Кому сплавляют «Сплав»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гендиректора самого успешного предприятия Новгородской области два года держат в СИЗО

1265183340-0.jpg Гендиректор новгородской «Корпорации «Сплав» Владимир Федоров проявил неосторожность. Теперь это очевидно. Два года назад предприятие посетил новый губернатор Новгородской области Сергей Митин. В беседе с гостем Федоров сказал, что хотел бы выстроить стратегическое партнерство с госкорпорацией «Росатом» . И даже готов передать пакет акций завода государству. Ах, Владимир Михайлович, знать бы тогда, чем обернется этот патриотический порыв и какой детектив закрутится с этих безобидных событий!

Но тогда, в сентябре 2007 года, губернатор ответил: «Готовьте предложения». И Федоров подготовил. Предложения состояли из трех пунктов: 1. Провести независимую оценку балансовой стоимости предприятия. 2. Пакет продается напрямую государству, без всяких посредников. 3. Продажа акций возможна только с согласия всех акционеров. Абсолютно здравые предложения — они должны были, с одной стороны, обеспечить заводу портфель заказов, а с другой — защитить предприятие от возможных незаконных действий со стороны. Но, по всей видимости, здравыми они казались только гендиректору.

По информации сайта reyderam.net, спустя время его неожиданно вызвал к себе один высокопоставленный чиновник. Едва войдя в кабинет, Федоров услышал: «Ты уже передал ему акции?» Там стоял человек, на которого он сразу не обратил внимания. Им оказался некто Бобовников. Оказалось, именно ему должен был передать акции предприятия Федоров. Гендиректор заявил, что он сформулировал свои условия — никаким посредникам он передавать акции не намерен. Федоров понял: его втягивают в серую схему, против которой он изначально выступал. Все средства от продажи акций перейдут в частные руки, а государство получит актив, который будет оценен в копейки. Классическая схема, в которой рейдеры действуют в тесной увязке с влиятельными чиновниками.

Однако спусковой крючок сверху был уже нажат. Спустя неделю в кабинет гендиректора «Сплава» пришли следователи с ордером на обыск. Обвинение было предъявлено смешное — якобы семь лет назад он незаконно приобрел недвижимость ООО «Дом бухгалтера», ранее принадлежавшего «Сплаву».

Грустно об этом писать, но за несколько дней до ареста Федоров пережил куда более счастливые мгновения — в Кремле президент страны вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, поблагодарив «за труд и щедрость души». И эту награду он действительно заслужил своим многолетним трудом. Гендиректор — почетный гражданин Великого Новгорода, заслуженный машиностроитель России, один из главных благотворителей области, а «Сплав» — подлинная экономическая витрина региона. Даже в кризисные годы завод наращивал выпуск продукции, поставляя ее на атомные электростанции России и зарубежья.

Сайт reyderam.net и другие СМИ назвали и структуру, которой поручено «сплавить» «Сплав». Это инвесткомпания «Континенталь-Инвест». Вычислить ее журналистам оказалось легко, когда были преданы публичной огласке показания следователям некоего Виктора Пирогова, который представляется гендиректором компании ООО «Холдинг машиностроительных заводов» (ХМЗ). С его слов, предложение возглавить компанию поступило ему от будущих акционеров «Сплава» — г-д Макарова, Босова и Мертен. По неслучайному стечению обстоятельств Николай Макаров и является главой той самой инвесткомпании «Континенталь-Инвест».

В показаниях Пирогова ценно само признание о «будущих акционерах» «Сплава». Еще нет судебных решений, еще никто никому ничего не передавал, а будущие акционеры уже названы! Эта «известность» резонно беспокоит трудовой коллектив «Сплава», зарплата и уверенность в завтрашнем дне которого напрямую зависят от стабильности на предприятии. Потому что не секрет, как обычно поступают так называемые будущие акционеры: действующих менеджеров обкладывают, словно зверей, бесконечными исками в уголовных и арбитражных судах (это сейчас и происходит), находят повод, чтобы засадить гендиректора за решетку (Федоров уже два года там — без судебного приговора, то есть будучи невиновным). Давят на его родных, чтобы тот проявил благоразумие и сдался (возбуждали уголовное дело и против жены Федорова — хирурга, заслуженного врача России, вынудив ее расстаться с медицинской практикой). Одновременно готовятся документы о якобы имевших место собраниях акционеров по смене директора, вносятся изменения в реестр юридических лиц. Все делается быстро, с привлечением правоохранителей и чиновников среднего звена. Дальше в этой схеме — процедура банкротства, обесценение и вывод активов предприятия. А государство? Может быть, государству акции и будут когда-либо переданы. Но прежде будут обеспечены интересы новых акционеров. А с кем они поделятся и в каком размере — это уже тема для другого детектива.

В конце декабря тот самый Пирогов с группой судебных приставов уже прибывал к проходной завода, требуя пропустить его в кабинет гендиректора. Судебным приставам представили документы, показывающие, что ООО «ХМЗ» на заводе ничего не принадлежит, что к законному руководству завода оно не относится, и на том первая атака была отбита. Но есть информация, что в ближайшее время готовится к реализации другой сценарий силового захвата предприятия. На этот раз с привлечением сотрудников милиции.

Президент страны и премьер недавно высказались о недопустимости участия сотрудников милиции в корпоративных спорах. Но если на кону стоит такой ценный экономический актив, то кто будет слушать президента? Глава государства не так давно сделал и еще более резкое заявление — о необходимости привлекать к уголовной ответственности лиц, использующих рейдерские методы в своей экономической деятельности. При всем этом в Великом Новгороде запущенный рейдерский механизм продолжает действовать с заслуживающей лучшего применения методичностью. В таких условиях поневоле задумаешься: что же на самом деле стоит за упорным желанием региональных чиновников быть глухими не только к голосу совести, но и к высшей политической власти?

Оригинал материала

«Комсомольская правда» от origindate::03.02.10