Кому принадлежат регионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФПГ Москвы, Петербурга, Липецка, Самары, Вологды и Орла

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::13.01.2009

Кому принадлежат регионы

Ролдугин Олег

Власть в регионах делят губернаторы и финансово-промышленные группировки, а также, в меньшей степени, средний бизнес.

Почему влияние одних корпораций на власть больше, чем других? Кто из важных чиновников заинтересован в усилении конкретных бизнесменов? Почему одни олигархи до сих пор вхожи в Кремль, а других и до Белого дома не допускают?

Москва не сразу строилась

Converted 28182.jpg

– Симбиоз между властью и бизнесом в Москве, как отдельном регионе страны, очевиден, – считает [политтехнолог] Ростислав Туровский. – Правда, устанавливать контроль над ТЭКом у мэрии получается с трудом (особенно после прихода на Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпромнефти», а в Мосэнерго – самого Газпрома). Однако позиции известных групп влияния [далее ГВ] в сфере строительства, рекламы, торговли достаточно сильны.

И в самом деле, роль в городской застройке таких АО, как, например, «Интеко», принадлежащего супруге столичного мэра Елене Батуриной, или СУ-155 Михаила Балакина, который до того, как стать миллиардером, возглавлял одно из управлений мэрии Москвы, настолько заметна, что того же Балакина ошибочно называют зятем «главного строителя первопрестольной» Владимира Ресина. Видимо, в столице родственные отношения настолько переплетены с деловыми, что карьерный успех здесь не воспринимается вне связи с генеалогией.

Правда, Москва хоть и не сразу, но все же построилась под понаехавших в столицу питерских гастарбайтеров. Многие лакомые проекты получил под масштабную застройку совладелец корпорации Mirax Group миллиардер Сергей Полонский. Началось с того, что на закладку первого камня в одном его жилом комплексе вместе с вдовой Анатолия Собчака – Людмилой Нарусовой приехали лично Лужков и Ресин, а закончилось тем, что на возведение «Москва-Сити» Полонский получил беспрецедентно щедрый кредит в ВТБ.

Рассказывают, что свою карьеру миллиардер начал в середине 90-х, завязав тесные отношения с хорошим знакомым ПутинаВиталием Мутко, в те годы рулившим питерским «Зенитом». Когда в 2000 году Мутко возглавил штаб Валентины Матвиенко на выборах губернатора, Полонский также не остался в стороне, оказав посильное содействие нужному человеку. Неудивительно, что после избрания Путина президент Mirax Group стал чувствовать себя комфортно и в Москве. А кредит в ВТБ был получен после того, как вице-президентом банка стал сын Валентины Матвиенко – Сергей.

Вот только в последнее время дела у Полонского обстоят не ахти. Кризис заставил его заморозить свои строительные амбиции, так что в ближайшие месяцы в рядах московских ГВ не исключены перестановки.

Питер – уже не Тамбов

Converted 28183.jpg

Как рассказал Туровский, в Петербурге губернаторы менялись часто, а значит, неизбежно менялась и структура бизнеса.

Накануне Нового года, например, горсуд Петербурга вынес приговор по делу о рейдерских захватах городских предприятий, за которыми, по версии следствия, стояла тамбовская ГВ (в материалах дела ОПС – организованное преступное сообщество). Одним из лидеров тамбовских, блиставших при Собчаке и Яковлеве, считается арестованный ныне бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин). Бывший вице-президент влиятельной Петербургской топливной компании, совладелец сети АЗС, мясоперерабатывающего завода «Парнас-М», торгового и бизнес-центров, ресторанов и ряда других крупных фирм начал терять влияние после того, как в 2005 году кумаринские попытались захватить универсам и ресторан на Невском проспекте. Однако их владелица Наталья Шпакова оказалась старой подругой нового губернатора Валентины Матвиенко.

В результате роль наиболее заметной в городе группы влияния перешла к Внешторгбанку. Ныне особую активность проявляет компания «ВТБ-Девелопмент», главой которой является Сергей Матвиенко.

Впрочем, роль самой Валентины Матвиенко в политике банка преувеличивать не стоит. После избрания президентом Дмитрия Медведева независимым членом наблюдательного совета ВТБ стал его научный руководитель Николай Кропачев, которого сложно причислить к кругу друзей Матвиенко. Став ректором Санкт-Петербургского университета, он, вопреки пожеланиям губернатора, добился вывода активов вуза из-под контроля Смольного. И теперь усиление в городе влияния ВТБ может означать ослабление позиций Матвиенко.

Сила Липецка – в «плавках»

Converted 28184.jpg

– В Липецкой области и Хакасии политическая роль ГВ не столь очевидна, как, например, на Вологодчине, – анализирует расклад сил Ростислав Туровский. – Ни Владимиру Лисину (Новолипецкий металлургический комбинат), ни Олегу Дерипаске не удалось продавить свои кандидатуры на пост губернаторов. Однако практика показывает, что ФПГ (тому же НЛМК), чтобы чувствовать себя в регионе комфортно, вовсе не обязательно владеть главным креслом.

Например, НЛМК в конце 90-х всячески препятствовал избранию нынешнего губернатора Липецкой области Олега Королева. Поговаривали, что он грозил перенести свой юридический адрес (и соответственно налоги) в другой регион и вроде бы даже шантажировал областные власти поднятием зарплат металлургов, из-за чего цены бы в регионе потянулись вверх при прежних зарплатах бюджетников. Но затем информационная война пошла на спад. А в 2002 году компромисс между олигархом и властью и вовсе был закреплен на выборах мэра. Рассказывают, что накануне голосования градоначальник Александр Коробейников был вызван в кабинет Олега Королева, откуда с высоким давлением попал на больничную койку. От переизбрания на пост мэра Коробейников скоропостижно отказался, тем самым обеспечив победу кандидату от НЛМК Михаилу Гулевскому.

Самара на колесиках

Converted 28185.jpg

Стоит ФПГ ослабеть, как ее влияние в регионе также идет на спад. С ослаблением позиций ЮКОСа его позиции в Самарской области, например, заняла группа «АвтоВАЗ». Сперва представитель автомобилестроителей Сергей Сычев занял кресло вице-губернатора, а затем губернатором стал президент ОАО Владимир Артяков, который сегодня одновременно сидит еще и в кресле заместителя председателя совета директоров «АвтоВАЗа».

Из налоговых отчислений этого ОАО формируются не только 40% бюджета города и 20% – области, но и 1% федеральной казны. Так что влияние «АвтоВАЗа» оказывается и на Москву (недавнее повышение таможенных пошлин на подержанные иномарки, выгодное для этой ГВ, – лишний тому пример). Роль «АвтоВАЗа» в области усиливается еще и тем, что в 2000–2006 годах Артяков трудился заместителем гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт», то есть заместителем друга и бывшего сослуживца Владимира Путина по Германии Сергея Чемезова. Чемезов сейчас возглавляет «Ростехнологии», куда входит в настоящий момент и «АвтоВАЗ».

– Помимо Самарской области, политические позиции «Ростехнологий» сейчас сильны также в Иркутске, – дополняет Ростислав Туровский. – Бизнеса у корпорации там нет, но есть политический интерес: Сергей Чемезов возглавляет иркутское землячество в Москве.

Вологда: полный Моргалёв

Converted 28186.jpg

В качестве классического примера наличия ГВ в регионе Ростислав Туровский привел Вологодскую область, в которой властвует череповецкая элита.

– В начале 90-х между Вологдой и Череповцом было очень резкое противостояние экономических элит, – вспоминал как-то сам вологодский губернатор Вячеслав Позгалев. – Когда я был избран губернатором в 1996 году, я привел команду из Череповца.

Позгалев – не просто выходец с череповецкой «Северстали» Алексея Мордашова, одно время он входил в состав совета директоров ОАО. Даже дочь губернатора Мария вышла замуж за бывшего профессионального хоккеиста команды «Северсталь». Так что теплые отношения губернатора с корпорацией ни для кого не секрет. Тем более что и по количеству персонала, и по объемам прибыли, и по налоговым платежам в региональную копилку «Северсталь» является мощнейшей группой влияния в Вологодской области, с которой ни «Фосагро», ни «Череповецкий азот» даже не пытаются конкурировать.

Учитывая неплохие отношения Мордашова с Москвой и то, что Позгалев входит в федеральное руководство «Единой России», их сотрудничеству пока ничто не грозит.

Под крылом Орла

Converted 28187.jpg

Converted 28188.jpg

В минувшем году заметно ослабли позиции главы Орловской области Егора Строева. И дело не только в том, что после обвинений в злоупотреблении должностными полномочиями ушел в отставку его первый зам Виталий Кочуев. В регионе говорят о подозрительных успехах фирм, принадлежащих дочери Строева Марине Рогачевой, шурину Александру Кустареву, другу-олигарху Владимиру Соболеву. А несколько месяцев назад орловских депутатов заинтересовало, каким чудом госпакет акций мощного «Орелстроя» угодил в собственность ООО «Белый парус», которое возглавляла Строева Нина Семеновна, законная супруга действующего губернатора.

Кстати

- Если говорить о ГВ из числа среднего бизнеса в других регионах, нельзя не отметить, например, связь власти в Карелии с гендиректором «Петрозаводскмаша» и депутатом местного Заксобрания Леонидом Белугой, - проконсультировал «Собеседник» политтехнолог Ростислав Туровский.

- Также известны случаи прихода губернаторов на свой пост прямо из бизнеса. В Псковской области это Михаил Кузнецов (Псковский мелькомбинат), в Кабардино-Балкарии - Арсен Каноков (успешный московский бизнесмен и владелец республиканских гостиниц и заводов), в Амурской области - рыбопромышленник Олег Кожемяко, в Пермском крае из бизнеса во власть пришел Олег Чиркунов (как и его предшественник Юрий Трутнев). Но все это уже - отдельная тема. [...]