Практически ежедневно на страницах столичных газет, на экранах телевизоров, в программах московских телеканалов появляются сюжеты, совсем не в благоприятном свете показывающие деятельность разноуровневых «отцов города».

Именно поэтому средства массовой информации, которые по определению, – четвертая власть, в последнее время все больше и больше начинают интересовать московские власти. Власти, естественно, хочется держать их под своим неусыпным контролем, однако подобные желания в современных рыночных условиях начинают принимать не совсем законные методы. Это – лирическое отступление, которое, впрочем, красноречиво иллюстрируется нижеприведенными фактами.

Напомним, что в начале июля стало известно, что компания “Бонавентура” приобрела пакет акций (35%) телеканала ТВ “Столица” у “Системы Масс-Медиа” - cтруктурного подразделения АФК «Система». Главным акционером “Бонавентуры” является бывший заместитель по экономике полномочного Представителя Президента в ЦФО Василий Кичеджи. Ранее, в конце 2005 года, компания "Бонавентура" приобрела еще один крупный медиа-актив - концерн "Радио-Центр" (в настоящее время в него входят радиостанции: "Говорит Москва" 92FM, "Говорит Москва" 3 канал РТС, "Общественное российское радио", «Радио Спорт» 93.2FM).

Как отмечали в июле аналитики рынка СМИ, приобретение "Бонавентурой" пакета акций ТВ "Столица" являлось признаком того, что г-н Кичеджи планирует создать крупный медийный холдинг, с четкими экономическими и, вероятно, политическими интересами. И, поскольку деятельность по созданию такого рода структуры велась строго в соответствие с законодательством и рыночными реалиями, можно было предположить, что успех или неуспех предприятия зависит только от таланта управленцев г-на Кичеджи.

Но не тут-то было. Прошло несколько недель и добросовестный покупатель акций ТВ "Столица" с удивлением обнаружил, что некие силы в московском правительстве активно противодействуют вхождению в управление каналом представителей "Бонавентуры".

Как сообщает источник из ТВ «Столица» , когда новый акционер поставил вопрос о серьезных кадровых перестановках на телеканале, необходимых для увеличения эффективности расходования средств и повышения финансовой прозрачности компании, он встретился с сопротивлением правительства Москвы, не заинтересованного в такого рода изменениях.

Сегодня “Бонавентуре” предложено два варианта: либо новый акционер не вмешивается в деятельность телеканала, либо правительство Москвы выкупает акции телеканала.

Подобный «расклад», возможно, был обычным для середины девяностых, когда правила ведения бизнеса зачастую походили на бандитские разборки. Но видеть подобное сегодня, тем более в исполнении казалось бы серьезных людей в галстуках несколько непривычно.

Впрочем, ситуация с “Бонавентурой” наглядно демонстрирует типичный московский чиновничий стиль, когда можно все напролом, бескомпромиссно, не считаясь с интересами (законными!) другой стороны. Удивительна разве что наглость, с которой «проламывается» нужное решение. Вряд ли у московских чиновников есть желание получить врага в лице компании, в медийном активе которой – несколько популярных радиостанций.

Видимо, такой же позиции пока придерживаются и представители нового акционера, Так, генеральный директор ООО «Бонавентура» Александр Змихновский на вопрос прокомментировать сложившуюся ситуацию ответил, что проблема существует, но делать какие-либо заявления до получения разъяснений от Правительства Москвы преждевременно.

Наша справка: 
Телеканал "Столица" в настоящее время состоит из двух каналов - 10-го и 11-го - и распространяется по кабельным сетям Москвы. Телеканал имеет не менее 3 600 000 абонентов. По оценкам специалистов с учетом перспектив развития рыночная стоимость телеканала составляет 150-160 млн. долларов.