Кому нужна голова Шеварнадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кому нужна голова Шеварнадзе

"Из досье "НГ"

Соглашение было заключено в 1990 году в Вашингтоне между Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. В соответствии с этим документом США получили часть вод в районе Берингова пролива и Чукотского моря. В результате была изменена исторически сложившаяся линия разграничения морских пространств между РФ и США, установленная в 1867 году, а российским рыбакам был закрыт доступ в 200-мильную акваторию Берингова моря. Россия сейчас, по словам сенатора Назарова, не может использовать биоресурсы этой акватории и ежегодно терпит убытки на сумму более 200 млн. долларов. При этом сенатор подчеркнул, что поскольку это соглашение так и не было ратифицировано Верховным Советом СССР, Шеварднадзе и Бейкер обменялись нотами, на основании которых был применен временный порядок действия документа. "Фактически путем обмена нотами было достигнуто изменение государственной границы страны", - заявил Назаров.
События двух последних дней говорят о том, что в России развернулась массированная пиар-кампания по дискредитации президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Об этом достаточно красноречиво говорит весьма своевременный с точки зрения охлаждения российско-грузинских отношений факт обращения в Генпрокуратуру председателя сенатского комитета по делам Севера и малых народов Александра Назарова. Напомним, что сенатор просит проверить факты превышения Эдуардом Шеварднадзе должностных полномочий в бытность его министром иностранных дел СССР и возбудить против него уголовное дело. 
Конечно, возбуждение уголовного дела против Шеварднадзе вряд ли может быть реализовано. Но сама постановка вопроса, рассмотрение его прошлых деяний под соусом поиска в них состава преступления, а также сопутствующее этому широкое обсуждение, безусловно, вредят имиджу президента Грузии в глазах мирового сообщества. 
"Полнейший абсурд, комментировать подобные заявления не имеет никакого смысла", - такова, по словам пресс-секретаря президента Грузии Кахи Имнадзе, была первая реакция самого Эдуарда Шеварднадзе. Однако потом президент Грузии решил, что целесообразнее все-таки высказаться в свое оправдание. В четверг в беседе с журналистами он отметил, что решение, которое сейчас оспаривают в российских политических кругах, принимал не он один. 
- Если сказать в двух словах, то в тогдашнем Советском Союзе было такое правило: решения не принимались в единоличном порядке, - сказал Эдуард Шеварднадзе. - Так было и в случае с тем советско-американским соглашением. Была создана государственная комиссия, в которую входили военные, пограничники, представители госбезопасности и дипломаты. Я возглавлял эту комиссию. На специальном заседании Политбюро ЦК КПСС был заслушан доклад на эту тему моего заместителя, и Политбюро одобрило все предложения, которые были внесены. 
Президент Грузии выразил удивление по поводу того, что "вся эта ненужная затея" имеет место именно сейчас, когда грузино-российские отношения и без того весьма напряжены. 
Российские эксперты усомнились в том, что делу против Шеварднадзе будет дан ход. "Я считаю, что иск Назарова лишен здравого смысла, - сказал корреспонденту "НГ" Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок, - но какая-то юридическая зацепка здесь может быть, поскольку гражданин СССР Шеварднадзе поставил подпись под этим соглашением. Но надо будет еще доказать, что этот документ принят в ущерб интересам России и что эта договоренность была принята в результате злого умысла или преступной халатности Шеварднадзе". С ним согласен другой эксперт "НГ" Евгений Бажанов, проректор по науке Дипломатической академии МИД России, директор Института актуальных международных проблем: "Иск на президента Грузии подает частное лицо - гражданин Назаров, и не важно, где и кем он работает. Поэтому ничего сногсшибательного в этом нет - подобные случаи в мировой практике встречаются сплошь и рядом. Другое дело, если бы истцом в данном случае выступило российское государство. Но это не в интересах России - затевать с Шеварднадзе сверхскандал. Конечно, у нас есть довольно сложные проблемы с Грузией, и не всегда она себя ведет так, как хотелось бы России, но тем не менее российская сторона затевать ссору по этому поводу не будет". 
Грузинские политики считают попытки привлечь к ответственности президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе безосновательными. Так, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе заявил журналистам, что Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР выполнял лишь поручение политбюро ЦК КПСС. Пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе выступил почти в стиле "сам дурак", сказав: "Российским политикам прежде всего надо было бы спросить с тех своих соотечественников, которые продали Аляску Америке". В интервью "НГ" Каха Имнадзе заявил, что это заявление российского сенатора является не чем иным, как очередным "наскоком" Москвы на неугодного ей Эдуарда Шеварднадзе. "Некоторым российским политикам очень уж хочется до предела обострить отношения между Москвой и Тбилиси, - считает пресс-секретарь президента Шеварднадзе. - Тем более что все предпринимаемые ими в последние годы попытки подчинить "неуступчивую" Грузию терпят крах. Не сработал разработанный ими план дестабилизации обстановки в Грузии, предусматривающий смещение ее нынешнего руководства. Битой оказалась "панкисская карта", хотя делалось все, чтобы этот регион стал еще одной горячей точкой на карте Грузии. Не удалось взорвать ситуацию в других регионах Грузии. Провалились и попытки физического уничтожения Эдуарда Шеварднадзе. Убрать Шеварднадзе не получается, вот люди, подобные Назарову, и ударяются во все тяжкие, пытаясь на худой конец хотя бы опорочить, подорвать позиции нынешнего президента Грузии. Потому и вытаскивают на свет всякую чепуху". 
Некоторые эксперты "НГ" видят в шаге России не только попытку дискредитировать Шеварднадзе, сколько способ воздействовать на США. "Это чисто дипломатический торг, - сказал корреспонденту "НГ" Сергей Ознобищев, - здесь, возможно, замешано американское недовольство нашими связями с Ираком и наше недовольство этой старой историей, возможно, аргумент российской стороны. Такого рода противоречия, безусловно, возникают между странами, например, между США и рядом европейских государств. В частности, недавно было принято решение Евросоюза в отношении принятия таможенных пошлин на американские товары, которое грозит Америке потерей гораздо больших сумм, чем Россия теряет в Беринговом проливе. Тем не менее это все решается, и политизировать эту ситуацию не в интересах России". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации