Кому пакет?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кому пакет?

"Известный предприниматель и чукотский губернатор Роман Абрамович посвящает время активным поискам новых владельцев для своих предприятий. Удивительным образом продажи принадлежащих ему промышленных активов совпали по времени с обострением взаимоотношений власти с крупным бизнесом. Стороннему наблюдателю может показаться, что информированный губернатор Чукотки в очередной раз предугадал конъюнктуру и отреагировал на растущие политические риски. Развитие событий показывает, что один из слухов четырехлетней давности, согласно которому на время первого срока члены ельцинской «семьи» и Владимир Путин подписали соглашение о ненападении, может иметь под собой реальную почву.

Среди сигналов, которые государство подает предпринимателю накануне президентских выборов весной 2004 года, не только конфликт вокруг дружественной Абрамовичу нефтяной компании ЮКОС. В не меньшей степени бизнесмена должно беспокоить то, что объектом повышенного внимания со стороны Генпрокуратуры стал основной партнер Абрамовича по бизнесу Олег Дерипаска. Напомним, что недавно было возобновлено уголовное дело по заявлению Андрея Андреева, утверждающего, что структуры Дерипаски незаконно завладели принадлежавшими ему Автобанком, меткомбинатом «Носта» и страховой компанией «Ингосстрах». 
В таком случае оказывается, что Абрамович решил ко «времени Ч» подготовиться заблаговременно. В марте 2003 года компания Millhouse Capital, основным акционером которой является чукотский губернатор, продала Национальному резервному банку блокирующий 26-процентный пакет акций «Аэрофлота» – крупнейшего российского авиаперевозчика. Через месяц общественности было объявлено о готовящемся слиянии компании «Сибнефть» (считающейся основным активом чукотского губернатора) с другой нефтяной компанией – ЮКОСом. Еще через два месяца на рынок просочилась информация о том, что владельцы Millhouse намереваются продать 37,5% акций автомобилестроительного холдинга «Руспромавто» – совместного проекта с «алюминиевым» бизнесменом Олегом Дерипаской. 
Наконец, на прошлой неделе произошла очередная утечка сведений, касающихся возможного будущего российского бизнеса Абрамовича. Согласно источникам некоторых центральных газет в «Сибнефти», глава Чукотки собрался продать 50-процентную долю в одном из крупнейших производителей алюминия в мире – еще одном совместном с Дерипаской проекте «Русал». По этому поводу и в Millhouse, и в «Русском алюминии» корреспонденту «Ко» заявили, что «рыночные слухи» представители компаний комментировать не могут. В самой «Сибнефти» информацию подтвердить также не смогли. Через некоторое время опровержение слухов со ссылкой на анонимный «источник в окружении Абрамовича» все же было опубликовано. Аналогичным образом дело обстояло и со сведениями о продаже акций «Руспромавто»: сначала их представили как личное мнение депутата Константина Ремчукова, бывшего председателем научно-консультационного совета компании Дерипаски «Базовый элемент», впоследствии же оказалось, что сделка действительно готовится. Более того, подобным образом ситуация развивалась и в случае с продажей «Сибнефти» ЮКОСу. Представители Millhouse несколько раз косвенно опровергали слухи, что, однако, не помешало слиянию двух нефтяных компаний. Таким образом, схема с опровержением и последующим подтверждением вполне может быть применена в очередной масштабной операции предпринимателя. В случае ее успешного завершения Абрамович фактически выйдет из крупного российского бизнеса. 
Свидетельством таких намерений может служить очевидное стремление Абрамовича «зафиксировать прибыль». Продажа «Сибнефти» принесет основным акционерам компании $3 млрд. К этим деньгам нужно приплюсовать $904 млн, которые Millhouse Capital получила от «Сибнефти» в виде дивидендов за 2002 год (чистая прибыль компании за этот период составила $1,161 млрд). Причем дивиденды этой компании были выплачены в прошлом декабре, в то время как выплаты миноритарным акционерам продолжатся в мае следующего года. Размер выручки от продажи пакета акций «Аэрофлота» Millhouse не раскрывает. По разным данным, блокпакет крупнейшего российского авиаперевозчика принес компании Абрамовича от $125 млн до $135 млн. Оценить стоимость автомобильных и алюминиевых активов бизнесмена из-за невысокой прозрачности холдинговых структур достаточно сложно. Вице-президент ИГ «Атон» Александр Агибалов полагает, что в зависимости от различных способов оценки стоимость 37,5-процентной доли в «Руспромавто» может составлять от $50 до $400 млн. При этом Агибалов сомневается, что данный пакет может заинтересовать кого-нибудь, кроме другого совладельца автомобильного холдинга – Олега Дерипаски. А стоимость 50% в «Русском алюминии», по мнению Агибалова, – около $2 млрд.
Части собранных средств Абрамович уже смог найти применение. Около $200 млн он направляет на улучшение своего имиджа за границей – именно так в мире была воспринята покупка контрольного пакета лондонского футбольного клуба «Челси». Как предприниматель распорядится остальными деньгами – большая тайна. Непрозрачны пока и планы Абрамовича на период после декабря 2005 года, когда истечет срок его губернаторских полномочий."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации