Кому подмигивает президент Франклин?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кому подмигивает президент Франклин? Серьезную опасность представляют долларовые суперподделки, которые почти невозможно отличить от настоящих американских банкнотов

"Наши граждане, покупающие доллары - официально, в уличном обменном пункте, - теперь далеко не всегда могут быть уверены, что положат в кошелек настоящие сотенные купюры, а не фальшивки, выполненные на очень высоком уровне. В конце прошлого года вновь появились высококлассные подделки (теперь уже американских банкнотов нового образца - 1996 года), качество изготовления которых таково, что в обычной "меняльной конторе", не оборудованной дорогостоящей специальной аппаратурой, отличить их от настоящих денег практически невозможно. Такие "доллары" специалисты называют суперподделками. И это становится серьезной головной болью не только для США (прежде всего американских секретных служб и руководителей Федеральной резервной системы), но и для населения многих стран, в том числе и России.

В расположенном за "семью замками" отделе экспертизы денежных знаков Центробанка России мне показали несколько американских стодолларовых купюр. Одна из них была "суперподделкой". Она ничем не отличалась от подлинных "зеленых", проходила через все детекторы (были необходимые магнитные метки, свечение в ультрафиолетовых лучах и т. д.). Купюра имела также внедренную в состав бумаги защитную нить. Под многократным увеличением хорошо читался микрошрифт, в том числе и на воротнике камзола президента Франклина. Справа внизу цифра "100" меняла цвет при повороте банкнота с зеленого на серый. Водяной знак был выполнен безукоризненно. И сама бумага практически не отличалась от той, на которой печатаются новые стодолларовые банкноты США. Словом, все как надо. 
- Когда мы все-таки обнаружили, что это подделка, - рассказывает один из лучших экспертов страны Юлия Вишнякова, - я почувствовала неприятный холодок, потому что сразу стало ясно, какую опасность представляют такие "доллары". Для их изготовления используется, конечно же, промышленная технология, причем очень близкая к настоящему производству. Я не знаю, сколько выпущено подобных банкнотов, но выявлять их будет очень нелегко. Мы, понятно, разослали ориентировки с указанием некоторых особенностей данных подделок всем банкам (а они - своим обменным пунктам), но нет гарантии, что не появятся другие партии "исправленных" фальшивых денег. У них обязательно будут какие-нибудь свои микроскопические изъяны, но сначала ведь надо заподозрить, что деньги не настоящие, а это, когда речь идет о суперподделках, непросто. 
- Как попали в Центральный банк эти "100 долларов", которые запросто проходят через все проверочные детекторы? 
- У работницы одного из обменных пунктов, имеющей немалый опыт общения с американской валютой, возникли сомнения, объяснить которые она и сама не могла. Вроде все нормально, но интуитивно она ощутила какую-то смутную тревогу. Как говорят, почувствовала опасность спинным мозгом. Решила на всякий случай отправить эту купюру для детальных исследований. Поначалу и у нас она прошла через контрольные приборы, так сказать, первого ряда. Потом мы исследовали химсостав красок, магнитных меток, бумаги, структуру ее волокон, а также красных и зеленых нитей, в том числе используя электронный микроскоп... Микрон за микроном сравнивали рисунки на представленной нам купюре и на настоящем банкноте. И наконец нашли различия. Права оказалась работница обменного пункта. Можно только восхищаться ее квалификацией и потрясающей интуицией. 
- И в чем же состоит отличие? 
- Секрет. Не надо сообщать фальшивомонетчикам все, что мы знаем. Скажу только, что речь идет о микроскопическом отклонении в рисунке. 
- Где печатают суперподделки? 
- Это вопрос к правоохранительным органам и спецслужбам... 
Криминальный мир, как рассказали эксперты ЦБ, давно уже старается "осваивать" подделку долларов на чрезвычайно высоком уровне, в том числе старых американских сотенных и других купюр (выпуска 1988, 1990, 1993 годов). Это была одна из причин печатания в США денег нового образца. Их защита казалась очень надежной. Но за три с половиной года некоторые группы фальшивомонетчиков взяли и этот рубеж. Заместитель начальника отдела экспертизы денег, ценных бумаг и документов Экспертно-криминалистического центра МВД Евгений Стариков сообщил мне: "Суперподделки поступают в основном из-за рубежа и обычно изготавливаются на очень дорогом специальном производственном оборудовании, которое у фирм-изготовителей может приобрести только государство (да и то не каждой стране такие машины для печатания денег продадут)". Впрочем, сегодня за большие деньги преступные синдикаты могут, думаю, купить все, в том числе и уникальные печатные станки. "Конкуренцию" им составляет современное полиграфическое оборудование, которое уже достигло такого высокого уровня, что может использоваться для изготовления денег. 
Но вернемся к суперподделкам. В нынешнем году их выявлено уже более тысячи. В печати высказывалось предположение, что эти "долларовые купюры" поступают в том числе из стран Ближнего Востока. Одной из сенсаций прошлого года стали показания арестованного в Тбилиси жителя Чечни Мухамеда Махаури, сообщившего, что криминальные структуры в Ичкерии под опекой полевых командиров напечатали сотни миллионов "баксов". Они не задерживаются детекторами валют, их, как правило, не могут распознать и кассиры обменных пунктов. Подделки были тщательно исследованы в США, и специалисты отметили их опасное сходство с настоящими банкнотами. Если все эти высококачественные фальшивки будут пущены в оборот, то это нанесет ощутимый удар по финансовой системе США. 
Впрочем, уже и сегодня вал квазидолларов достиг внушительных масштабов. В прошлом году, как сообщил "Труду" заместитель начальника отдела по борьбе с фальшивомонетничеством МВД России Сергей Скворцов, были изъяты 42 352 подделки на сумму 4 миллиона "зеленых". А только за первую половину 2000-го число выявленных ненастоящих купюр составило почти 27 тысяч (2,7 миллиона долларов). Как видим, нелегальные "печатные фабрики" наращивают усилия. И правоохранители - тоже. При этом, однако, суперподделки удается обнаруживать не очень часто. И немалое количество таких "долларов", по оценкам, продолжают хождение наряду с подлинными банкнотами, хранятся в банках, у населения, используются в расчетах. 
Возникает вопрос: если эти ненастоящие деньги сделаны так искусно, то могут ли сами американцы - специалисты Федеральной резервной системы США распознать обман? Мало кто знает, что американские доллары (как, впрочем, и российские рубли, и валюта некоторых других стран) имеют, кроме широко известных степеней защиты, еще и ряд хитроумных, тщательно запрятанных тайных признаков. Во многих странах они являются высшим государственным секретом. В эту тайну посвящены всего несколько человек. Их имена ни при каких обстоятельствах не подлежат разглашению. И сами эти люди обязаны хранить тайну до конца жизни, в том числе и после выхода на пенсию. Причем каждый из посвященных знает только один секретный признак. Даже наладка контрольной компьютерной системы производится поэтапно - сначала один специалист закладывает распознавание одного секретного признака, потом другой эксперт "раскрывает" машине еще одну степень защиты и т.д. Скрытые признаки позволяют специалистам Федеральной резервной системы США за секунду-другую определять подлинность банкнотов. Их запускают в компьютерную систему, а на выходе получают ответ - фальшивая купюра или настоящая. Наши эксперты в Центральном банке так же легко проверяют рублевые банкноты. Но с долларами приходится повозиться. Ситуация осложняется тем, что американцы изготавливают свои деньги, если можно так выразиться, без должного почтения к ним. Например, на одних водяных знаках президент Франклин смотрит на мир открытыми глазами, на других - глаз слегка прищурен, а на третьих - как бы и вовсе прикрыт, словно подмигивает кому-то. Причем во всех трех случаях речь идет о новых деньгах, полученных в солидных американских банках. В свое время я даже спрашивал у приехавшего в Москву американского эксперта: не фальшивые ли доллары завезли в Россию? Но он успокоил - такие отклонения, мол, вполне возможны. Существует даже специальный каталог различных выражений лица Франклина на подлинных американских банкнотах. Поразительно... 
И вот представьте: наши специалисты изучают подозрительную долларовую купюру, находят микроскопическое отклонение (даже не такое явное, как на водяном знаке) и не знают - то ли это укладывающаяся в американские стандарты небрежность при печатании денег, то ли свидетельство того, что купюра фальшивая... Кроме стодолларовых банкнотов, других суперподделок новых денег пока не выявлено. Это, видимо, объясняется тем, что стоимость изготовления суперподделок - "стольников" очень высока - 70-80 долларов. Впрочем, если в подпольных цехах издержки производства снизятся, то могут появиться и суперподделки пятидесятидолларовых купюр. 
Число фальшивок продолжает расти. Если всего США выпустили в обращение более 560 миллиардов долларов, то, по оценке высококвалифицированного специалиста, суперподделки составляют уже десятки миллионов. Казалось бы, рядового гражданина это не должно особенно волновать. Если лжебанкноты проходят через любые детекторы, то в чем проблема? А она в том, что рано или поздно суперподделки выявляются, и признаки, характерные для этой партии криминальной "продукции", сообщают в банки, обменные пункты десятков стран. Это значит, что хранящиеся под половицей "зеленые", если они из числа суперподделок, превращаются сразу в раскрашенные кусочки бумаги. 
Учитывая, что у россиян скопилось на руках 20-25 миллиардов долларов, ситуация с высококлассными фальшивками приобретает особую остроту. Где же выход? Как свести риск к минимуму? Лучше всего было бы, конечно, держать валюту в каком-либо банке (еще выгоднее иметь рублевые вклады), однако доверие населения к банковской системе сильно подорвано. Хотя в нынешнем году, надо заметить, обозначился определенный перелом - начался приток вкладов, и не только в Сбербанк. Тем же, кто по-прежнему не верит кредитным учреждениям, остается уповать лишь на везение... 
Борьба с фальшивомонетничеством становится все более жесткой. Не так давно секретная служба США открыла постоянный офис при американском посольстве в Москве, который будет сотрудничать с МВД и Центральным банком России. Это, несомненно, даст немалый эффект. Ну а многим нашим кредитным учреждениям (особенно мелким), а также обменным пунктам надо всерьез заняться приобретением новейшей техники. Да, она стоит дорого, но без такого оборудования невозможно будет сдержать нарастающий вал фальшивок. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации