Кому помешал депутат Плескачевский?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

03.06.2005, Фото: "Кавказцентр" Кому помешал депутат Плескачевский? Рогозин выстрелил в Плескачевского
Андрей Морозов
Converted 18996.jpg

Скандал, разгоревшийся вчера в стенах Государственной думы, вполне может привести к перераспределению председательских портфелей. По крайней мере, именно на этом настаивает лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин, обвинивший своего коллегу Виктора Плескачевского чуть ли не в терроризме. Обвинениями, впрочем, Рогозин не ограничился, потребовав лишить депутата всех занимаемых им постов.

Причиной для предъявления столь серьезных обвинений стал инцидент, произошедший с депутатом Плескачевским 27 мая в аэропорту Пулково. Как сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Вячеслав Захаренков, при личном досмотре в багаже депутата были найдены патроны к пистолету ТТ и дымовой выстрел для гранатомета.

Депутат, по словам милиционеров, «сам отказался от иммунитета» и дал все необходимые показания. Более того, Виктор Плескачевский настоял на том, чтобы с обнаруженных боеприпасов были сняты отпечатки пальцев, а в его квартире в Петербурге проведен обыск.

Сам депутат пояснил, что не имеет ни малейшего представления о том, как в его сумку могли попасть пистолетные патроны и заряд к гранатомету. В его квартире в северной столице вот уже третий год идет ремонт, так что сам Плескачевский считает, что боеприпасы могли быть просто-напросто подброшены.

Тем не менее, органы МВД уже возбудили против депутата уголовное дело и собираются обратиться к Думе с просьбой лишить Виктора Плескачевского депутатского иммунитета.

Впрочем, коллеги депутата по фракции «Единая Россия» уверены, что дело идет о банальной провокации.

- С какой стати столь серьезному человеку везти с собой какие-то патроны? – заявил журналистам один из них.

- Если будет возбуждено уголовное дело, то мы, конечно, рассмотрим вопрос о снятии депутатской неприкосновенности,– уточнил и глава комиссии Госдумы по мандатным вопросам Геннадий Райков.– Но я не думаю, что до этого дойдет. Скорее всего, у Плескачевского было разрешение на провоз оружия, либо речь идет о недооформлении каких-либо документов. Я недавно в Тюмень провозил охотничье ружье, но у меня были все документы, и обошлось без проблем. Так что, думаю, ситуация быстро разрешится. Все-таки Плескачевский на контрабандиста не похож. 

Большинство депутатов, впрочем, считает, что их коллегу просто «заказали». Причем этот «заказ» вовсе не связан с работой Плескачевского, хотя, занимая пост председателя комитета по собственности, он мог стать жертвой очередного «спора хозяйствующих субъектов».

Тем не менее, коллеги депутата уверены, что все дело в политике: Плескачевский считается одним из лидеров правого, либерального, крыла «Единой России». А передел российской политической сцены, начавшийся после формирования внутри «ЕР» правой фракции, вовсе не устраивает представителей нынешней «демократической оппозиции». Для нее в отечественной политике попросту не остается места. А это значит, что можно будет попрощаться и с финансированием, которое пока щедро выделяют «оппозиционерам» беглые олигархи.

Есть, впрочем, еще одно объяснение: не так давно лидер «Родины» Дмитрий Рогозин потребовал перераспределения портфелей председателей комитетов и их заместителей. По странному совпадению, после инцидента в Пулково именно Рогозин первым потребовал отобрать у Плескачевского пост председателя комитета.

Похоже, «родинцы» всерьез решили побороться за влияние в Думе. А скандал с депутатом Плескачевским для этого подходит как нельзя лучше.