Кому олигархи доверяют святая святых — свои акции?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.02.2006

Свои люди

Кому магнаты доверяют самое ценное

Мария Рожкова, Юлия Федоринова

Кому олигархи доверяют святая святых — свои акции? Только самым проверенным людям. Совладелец “Мечела” Владимир Иорих — своему сыну Евгению, а Игорь Зюзин — своему референту Оксане Жедринской, которая работает у него около 10 лет. Именно Иорих-младший и Жедринская являются гендиректорами компаний, которым в общей сложности принадлежит 25% акций “Мечела”.

“Мечел” — пятая по величине в России горно-металлургическая группа. Ее чистая прибыль за девять месяцев 2005 г. — $314,7 млн, выручка — $2,9 млрд. За этот период предприятия “Мечела” выпустили 3,45 млн т проката, 11,7 млн т угля. По 42,2% “Мечела” принадлежит гендиректору группы Владимиру Иориху и председателю совета директоров Игорю Зюзину. 11,5% акций “Мечела” в 2004 г. были проданы на Нью-Йоркской фондовой бирже. Накануне IPO Иорих и Зюзин контролировали почти по 50% акций “Мечела”. Они владели акциями напрямую и через компанию Conares Holding, которая принадлежит им в равных долях, через ООО “Метхол” и Britta Investment, бенефициаром первой является Зюзин, второй — Иорих. Еще год назад гендиректорами Britta и Conares были иностранцы, а гендиректором “Метхола” — сотрудник торгового дома “Мечел” Вадим Киржецкий.

На днях по требованию NYSE “Мечел” обновил данные об акционерах. На 31 декабря Зюзину принадлежало 19,7%, Иориху — 15,4%, Conares — 24,5%, “Метхолу” — 10,3%. Еще 14,5% акций — у компании Klypso, которая получила акции от Britta в июне 2005 г. Бенефициары “Мечела” решили избавиться от иностранных менеджеров. Гендиректором Conares стал сам Иорих, управление Klypso он доверил своему сыну Евгению. А на пост гендиректора “Метхола” Зюзин поставил своего личного референта Оксану Жедринскую.

В “Мечеле” не стали комментировать эти изменения и раскрывать информацию о Жедринской и Иорихе-младшем. Источники, знакомые с ситуацией в компании, рассказывают, что Евгений Иорих получил образование за границей и около полутора лет назад пришел на работу в “Мечел” — сейчас он занимает пост заместителя финдиректора торгового дома “Мечел”. Оксана Жедринская остается бессменным помощником Зюзина уже около 10 лет. За это время Зюзин и Иорих стали владельцами компании с капитализацией $3,9 млрд. Только в виде дивидендов за 2004 г. каждый из них получил по 2,4 млрд руб.

“Бенефициары редко назначают гендиректорами компаний — держателей акций профессиональных управленцев, ведь их роль номинальна: обычно они пишут доверенность на право подписи собственнику или юристам и реальной властью не обладают, — говорит партнер "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. — Это могут быть и дети, и водители, и рядовые сотрудники, главный критерий — уверенность, что человек не подставит”.

Гендиректор “Альфа-финанса”, “дочки” Альфа-банка, недавно разместившего облигации на 3 млрд руб., — Татьяна Борисова; ее основное место работы — секретарь-референт Альфа-банка. Предпринимателя Андрея Андреева такая практика подвела: он владел большой финансово-промышленной империей, часть которой была оформлена на рядовых сотрудников. Эти люди переоформили акции на другие структуры, в итоге активы Андреева оказались под контролем Олега Дерипаски и Сулеймана Керимова. Андреев пытался в суде оспорить сделки, доказывая, что люди продавали акции под давлением, но безуспешно.

Людей, допущенных к распоряжению святая святых — акциями, стараются держать в секрете. Новолипецкий меткомбинат и Evraz Group размещали акции на Лондонской бирже. Она требует меньшего раскрытия информации, и в холдингах отказались называть имена гендиректоров компаний — владельцев акций.

Сами держатели акций отказались беседовать с “Ведомостями”. “Иорих поставил гендиректором компании, которая владеет акциями "Мечела" в его интересах, своего сына, у Зюзина дети несовершеннолетние, и он выбрал личного помощника, которому доверяет”, — говорит источник, близкий к “Мечелу”. Антон Стороженко, сотрудник компании по подбору персонала Amrop Hever Group, считает выбор оправданным. “Владельцы крупных компаний не ищут личных референтов через хедхантеров, как правило, референты работают у них подолгу, их работа хорошо оплачивается, — говорит он. — Личный референт знает почти все о своем шефе, массу конфиденциальной информации. Риск того, что доверенное лицо воспользуется этим во вред шефу, минимален — этих людей тщательно подбирают, проверяют и контролируют”. Например, личный референт владельца Магнитки Виктора Рашникова не менялся с момента назначения Рашникова на пост гендиректора комбината в 1997 г. А две девушки — помощницы владельца Evraz Group Александра Абрамова работают у него еще с середины 90-х. Между тем собственник одной из меткомпаний удивился, узнав, что Зюзин назначил гендиректором “Метхола” свою помощницу. “Это нераспространенный случай, знак высокого доверия. Риск того, что она его подставит, минимален, ведь человек из окружения любого крупного предпринимателя хорошо знает, что бывает с тем, кто начинает принимать в бизнесе неверные решения”, — резюмировал собеседник “Ведомостей”.